Рецепт от jalo 15 г свежих или 1,5 ч.л. сухих дрожжей
100 мл тепловатой воды
1 ч.л. сахара
550 г хлебной муки
1 ч.л. соли
300 мл тепловатого молока
15 г растопленого и остужёного масла
Дрожжи, сахар и воду смешать и оставить 15 стоять в тёплом месте.
Муку просеить.
Замесить тесто и вымешивать 10-15 минут(машиной минут 7-9).
Обвалять в чашке в немного растит. масла, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место подниматься.
Должно увеличиться в объёме в два раза.
Выложить тесто на посыпаный мукой стол и разделить на 30 частей, примерно по 30-35г.
Сформовать булочки, размером, чуть больше пинг-понг мячика**.
В небольшой кастрюле довести до кипения воду(2/3 кастрюли), убавить немного огонь и закидывать туда булочки.
Как только поднимутся на поиверхность, вытащить шумовкой, дать хорошо обтечь и уложить на смазаный маслом лист.
Сделать лезвием небольшой надрез.
Дать подойти, пока духовка греется.
Разогреть духовку до 230 град.
Выпекать 15-20 минут.
Дать остыть на решётке.
В описании к этим булочкам стоит:
"Маленькие, сочные булочки с особо хрустящей корочкой."
jalo примечания:
* насколько они болгарские, не знаю, т.к. в этой книге стоит, что Хачапури - это русское блюдо;
**для этого берём кусочек теста, кладём как он есть мягкий и кривой на стол, придерживаем снизу пальцами левой руки, при этом большой палец лежит сверху в центре кусочка. Теперь правой рукой берём впереди тесто, немного натягиваем его через большой палец всередине, при этом вытягиваем его, а тесто немного придавливаем. Теперь немного прокручиваем тесто по часовой стрелке и процедуру повторяем. Так делаем 15-17 раз. Тесто принимает форму шарика и становится упругим. Старайтесь сильно не раздавливать пузырьки в тесте. Теперь катаем в руках шарик, обваливаем в муке и складываем на пек. бумагу и накрываем плёнкой, чтоб не заветрились.
Я делала по 10 штук, чтоб нарезаные кусочки не высохли;
***я уложила на пек. бумагу и они поприлипали, так что, наверное, лучше придерживаться рецепта.
**** тесто должно очень мягким быть.