Рецепт от Guilia@carina-forum.net ПОМИДОРЫ С РИСОМ
Помидоры, фаршированные рисом с мятой и запечённые в духовке, считаются в Италии чуть ли не самым типичным летним блюдом. Они одинаково вкусны и в тёплом и в холодном виде.
4 крупных спелых но твёрдых помидора
150-200 г риса ( любого, можно даже parboiled)
1 зубчик чеснока
2-3 веточки мяты
соль
перец
ол.масло
2-3 картофелины ( факультативно)
Отварить рис до полуготовности, слить воду. Выложить его в миску, куда добавить мелко рубленные чеснок и мяту, посолить, поперчить, перемешать.
Срезать "крышечку" с помидоров, острой ложкой удалить мякоть ( не выбрасывать!) и поставить на салфетки срезом вниз , чтобы стекла лишняя жидкость.
В это время картошку очистить и порезать на кубики.
Разогреть духовку до 200-220*.
Смазать маслом противень.
"Выпотрошенные" помидоры посолить и заполнить рисом, выложить их на противень. Сверху полить отложенной помидорной жидкостью, прикрыть "крышечкой" и посолить. Между помидорами выложить кубики картошки, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.
Запекать 30-45 минут, до готовности картошки.
Использование помидорной жидкости - моя личная инициатива, в Италии всё поливают оливковым маслом. А так и вкус усилится и калории сэкономятся. smile
Иногда по такому же принципу я фарширую баклажаны и крупные луковицы ( это когда риса остаётся слишком много).
** Я делала без картошки