РЕЦЕПТ от
mariana_aga Рогалики (роглики) с маком или с солью и тмином ГОСТ-18-66-72
Рецепт
(на пять штук по 200г)
Опара
300г муки 1 с.
225 г воды
7 дрожжей пекарских пресованных
5 часов при 30С
Тесто
200г муки 1 с.
7.5 г соли
35 г сахара
40г маргарина (негидрогенизированный, из оливкового масла)
160г воды
Замесить очень мягкое, почти жидкое тесто. Вылить на доску, слегка подсыпанную мукой. Пекарским скребком, слегка припудривая тесто мукой, завернуть тесто на себя конвертом и рулоном втрое несколько раз, защипывая, пока не образуется колобок, удерживающий свою форму (клейковина натянется).
Уложить тесто в емкость где оно будет бродить и отметить его объем и черту где будет 2.5 -кратное увеличение в объеме. Дать тесту подняться в тепле при 30С пока не увеличится в объеме в 2 1/2 раза. Примерно 1 час 30 минут.
Разделить тесто на равные порции по 210-220г каждая. Защипнуть каждый кусок теста в колобок и уложить на подпыленом мукой столе для отдыха на 10-15 минут.
Раскатать тесто в блин и свернуть в слоистую куклу. Выложить на противень, выстланный пекарской бумагой. Я пекла эти булки для бутербродов и поэтому оставила их прямыми в виде батончиков. Традиционно же роглики, рогалики, рожки загибаются подковкой, полумесяцем. Так тоже можно. Тогда они вкусны просто так как хлеб или со сливочным васлом или с повидлом и т.п.