Крем-брюле "Шоколадный чай"

Apr 16, 2014 20:54



Давно я приглядывалась к крем-брюле,да все не собиралась с мыслями. К тому же! У меня не было горелки. А под грилем -это не то)))) Вот материализовалась из мыслей горелка и следом крем-брюле.
Готовила я так.
В сотейник налила 1/2 стакан воды, положила туда 2 ч.л. черного чая, палочку корицы и щепотку мускатного ореха(по рецепту были еще пять гвоздичек,5 горошин душистого перца,10 коробочек кардамона, чайная ложка перца горошком и 1 см свежего имбиря,но я пряный список урезала),на медленном огне довела до кипения,сняла с огня и дала 5 минут постоять.
Добавила молоко,сливки и щепотку соли. Снова довела до кипения,накрыла и опять отставила. Тем временем перемешала желтки с сахаром,не взбивая, в жаропрочной миске, затем влила горячую молочную смесь через сито. Снова осторожно перемешала. Добавила натертый шоколад, еще раз перемешала,стараясь не насыщать смесь кислородом. Налила смесь в формочки,поставила их в противень,заполненный водой так,чтобы она закрывала формочки на 2/3. Запекала в разогретой до 210 градусов духовке минут 45-55. Слегка остудила, посыпала сахаром и сделала карамельную корочку,ради которой практически все и затеялось).
Для 4 порций мне понадобилось:
1 стакан сливок 22%
1 стакан молока
4 желтка
4 ст.л. сахара
плитка молочного шоколада и вышеперечисленные специи
Рецепт из книги Гастронома "Про шоколад",а посему отправляется на ФМ "Шоколадный марафон" к Оле
http://lada-matushka.livejournal.com/297742.html

шоколад, выпечка

Previous post Next post
Up