Увидела я этот тарт во вкусном сообществе
http://my-lovely-cake.livejournal.com/106802.html и загорелась приготовить. Я уже лет семь пеку ровно такой же,только начинка не лимонная,а творожная и это мой самый любимый творожник. У него неповторимый аромат,при отсутствии специй, и очень нежный сливочный вкус.Но долго я собиралась и наконец собралась) Солнце светило ярко) снимай,не хочу)
Для начала сделала песочное тесто.
150 гр муки
50 г миндальной муки (или добавить 50 г обычной муки)
100 гр холодного масла
50 гр сахара
1 яйцо
Все,как обычно. Масло растерла с мукой и сахаром,прибавила яйцо,замесила. Раскатала.
Наколола и отправила в холодильник.
Занялась лимонным курдом. Для него нужно:
3 желтка
цедра одного лимона
70 мл лимонного сока
70 гр сахара
60 гр сливочного масла
Сняла цедру с лимонов.выжала сок. Растерла желтки с сахаром,прибавила лимонный сок,цедру и мягкое сливочное масло,поставила на огонь и варила,непрерывно взбивая, до загустения. Поставила охлаждаться.
Тесто тем временем подумало,поскучало и охладилось. Я отправила его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вытащила и дала остыть. Пока оно остывало,я приступила к меренге.
Для нее нужны оставшиеся три белка и 150 гр сахарной пудры. Взбила белки,сначала со щепоткой соли,потом,подсыпая сахар. Уложила в кондитерский мешок. Где-то на форумах увидела прекрасный совет-одевать мешок на высокий стакан и наполнять. Спасибо какому-то доброму человеку) Очень удобно!
Далее сборка. На остывший корж вылила курд,отсадила меренги.
Поставила в разогретую уже до 220 градусов духовку на 8-10 минут,чтобы меренга "схватилась".
Вкус чудной получился,очень насыщенный и очень лимонный) Не знаю,повторю ли весь тарт,но курд мне очень понравился. Как-то он мне привиделся с вафлями или чем-то таким хрустящим)
Отправляю сию красоту к Лене на ее ФМ "Рецепты из закладок"
http://eastflower.livejournal.com/153277.htmlи на конкурс моей землячке,как выяснилось) Ксюше
http://dancedance92.livejournal.com/24114.html#comments