Пасхальный хлеб

Apr 13, 2017 23:21

В этом году решительно новаторское у меня настроение по поводу Пасхи) поэтому,когда на пинтересте увидела картинку этого хлеба,устроять решительно невозможно было)))



рецепт теста я там разыскивать не стала, взяла свой и чуть видоизменила.
Сделала опару:
60 мл молока
100 мл воды
40 гр муки
6 гр свежих дрожжей
10 гр сахара
Дала массе "запенится"
Затем прибавила 200 гр муки цз, 200 пшеничной,2 яйца, 100 гр сахара, 6 гр соли, щепотку корицы и семена из 4 стручков кардамона. Замесила хорошенько, затем прибавила 50 гр сливочного масла комнатной температуры. Дала тесту подняться при комнатной температуре,обмяла и поставила в холодильник на ночь.
Расскажу,зачем и почему) у меня довольно мало дрожжей и поэтому им нужно время,чтобы "заработать", за это же время тесто приобретает более богатый, сложный и насыщенный вкус. Есть время потрудиться специям,а мне отдохнуть) долгая холодная расстойка в цифрах времени приготовления звучит ужасно,по факту дает мне возможность получить вкусные изделия, не пахнущие огалтело дрожжами-а именно этим грешит вся пасхальная выпечка,и подстраивать тесто под свое расписание,а не наоборот) в холоде ему нужно крайне много времени,чтобы "перестоять".
Утром я достала тесто, обмяла, дала еще раз подняться, сформовала хлеб,оставила на полчаса на расстойку,пекла без пара при температуре 200 градусов 10 минут и допекала еще 15-20 при 170. Яйцом не смазывала. Только маслом готовый.
В итоге получается вот такой хлеб.



Он мог бы быть еще воздушнее,если бы я допетрила с первого раза,как плести его или потренировалась на ленте) с пространственным мышлением у меня напряг)))
Рассказать,как плела я могу,но вряд ли будет понятно)) Поэтому вот ссыль -на фото и видео
Хлеб направляется на ФМ " Готовимся к Пасхе"

Пасха, дрожжевое тесто, выпечка

Previous post Next post
Up