Штоллен

Dec 08, 2016 10:05

Каждый год их пеку и много. Некоторые находят в заначках домочадцы,некоторые раздаю. Пекла всегда по очень простому рецепту,но в этом году я ж прокачанный хлебопек))) не ищу простых путей. Поэтому вот.



штоллен на густой опаре.
Каждый штоллен начинается с алкоголя)
которым нужно залить много сухофруктов. у меня тут в общей сложности 230 грамм -финики,курага и изюм. В первоисточнике 340,но я никогда не кладу килограммами изюм в выпечку. Сухофруктам лучше лежать ночь,а можно и сутки-другие в крепком алкоголе-в роме,но и коньяк отлично справляется с задачей.
Итак сухофрукты с вечера пьянствуют,с утра заводим опару:
190 гр пшеничной муки,3 гр живых дрожжей, 105 гр воды.Замесить. Хорошо укрыть,а лучше затянуть пленкой. Потому что стоять ей 5-6 часов. НЕ сняла ее начальное состояние, но это довольно плотный небольшой комок теста. После отдыха вот такой шарик



Далее опару помещаем в миску побольше и добавляем 56 гр воды, 2 яйца и желток -удобнее после этого хорошо перемешать,чтобы опара "разбилась",затем сухофрукты, сахара у меня всего 20 грамм -из-за наличия 150 гр фиников, когда буду делать с другими фруктами,увеличу до 40, 70 гр сливочного масла, 20 гр растительного(это необязательно,просто моя бзыга, заменять часть сливочного-мне так больше нравится фактура), 20 гр джема,а лучше меда,цедра апельсина, по 60 гр цукатов и смеси орехов,220 грамм муки.Замесить и оставить подниматься при комнатной температуре или в холодильник. там оно может жить-не тужить до четырех суток. У меня ночь простояло. Потом я его достала,дала полчасика согреться, сформовала 2 батона-решила без начинки пока, дала ему расстояться в течение получаса и отправила в разогретую до 180 градусов духовку. Снять забыла. Ибо отправляла со страхом- "блинчики" , но опасения были напрасны)))
Теплые штоллены нужно щедро смазать сливочным маслом и не менее щедро присыпать сахарной пудрой. И оставить зреть. Но)) пекла я их для проводимого в инстаграмм конкурса и там требуется ,к неимоверному счастью моих детей, разрез)



Поэтому было решено отметить этот очень плодотворный день чашечкой чаю и штолленами) уж очень они вкусные получились.



На выходных сделаю двойную порцию и поставлю зреть.

выпечка, штоллен, новогоднее

Previous post Next post
Up