Надумала я опять печь на закваске. Летом и тесто хорошо подходит и дети дома и больше едят в связи с усилением тренировок)) Пока закваска моя растет, захотелось еще какого-нибудь эксперимента. Успех эксперимента 50%)))) Но обо всем по порядку.
Я поставила тесто,в котором были
10 гр свежих дрожжей
500 гр пшеничной муки
10 гр соли
350 гр воды
Это рецепт Ришара Бертине. Тесту я дала подняться 5 часов при комнатной температуре. Потом обмяла, 100 гр оставила,остальное спрятала в холодильник.
100 гр пошли на мультизерновой с семечками. Который не удался совсем. Тесто подходило отлично, потом расстаивалось в корзинке-вот с этим этапом у меня всегда трудности. Вытаскивание из этой дурацкой корзинки гладко не проходит у меня,надо посмотреть еще,как это делают профи) ну, короче, в духовке хлеб не поднялся совсем и получился мультизерновой кирпичик) Покормим птичек,ничего.
На следующий день зрелое мое тесто бродило уже порядка 25 часов,я его достала, чуть помесила,дала согреться.
Потом прибавила полстакана воды,щепотку сухих дрожжей,пару ложек сахара, ложку льняных семян и ложку масла,муки прибавила чуть-чуть -стакан-полтора. Замесила, дала подойти, недолго, обмяла,сформовала буханку, сделала надрезы,выпросила у папы лезвие,привязала его к палочке,так что теперь я модная))) режу как хочу и что хочу на хлебе. На расстойку оставила просто на противне. Был полный дом гостей и детей,так что промежуточных фото нет. Нагрела духовку до 220, поставила хлеб,предварительно хорошо брызнув и пульверизатора-чтобы влажный пар был. Пекла 10 минут,потом убавила до 190 и уже до готовности. Потом решила еще разок -ну,не знаю,зачем-брызнуть, так что у меня хлеб слегка леопардовый)
Разрез снять не удалось))) Ломать-то вкуснее, это все дети знают. А мама и тетя,ну,то есть я, разрешает иногда побезобразничать)
А все потому что тетя хотела вот такой кадр)
А там уже и остальная толпа налетела))))