Кутья (коливо) из перловой крупы

Mar 11, 2011 19:54


Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.





Я решила приготовить из перловки и без мака. Все-таки перловая крупа делается из ячменя, что по моим ощущениям как-то ближе к пшену. А еще не знала о благословении((
Берем 1 стакан перловой крупы, полстакана грецких орехов, 50 гр меда (можно больше) и стакан сухофруктов.
Перловую крупу промываем и предварительно отвариваем в большом количестве воды и на быстром огне 5-6 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Снова ставим варить, залив 3-мя стаканами воды, теперь уже на медленном огне.
В ступке измельчаем орехи, растворяем мед в стакане воды и режем мелкими кубиками сухофрукты, кроме, понятно, изюма.
Когда перловка "возьмет" в себя почти всю воду, перекладываем ее глинянный горшок, как это сделала я, или в любую другую закрывающуюся форму для духовки. Добавляем в нее орехи, сухофрукты и медовую воду и ставим в духовку для упревания. Все. 
Еще кутья  - это обязательное поминальное блюдо наравне с блинами.

Постный стол

Previous post Next post
Up