"Все побежали и я побежал"

Sep 19, 2012 16:26

Лента пестрит снимками грибов
Друзья, соседи, знакомые с восторгом рассказывают, как ездили в лес за грибами
Год грибной и даже в наших степных краях, небогатых лесными массивами, после дождей небывалое количество грибов.

Кто меня знает давно и хорошо, знают и моё крайне осторожное отношение к лесным грибам.

Была печальная история - у моего преподавателя по кардиологии и просто замечательного человека погибла почти вся семья - сын, беременная невестка и маленький внук. Опытные грибники, грибы тщательно отбирали, правильно готовили. А после похода за грибами поужинали и к утру - семьи нет. Осталась у бабушки одна внучка, только потому что грибы не любила.
Я помню это горе..
и не смотря на мою любовь к грибам, предпочитаю шампиньоны и вешенки, а лесные грибы - крайне редко, с исключительной осторожностью

ну не будем о грустном..

у нас совсем рядом замечательный лес
в эти выходные наши соседи пришли с предложением вместе съездить за грибами, а так как мы всё равно собирались выехать куда-нибудь, посидеть у костра, отдохнуть на природе, согласились объединиться и совместить наше приятное, с их полезным:)

картинка для похвастаться для привлечения внимания




выехали рано, но грибников в лесу было много.. и наши соседи только и ахали, что надо было "с рассветом рвануть.. чтоб раньше всех":)
но оказалось - грибов, хоть косой коси и многие из тех, кто бродил по лесу, не имел достаточного опыта и азарта
это тётя Нина рванула в лес


и буквально через полчаса вернулась


мы тем временем обосновались на полянке


муж остался костровым и главным по перекусу
вот что получилось, пока я гонялась за белыми грибами (мне показали и я только такие собирала):)


вернулась раньше соседей и успела даже с часик поспать под запах шашлыков
..
в итоге 2 20литровых ведра + 2 ведра 10 литровых - белых, маслят (это в основном), всяких разных, в которых я не разбираюсь и пакет груздей на засолку
вот:


и вот


и в багажнике



я все свои белые отдала соседям они покрутили у виска они были рады и сказали, что у меня отличная чуйка на грибы (я на самом деле, потом уже начала даже ощущать запах грибницы и понимать, где могут быть "мои правильные" грибы))
пс. сорри, за качество фоток, да и с размером я явно "зауменьшила" в новом редакторе

и уже который день наши соседи жарят, маринуют, солят то, что собрали
живы-здоровы, а вы, пожалуйста, будьте осторожнее - всё сомнительное выбрасывайте, проверяйте и советуйтесь с опытными грибниками (у нас на рынках есть специальные товарищи, которые проверяют грибы во избежание отравлений вне необходимости их продавать) и не забывайте, что гриб, даже самый съедобный, способен в себя впитать, как губка, токсины из почвы - рядом с полями - гербициды и пестициды и прочую дрянь, рядом с городами и автострадами и просто оживлёнными дорогами - тяжёлые металлы.. любой источник загрязнения почвы и воздуха - уже опасен

Легенда о том, что через два часа как "кто-то(!)"(в школе камикадзе выпускной экзамен.. бывает) попробовал и есть можно - не всегда актуальна, иногда признаки отравления (слабость,тошнота, рвота, понос) появляются через 6-24 ч и тогда сразу же (!) - вызываем скорую и в ближайшее медучереждение или городскую токсикологию

кстати, и миф, о том что грибочки, запивая водкой, можно избавится от отравления - это опасный миф
потому что есть условно-съедобные грибы, которые безопасны сами по себе, а в сочетании с алкоголем дают сильнейшее отравление, да и любой токсиколог скажет, что сочетание отравления грибами с алкоголем только усугубляет последствия

это как раз тот случай, когда лучше "перебдеть, чем недобдеть"

личное отношение, соседи, вести с полей

Previous post Next post
Up