Сегодня хочу рассказать, чем питаются англичане. Ну, или по крайней мере, что у них здесь продают в супермаркетах.
Во-первых, после посещения мной нескольких стран в своей жизни, могу сказать, что Великобритания, кажется, наиболее озабочена проблемами правильного питания и здоровой пищи.
Во-первых, у них прошла государственная программа "5 A Day" (Пять-в-день), в которой промоутировалось, что для того, чтобы быть здоровым, нужно употреблять 5 разных овощей или фруктов в день. Теперь все продукты пестрят словами "1 of your 5 a day", "2 of your 5 a day" и т.д. Хорошо, что таким образом все больше людей понимает важность витаминов.
Далее, здесь я видела широчайший выбор продуктов по разным категориям. Мясо делится на как минимум три категории: organic (животное выросло на свободе, не колото антибиотиками и ело хорошую негормональную еду), free range (животное выросло не в загоне, а бегало по воле, дышало свежим воздухом и щипало травку) и обычное (а вот здесь про содержание антибиотиков/гормонов/всякой бяки в мясе уже ручаться нельзя, ибо животное всю жизнь прожило в клетке/загоне под искусственным светом). Плюс пишут содержание жира в фарше. Плюс пишут как приготовить это мясо можно и сколько нужно времени, чтобы оно проварилось. Удобно очень.
Очень много овощей, притом, совершенно недорогих (по сравнению с Дубаем, куда все импортировалось и оттого было жутко дорого): репа, сто пятьдесят сортов капусты, корень пастернака, сладкий картофель, еще много видов картофеля (для запекания, молодая картошка, для тушения - все по категориям), шпинат, всякие уже упакованные и помытые салатные листья и т.п., перечислять долго, но факт тот, что они едят очень много овощей, которые я до этого либо не пробовала, либо не знала, как это готовить (например, они репу тушат с мясом). Впервые здесь я попробовала chives (очень мелкий зеленый лук), lambs lettuce (вообще, похоже, как будто травы нарвали и в салат положили :), parsnip (тот самый корень пастернака), sweet potato, брюкву, squash (разновидность тыквы)...
Очень нравится мне тот факт, что подавляющее большинство людей ходят в супермаркеты со своими сумками или используют супермаркетовские пакеты по многу раз. Приятно смотреть, что они адекватно реагируют на проблемы с отходами и не захламляют свои дома пластиковыми пакетами. Я такой сознательности не замечала, к примеру, ни в России, ни в Дубае, ни в Тайланде, ни в Испании.
Все супермаркеты подразделяют свои собственные продукты на три основных категории: дорогая, средняя и дешевая. Дело, как вы понимаете, не только в цене, но и в качестве. В каждом супермаркете эти категории запатентованы под определенным именем: в Tesco дорогая категория называется Best (Наилучшее), в Sainsbury она называется Taste The Difference (Почувствуй разницу). Самая дешевая категория где-то называется Value (можно перевести как оптимальное соотношение цены и качества), где-то Basic (основное, базисное), где-то Essentials (опять же, основное, необходимое).
Естественно, если ты себя уважаешь, то будешь стараться покупать дорогую категорию - во-первых, вкуснее, во-вторых, бренд явно повышает твою самооценку. Но я - студент, и на днях "преломила" себя и купила вафли из самой дешевой категории:
И что же. Сижу, хрумкаю. Отличные вафли. Стоят где-то - хмм - 25-30 рублей.