Набережная 62-й Армии как достопримечательное место

Aug 05, 2014 17:33


В декабре 2012 года Татьяна Кривенко, секретарь Совета ветеранов 13 Гвардейской дивизии, обратилась в Министерство культуры Волгоградской области по вопросу определения современных границ территории объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Героическая оборона Сталинграда воинами 13 Гвардейской дивизии и Волжской военной флотилии в 1942-1943 гг.», так как установленные постановлением Волгоградской областной Думы от 30 июня 2005 года №13/326 границы не отражали реальной территории, связанной с боевыми действиями, которая была значительно больше и доходила до площади Возрождения.

Тем более не соответствовал историческим фактам и постановлению областной Думы, ни даже здравому смыслу приказ Министерства культуры Волгоградской области от 2 ноября 2012 г. № 01-20/348, устанавливающий эту границу без всякого обоснования и юридически не являвшийся правовым актом.

В январе - мае 2013 года ГБУК «ОНПЦ по охране памятников истории и культуры» были проведены исторические исследования материалов из фондов музея-панорамы «Сталинградская битва», схем боевых действий из Центрального Архива Министерства Обороны РФ, воспоминаний бойцов 13 Гвардейской стрелковой дивизии, публикации начальника экспозиционно-выставочной работы музея-панорамы «Сталинградская битва» С.А. Аргасцевой «Историческая зона боёв и высадки 13-й Гвардейской стрелковой дивизии: определение зон охраны исторических и архитектурных памятников».

Для определения современных границ исторической территории героической обороны проведено совмещение современной городской планировки со схемами боевых действий 13 Гвардейской дивизии. Территория зоны боевых действий определена на сравнительно небольшом участке центральной части Волгограда в границах: урез правого берега р. Волги, территория центральной набережной в районе музея-панорамы «Сталинградская битва», ул. им. Соколова, ул. им. Маршала Чуйкова, ул. им. Гагарина, ул. Коммунистическая, ул. Пражская, ул. Советская, ул. 7-я Гвардейская, пр. им. В.И. Ленина, ул. Землянского, урез правого берега р. Волги.

В июне 2013 г. была проведена историко-культурная экспертиза и сделан вывод:

“В связи с исторической значимостью рекомендуется внести изменения в постановление Волгоградской областной Думы от 30 июня 2005 г. № 13/326 в части адреса с указанием границ объекта культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место «Героическая оборона Сталинграда воинами 13 Гвардейской дивизии и Волжской Военной флотилии в 1942 - 1943 гг.».»

Необходимые документы, как сообщило Министерство культуры ВО, были поданы в областную Думу для утверждения границ. Прошло больше года!

В это время проходила разработка проекта планировки Набережной, проект «обустройства», и теперь вот появились строительные ограждения на территории объекта культурного наследия.

Почему Волгоградская областная Дума не утверждает границы территории такого значимого исторического памятника?!

Это место, эти 200 метров вдоль Волги, все - от Краснознаменской до Мамаева кургана священны! Это не только градостроительно значимая зона Набережной, зеленая зона, не только памятник архитектуры и градостроительства.

Эта земля святая!

У территории достопримечательного места существует правовой режим использования и строить ничего нельзя, вот причина такого уже неудивительного поведения нашей Думы.

Нельзя строить на земле, политой кровью бойцов 13 Гвардейской, земле, которая является мемориальной ценностью, имеет особое значение для истории и культуры не только Волгоградской области, но и России в целом!

Территория достопримечательного места и схема захвата земель общего пользования ООО «МСК» и ООО "СОЮЗГАЗСТРОЙ" на Набережной 62-й Армии под застройку (синие линии - недавно появившиеся заборы)



русская история, 13 Гвардейская дивизи, Набережная Волгограда

Previous post Next post
Up