Прошлым летом я побывала в Севастополе. По пути в Одессу мы решили заехать в Крым - посмотреть легендарный город воинской славы и древний Херсонес, попить крымского вина и позагорать. Поселились мы в самом центре города и каждый день ходили гулять в Арт-бухту.
По пути к украинский шинок, мы рассматривали корабли, бастионы на другом конце бухты и фотографировались.
Вот такие умопомрачительно вкусные вареники с вишней мы заказывали в Шинке. Вкуснее вареники получились только у бабушки.
После завтрака мы садились на катер, который перевозил нас на другой берег бухты на пляж в Учкуевку.
Вот виднеется наш катер, который курсирует от Арт-бухты до Учкуевки целый день.
После пляжа мы посещали местные энотеки, чтобы приобрести бутылочку вина к ужину и разогреть аппетит. Дегустация - обязательна, нельзя же покупать кота в мешке! С этим в Севастополе полный порядок и Инкерман, благо, рядом.
Не могу не похвастаться домом, в котором мы сняли роскошную трехкомнатную квартиру с джакузи и балконом с кованой решеткой. Дом обнимает уютный дворик, и балконы в нем обвиты виноградом. Очень по-южному и очень красиво.
Конечно, каждый человек, считающий себя культурным, не может уехать из Севастополя, не побывав в Херсонесе. Таковыми сочли себя и мы. Наша экскурсия началась с набережной у памятника Затопленным кораблям, и по пути к нему мы прошли под мостом желаний. Я тоже загадала. Желания, загаданные в городе у моря, всегда сбываются. Вот мост. Всем рекомендую при случае.
А вот памятник Затопленным кораблям. В 1854г. во время обороны города в Крымскую войну было принято решение затопить корабли,чтобы преградить путь противнику. В 1905 г. к 50-летию первой Обороны Севастополя был установлен этот памятник. Основание монумента - гранитная скала, над ней возвышается колонна, к которой прикован двуглавый орел. На груди орла виднеется щит с изображение Святого Георгия-Победоносца.
Наконец мы прибыли в Херсонес. О нем лучше рассказать отдельно. Но главное, что меня потрясло - это то, что Херсонес находится в черте современного города. Стоя у вдоха в древний город, можно увидеть современные дома на другом берегу.
А повернувшись к ним спиной, можно увидеть живописные руины (Избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне - передом). Чудеса!
Когда мы думали, что экскурсии пришел конец, любезнейшая Любовь Ивановна (наш гид) повела нас на бастионы. Это, естественно, реконструкция. Все, что показывают туристам, выполнено из бетона, но настоящие бои Крымской войны проходили в этих самых местах.
Туристы (т.е. мы).
Здесь же в свое время в звании (если не ошибаюсь) лейтенанта служил Отечеству молодой граф Лев Толстой. События, происходившие в этих местах, легли в основу его "Севастопольских рассказов". Там же Толстому установлен памятник. На изображении граф молодой и полный сил - такой, каким он был во времена тех славных сражений. Кому интересно, как выглядел Толстой в молодости, рекомендую при случае зайти в музей Пушкина в Санкт-Петербурге. Там есть его портрет "времен покоренья Крыма". Я обратила внимание в музее на этот портрет не потому, что знала, что это был Толстой (он там абсолютно неузнаваем после привычных фотографий его почтенного возраста), а потому что от такого красивого мужчины, каким был граф, невозможно отвести взгляд.
В Одессу мы уезжали из Севастополя вдохновленные и счастливые.
В Севастополе мы затарились купальниками и тельняшками. Надо ли говорить, что нашему восторгу не было предела. На следующий, т.е. нынешний год, мы планировали ехать в Одессу через Ялту. Всем хотелось посмотреть знаменитый Левадийский дворец, Ласточкино гнездо и Массандровский винзавод. Не знаю, получится ли там побывать в этом году, но этот план мы обязательно осуществим. Еще я мечтаю побывать в Коктебеле, месте, в котором любили отдыхать многие русские поэты, писатели и художники Серебряного века. Они воспевали Крым, потому что это действительно благодатное место, где душа и тело находят покой и отдых.
Вместо эпилога:
Я люблю Крым и очень хочу туда вернуться.