Сицилийская диета.

May 15, 2013 00:04

Обожаю сицилийскую кухню! На Сицилии я впервые попробовала несколько блюд: салат из осьминогов, филе рыбы меч, томатный суп с мидиями, устриц, пасту с лангустом в фисташковом соусе (я душу дьяволу продам!..) Да, Сицилия - это в первую очередь свежайшие и вкуснейшие морепродукты. Помню чудный рыбный ресторан на Изоле делле Феммине, где мы как-то ужинали с Джузеппе. Ресторан этот принадлежал другу Джузеппе - синьору Джованни, и нам, как дорогим гостям, подавали рыбу, которую буквально только что выловили из моря (дай Бог здоровья тем рыбакам и синьору Джованни). Никаких сложносочиненных блюд в ресторане синьора Джоованни не готовят. Рыбу разделывают, обжаривают на гриле, укладывают красиво на тарелку, украшают долькой лимона и с обаятельной сицилийской улыбкой подают к столу.  Все эту сказку мы запивали сицилийской Инзолией. Или Грилло. Не помню точно. Но точно помню, что было так вкусно, что я съела все до последнего кусочка и выпила все до последней капельки. Засиделись мы в ресторане допоздна, так что официанты уже начали убирать со столов скатерти и поправлять стулья. А мы сидели на самом берегу, держались за руки и слушали шум теплого Тирренского моря. Синьор Джованни дружелюбно улыбался и нас не торопил. Он позволил нам спокойно насладиться минутами счастья, которые испытывают люди после вкусного ужина и хорошего вина в компании друг друга. Наверное, как мудрый человек, синьор Джованни знал, что есть две вещи, которые нельзя отнять у человека - то, что съел, и то, что он увидел.

Такие воспоминания навеял мне этот пост. А теперь читайте, как не поправиться перед отпуском.

Оригинал взят у dolcegabbana в Как не поправиться перед отпуском?


Сицилийские женщины славятся своими стройными фигурами и женственным образом, чем заслужили центральное место в творчестве Dolce&Gabbana. В чём же секрет соблазнительных форм островитянок?

Считается, что главная заслуга отменного здоровья и красивых фигур южных красоток в местной кухне, богатой свежими морепродуктами, растительной пищей, фруктами и овощами, нежирными сырами (моцарелла, фета и другие), оливковым маслом. Одним словом - средиземноморской. При этом, несмотря на итальянские корни, сицилийские блюда отличаются от материковых своим национальным разнообразием: в течение трех тысячелетий они складывались под влиянием арабов, греков, испанцев и других народов. В дополнение к этому особый шарм привнесли приправы, растущие только на этом острове.



Как правило, сицилийцы питаются 2-3 раза в день. На обед традиционно подаётся паста либо овощи, причем в любом виде: жареные, пареные, вареные либо сырые. Обязательно на столе присутствует хлеб, а также могут быть дополнительные ингредиенты - маслины, оливки, сыры, зелень, каперсы. Казалось бы, с таким изобилием о фигуре можно забыть, но это заблуждение. Дело в том, что калории бывают разные: простые углеводы, как в пирожных, тут же усваиваются организмом и откладываются на талии, а «сложные», как в итальянской пасте из цельнозерновой муки, усваиваются медленно, но при этом хорошо утоляют голод. Даже диетологи рекомендуют включать в рацион блюда на основе такой муки: равиолли с разными начинками, лингвини (плоские и узкие макароны, в переводе с итальянского «маленькие язычки») с морепродуктами, брускетты с сыром горгонзола, черри и рукколой или другими начинками.



Готовятся все эти блюда легко. Например, брускетта - это уже готовый хлеб. Достаточно потереть на него сыр, разложить черри, рукколу, посыпать специи и подогреть. Обычно его употребляют, как закуску либо в качестве перекусов в течение дня. Ещё одно простое, вкусное и полезное сицилийское блюдо - вегетарианская Pasta alla norma. Чтобы его приготовить, нужно поджарить на оливковом масле нарезанные дольками два баклажана, затем добавить в сковородку томатный соус, пару зубчиков чеснока и всё вместе потушить на слабом огне минут 5-7. Отдельно отварить спагетти, залить готовым баклажанным соусом и посыпать солёным тёртым сыром, к примеру, брынзой. Блюдо готово.



Кстати, сицилийцы предпочитают морскую соль обычной и используют оливковое масло только первого отжима (экстраверджин, в котором меньше 1% олеиновой кислоты), при этом остров занимает ведущее место по производству самого ароматного масла в Италии.

Сицилия, Джузеппе, вино, любовь, итальянская кухня, кулинария, море

Previous post Next post
Up