... финский сливочный суп с лососем и мои очередной кулинарный эксперимент. Давно хотела приготовить что-нибудь новенькое. Нельзя все-таки допускать, чтобы мексиканский чили и итальянский минестроне превратились в дежурные блюда. Итак...
Ингредиенты:
Оливковое масло - 3 столовых ложки
Лук-порей мелко нарезанный - 1 шт (только белая и светло-зелёная части)
Вода - 3 стакана + 1 столовая ложка
Лавровый лист - 1 шт
Картофель - 340 г (очищенный и нарезанный квадратиком)
Филе лосося - 340 г (без кожи, костей и мелко нарезанный)
Сливки - ¾ стакана
Крахмал - 1-1,5 столовых ложки (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Соль и перец
Свежая петрушка или укроп
Лимон - опционально
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля.
Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут.
Затем влейте сливки и перемешайте.
Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала.
Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня.
Посолите и поперчите по вкусу.
Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа.
При подаче выжмите сок лимона при желании.
Hyvää ruokahalua!*
* Приятного аппетита! (фин.)