У меня нет денег, нет надежд. Я самый счастливый человек на свете.
"Тропик Рака" Г. Миллер
In Sicilia sempre 'Si' (с)
Когда мне предложили ехать на Сицилию, я сказал Да, не зная, чем я там буду заниматься. У меня было одно желание - перестать суетиться и начать наслаждаться жизнью. И я знала, что Италия мне в этом поможет. Я уволилась с работы, продала всю мебель, запаковала вещи в челночные сумки, закинула их на чердак на Васильевском и купила билет в один конец СПб-Палермо. Было ли мне страшно? Нисколько!!! У меня в руках был счастливый билет в волшебную страну под названием Dolcevita.
Сицилийцы - народ гостерпиимный, и они искренне не поймут, если вы вдруг откажетесь от их помощи, совета или просто приятной компании. А если они увидят, что вы торопитесь и, например, впопыхах едите пасту или большими глотками пьете вино, то по-настоящему обидятся, ведь для них это значит, что вы не получаете удовольствие от их общества, их еды и вина, а это почти грех. Мне, как человеку жившему и работавшему в мегаполисе, была присуща торопливость, ведь нужно все успеть и некогда церемонно потягивать просекко в ожидании обеда. Con calma! (Спокойно!) - любимое выражение сицилийцев, и не просто выражение, а темп жизни. Горячее сицилийское солнце не располагает к спешке, да и сиесту в Италии еще никто не отменял. Не переживайте! Сицилийцы вас научат плохому! Они научат вас никуда не спешить, потому что спешить на самом деле некуда. Если сицилиец говорит, что будет через полчаса, знайте, у вас в запасе есть минимум час, а то и все полтора. Ругаться с ним из-за непунктуальности бесполезно и даже становится как-то неловко, когда на тебя смотрит загорелый красивый человек с белоснежной улыбкой и блестящими глазами. Глядя на него, ты начинаешь понимать всю бренность бытия и бессмысленность суеты. Неспешность сицилийцев убеждает, их жизнелюбие заражает.
Утром на Сицилии, когда я выходила на балкон квартиры Джузеппе, я видела обожаемые мною развесистые пальмы, высокие кактусы и бесконечно синее небо, которое по-утреннему нежилось на верхушках гор Монте-Пеллегрино, которые окружают Палермо. Меня всегда ждала кружка ароматного еспрессо, который Джузеппе варил, неспешно затягивая сигарету. Мне понравилось наслаждаться каждой минутой своей жизни, и я твердо решила жить также и впредь и нести свет сладкого ничегонеделания в массы. Но, как я выяснила совсем недавно, колесо изобрели еще до меня, а потому не мне уготована участь познакомить мир с поэзией итальянского Dolcefarniente. Умные люди уже давно создали методику, по которой много лет учат мир наслаждаться им же самим. Вот, что я узнала.
В далеком 1986 году итальянский журналист Карло Петрини, окончательно озлобившись на предприимчивых дельцов, разбивших стройку ресторана McDonald's в центре Рима, создал движение Slow Food (Fast Food наоборот). Он очень скоро догадался создать социальную сеть, где изложил принципы традиционной итальянской кухни и культуры и предоставил всем желающим возможность обсуждать преимущества размеренного образа жизни. Вдохновленные фанаты пошли дальше и со временем основали движения Slow Travel, Slow Shopping, Slow Reading и даже Slow Parenting (а куда, как говорится, спешить?!). Все, что делается с чувством, толком и расстановкой стало религией продвинутого населения планеты, или просто лентяев, которым надоело слышать упреки. Наша жизнь - это то, что мы о ней думаем, поэтому лень, праздность и гедонизм вполне уместно заменить такими словами, как качество, осмысленность, глубина и удовльствие от процесса.
Дурной пример, как известно, заразителен. На сегодняшний день в мире существует 130 городов, которые с гордостью называют себя "медленными". В таких городах живет не более 50 000 человек (по русским меркам хорошая деревня), и их жители с удовольствием занимаются разными полезными вещами, типа переработки отходов, охраны исторических памятников и выращиванием петрушки на подоконниках. В родном городе Петрини Бра теперь ежегодно проходит сырная выставка, и даже такие крупные города, как Генуа и Турин проводят рыбные ярмарки и разнообразные фестивали на тему Slow Food. А в 1996 году была составлена гастрономическая Красная книга "Ark of Taste" с 800 видов пищи из 50 стран, куда, в качестве вымирающих особей, были занесены даже серая украинская корова, ячий сыр из Тувы и юрловские голосистые куры. В 2005 году был учержден Муждународный коммитет Ничегонеделания, и во многих итальянских городах стали проводиться "Медленные дни", когда на улицах устанавливали символический радар и штрафовали пешеходов за превышение скорости (мне бы точно пришлось выложить кргленькую сумму, окажись я там!!!).
Кто-то удачно пошутил, что итальянцы рождаются уставшими и живут, чтобы отдыхать. Я долго не могла с этим смириться, когда в 3 часа дня хотела отовариться в супермаркете, но до 4-х он был закрыт. Я не знала куда себя деть, тогда мне любезно (но на самом деле с сочувствием!) предлагали бокал охлажденного просекко, и, поверьте, мне уже никуда не хотелось спешить! Я прониклась итальянским ритмом жизни и в таком состоянии вернулась в Петербург.
Теперь я работаю 3-4 часа в день, сплю до обеда и не испытываю никаких угрызений совести. Народ вокруг недоумевает и пугается. Знакомые спрашивают, не больна ли я. Друзья реже звонят. А мне хорошо, как не было никогда в жизни! Я готовлю на обед пасту, пью кофе вместо чая, хожу пешком по городу, почти не думаю о том, как жить дальше, и делаю все Con calma siciliana (с сицилийским спокойствием). И еще мне странно слышать передачи по российскому телевидению об алкоголизме и снижении либидо у мужчин. Просто на жизнь нужно научиться смотреть по-другому, и тогда пороки предстанут благодетелями, и вера ( во всех смыслах этого слова) сама собой возродится в душе. В Палермо за целых 2 месяца мне не приснился ни один сон, потому что мой мозг пребывал в состоянии абсолютного покоя и гармонии с самим собой и окружающим миром. Сейчас, в Петербурге, я начинаю видеть сны, и понимаю, что мне пора в Италию.