Чтобы мусора было меньше

Oct 03, 2011 23:27

Совсем не обязательно становиться экоактивистом, чтобы внести свой вклад в улучшение условий жизни на нашей планете. Достаточно лишь представить себя заживо погребенным под толщей пластиковых пакетов, осколков бутылок, тряпья, труб, механизмов, аккумуляторов, бетонной пыли и металла. Дышать нечем, кожу разъедает, глотка воды не найдётся.

России, в отличие от стран, близких к безотходному существованию, ещё только предстоит столкнуться с экологическими катастрофами: многочисленные свалки, прирастающие ежегодно на 27 млн тонн, не исчезнут бесследно даже после строительства мусоросжигающих заводов. Да и мусорозжигающие заводы не до конца безопасны. Пока что дифференцированная  безопасная переработка отходов в нашей стране - это футуристическая наука, занимаются которой лишь фантазеры и бомжи, собирающие макулатуру и бутылки.     
Оценки многих специалистов совпадают, на сегодняшний день мы всостоянии переработать всего лишь 1% производимых нами же отходов. Ноесли обратить внимание на то, что подавляющая часть производимого намимусора - это упаковка, то становится ясно: повлиять на ситуацию мыможем. Что же делать, чтобы мусора было меньше? Практические советы длясознательных людей, желающих производить меньше отходов.


Бытовой мусор
Начать можно с самого простого - с пластиковых пакетов и контейнеров.

1. В нашем же случае для походов в магазин можно завести многоразовую хлопковую или нейлоновую сумку, а для фруктов - советскую сетку-авоську. Они не занимают много места в обычной сумке, а их многообразие позволит найти соответствующую вашему образу.


2. Сегодня развесную еду упаковывают в пластиковые контейнеры, Но почему бы не использовать многоразовые контейнеры для продуктов? Герметичные, устойчивые, разноцветные. Поначалу продавцы, увидев, что за салатом или маринованными грибами вы пришли со своей тарой,  могут отреагировать и негативно, но потом всё равно привыкнут. Если хватит терпения, объясните и им, почему вы так поступаете. Обеды, которые вы берёте на работу или выдаёте детям в школу, можно класть в ланч-бокс или бенто-бокс. Это контейнер с несколькими отделениями или ярусами для разных видов еды. Если покупаете обеды в ближайшем ресторане, то можно попросить сотрудников ресторана положить его в ваш личный бокс вместо одноразовых лотков из скрипучего
пенопласта. Из таких и есть приятней.

3. Если вы покупаете одежду, попросите не складывать её в фирменный пакет, откажитесь от дополнительного пакетика для уже упакованного сахара, заворачивайте подарки в бумагу, покупайте орехи и печенье на развес - это уменьшит ваше потребление полиэтилена.

Избегать покупки одноразовых вещей

Чтобы сократить производства мусора, важно стать ответственным потребителем. Частное, но важное правило: избегать покупки одноразовых вещей и использовать многоразовые эквиваленты - от пластиковых пакетов и пластиковой посуды до зажигалок, бритв, CD-дисков и других предметов. Есть очень хороший ролик "История вещей", который обрел огромную популярность в мире благодаря тому, что он показывает всю систему: откуда берутся вещи, каков их жизненный цикл, как они превращаются в мусор, какой наносят вред, как мы в этом участвуем и как мы можем на это повлиять:

image Click to view



Вторсырьё не мусор
Раздельно собранные отходы - это не мусор, а вторсырьё, считают рисайклинговые компании и экологи. Ведь безопасной переработке поддаются практически все виды отходов.

Преображение мусора
Некоторые виды отходов не обязательно нести на помойку - их можно использовать второй раз. Например, выращивать рассаду в пластиковых контейнерах и стаканчиках, из бутылки или банки сделать вазочки для балконных цветов, а из картонной коробки - подстаканники для пива. Главное - фантазия. Многие художники и дизайнеры уже нашли применение отходам.

Французский скульптор и художник Junior Fritz Jacquet создает портреты из оснований рулонов туалетной бумаги


Немецкий художник Ханс-Юрген Шульт (HA Schult) прославился созданием "Отеля из пляжного мусора" и монументальных фигур "мусорных" людей (Trash Men)


В совершенную красоту превращает отходы художник и скульптор Том Дейнингер (Tom Deininger)


Оригинальный и полный пост смотрите: http://www.be-in.ru/people/20108-musor
Спасибо!

чистота, экология, видео, мусор

Previous post Next post
Up