Підгірці. ЗАмок

Feb 29, 2012 21:52

Впервые мы побывали в Подгорцах в мае 2009 года. Почитать можно здесь http://julia-dragan.livejournal.com/1066.html#cutid1
В этот раз, в февральский 20 градусный мороз, мы снова не смогли проехать мимо виднеющихся с дороги башенок зАмка.




:

Нас встретил укутанный снегом костел Воздвижения и Св. Иосифа (1752-1766) который сам хозяин Подгорецкого замка Вацлав Жевуский планировал под собственную усыпальню.




Костел строился по желанию хозяина по подобию базилики ди Суперга в Турине

http://it.wikipedia.org/wiki/File:Basilica_di_Superga.jpg

Костел на старинной гравюре 100 лет назад




Сначала храм был замковой часовней, позже стал парафиальным.

Каменный храм представлен в виде ротонды в стиле итальянского барокко з внутренним диаметром 12 м. На гловном фасаде - 14-колонный портик коринфского ордена (восемь колон в одном ряду и шесть в другом), на аттике установлены восемь скульптур святых: небесные покровители рода Жевуских. Сейчас скульптур семь: во время Второй Мировой там сидел снайпер, которого пробовали подбить, и снесли скульптуру.




К сожалению, ни в первый ни во второй наш приезд побывать в Костеле не удалось.
Известно, что в 2006 году храм отдали Украинской Греко-Католической церкви.

Внутри храм расписан. На стенах, кроме росписей сохранились таблицы-эпитафии из серого мрамора Александра Любомирского и Розалии из Ходкевичей Любомирской (Розалия умерла на гильотине в Париже, на Гревской площади в 1794 году вместе с французской королевой Марией Антуанеттой - а ее шестилетняя дочь в то же время была пленена в Бастилии). Следующая плита - в память как раз о дочери Розалии - Александры из Любомирских Жевуской (умерла 11 января 1865 г. в Варшаве); белая мраморная эпитафия Леона Жевуского (с медальйоном и написью "трьох гетьманів потомок"; 1869 г.).

Редкое фото Костела времен Первой мировой войны:




Под ногами солдат некое подобие узкоколейки. По-моему солдаты сами в недоумении - откуда она здесь взялась? Сейчас здесь нет даже намека на рельсы

От костела к замку ведет 300метровая липовая аллея. Сам замок - образец архитектуры европейского уровня, чудесное сочетание магнатской резиденции и оборонительного форта.




С трех сторон весь дворец окружен глубоким рвом,






с северной стороны, обращенной к долине, он имел нарядную террасу с балюстрадой и скульптурами. Со двора - открытые аркады-галереи. К замку въезжали через большой портал с двумя колоннами. Портал сохранился.





Украшением замка занимались знаменитые скульпторы и художники. Здесь была прекрасно украшенная столовая - огромный зал, украшенный портретом гетьмана Конецпольского на потолке и серией портретов государственных и духовных деятелесь (всего 72 портрета). Черный мраморный стол, на котором крестили короля Яна ІІІ, бильярд и старинное фортепиано.

В замке были китайский, золотой, зеркальный, мозаичный, зеленый кабинеты. Все ценности, которые хранились в кабинетах и залах, соответствовали их названиям. Кроме того, в замке был арсенал, огромная библиотека и архив. Отдельно хранились личные вещи короля Яна ІІІ Собеского и трофеи, добытые в битвах Вацлавом и Северином Жевускими.

Рыцарский зал:





Красный зал:




Спальня Короля Яна III Собеского:




Зеркальный зал:





Золотой зал:




Редкая аэрофотосъемка 1939г. - виден регулярный разбитый парк! с клумбами, фонтанами и дорожками - от которого сейчас нет и следа:




Главная лестница, выходившая на верхнюю террасу дворца. C нее, по красивой лестнице, которую мы видем внизу, можно было спуститься в верхний сад




* старинные фото и исторические факты взяты из открытых источников в интеренете.

Львов, замок, lviv, Подгорцы

Previous post Next post
Up