Штрудель (для ленивых)

Mar 04, 2011 11:52

Штрудель - вкуснейший немецкий десерт, своеобразный яблочный пирог. В Киеве в ресторанах его обычно подают разогретым из замороженого состояния, сервируют шариком сливочного мороженого, и стоит кусочек этого лакомства от 40 грн.




Для приготовления этого блюда в домашних условиях я использую следующий набор продуктов :
1 пачка тонкого лаваша (обычно три листа)
4 крупных яблока100гр подсолнечного масла,
0,5л. яблочного повидла
300 гр. грецких орехов
миндальная стружка
сахарная пудра

Для штруделя я покупаю кисло-сладкий сочный сорт яблок. Обычно это Лигольд или Чемпион.
Яблоки моем, обсушивем полотенечком, очищаем от кожуры:




Одно яблоко нарезаем ломтиками





Три яблока трем на крупной терке



Разворачиваем лаваш, каждый корж натираем с обеих сторон подсолнечным маслом



тоненько смазываем яблочным повидлом



сверху накладываем тертые яблоки. На один лаваш - одно тертое яблоко.

Берем прожаренные и подсушенные в духовке грецкие орехи



Орехами посыпаем тертые яблоки, и притрушиваем корицей:



Потом выкладывем яблочные ломтики



Теперь аккуратно сворачиваем рулетик. Необходимо следить, чтоб ломтики яблок на порвали нашу тестовую основу из лаваша.



Нагреваем духовку, режим верх-низ, температрура 180 град. Готовим протвень, застилаем его пергаментной бумагой. Аккруратно выкладываем завернутый рулет.

Таким же образом сворачиваем ещё два рулета, укладываем их рядышком на протвень (можно складывать плотно, они не растут во время выпечки), сверху притрусить миндальной стружкой:





Стружку я покупаю на рынке, на лотке с восточными сладостями.

При подготовленной, хорошо разогретой духовке - выпекать 30 мин.



Тем временем, из яблочной кожуры можно приготовить компот. Аккуратно перебрать, чтоб не попались семечки и кочанчики, сложить кожуру в кастрюльку, залить водой, Варить 5-7 мин после закипания, добавить сахара по вкусу и пару ломтиков лимона.





После выпекания, шрудели немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Если посыпать сразу - пудра расстает :)
Я посыпаю, просевая через ситечко, для равномерного покрытия.



Угощайтесь и приятного Вам аппетита!!!



Варианты сервировки штруделя (фото не мои, взяты из открытых источников):






десерт, штрудель, пирог, apfelstrudel

Previous post Next post
Up