подкасты (?) февраля

Feb 26, 2023 20:01

Френдлента, помоги мне с удачным тегом для такого вот добра - примерно час лекции, семинара, подкаста, выступления и т.д, иногда очень хочется делать для себя заметки про такое, но всё никак не могу придумать ёмкого слова для формата “ну как лонгрид, только не рид”.
Что-то такое мне позволяет брать из библиотеки Литрес, но это ведь не “книги”. Что-то я смотрю с ю-туба, но это и не лекции, потому что там обычно и без видео прекрасно можно послушать.
Крч халп, плиз.

А, ну раз уж зашла речь про библиотеки - поделюсь маленькой победой.
Я ж этот, “любимый библиотекарь” лайвлиба, хожу по виртуальной читальне с виртуальной метелкой, стряхиваю пыль с тэгов, оставляю подборки, выписываю цитаты, делаю аннотации, заполняю похожие произведения и прочие ISBN-ы - в общем, отдыхаю как могу, и люблю и своих отзывов написать, и на чужие посмотреть. Через это моё бытие страшно общественно полезным котиком, имею библиотекарскую карточку доступа к Литресу.
Имела.
Потому что в прошлом феврале меня по никому, разумеется, не известной причине укатила в страну делания всего через “нуёбтвоюмать” депрессия, а когда живешь в этом режиме, не до расставления тега “манга” к тридцать девятому тому Гинтамы. Короче, карточку мою за неактивность заблокировали. И все, и привет,и никакого доступа к книжечкам - книжулям!

Сейчас я лечусь, кушаю всякий порошок целебный, чтоб печаль отпустила и тоска прошла, и даже написала в две техподдержки, чтобы мне мой доступ восстановили и это, представляете, помогло :) Морали у этой истории нет, кроме как кушайте целебных порошков по мере необходимости, если без них не вывозите.

Ася Казанцева - Друзья как залог эволюционного успеха.
Изоляция вызывает повышение риска самоубийств, тревожных расстройств и депрессии, онкологии. Риск смертности от всех причин на треть выше для тех, кто чувствует себя одиноким. Хуже всего то, что растет хронический стресс, и это имеет долгоиграющие последствия, в том числе снижается нейропластичность мозга, снижается активность зон мозга, отвечающих за логику, растет настороженность к угрозам, “вы становитесь человеком, впавшим в неадекват”.

Почему всё так плохо и почему природа нас так жестоко наказывает за одиночество? Потому, что для племен охотников-собирателей выживать в одиночку был вообще не вариант, так что да, это способ эволюции сказать “а ну выучил урок дружбомагии прямо сейчас, а то совсем погибнешь, дурилка!”.

Привязанность характерна для всех сложно-социальных существ, и хорошо видна у полёвок. Причем моногамные виды полёвок больше стрессуют, если их разлучают с партнерами, а полигамные - тоскуют по друзьям и родственникам. У собак межвидовая привязанность (к их человеку) может быть сильнее внутривидовой.
Приматы социальны все и всегда и эволюционировали не для того, чтобы налаживать отношения с партнёром, а для того, чтобы налаживать отношения с группой, и для этой цели у нас вырос наш чудесный большой мозг.

Чтобы начать считать нового знакомого своим близким другом, надо провести с ним как минимум триста часов качественного времени, что, конечно, очень сложно во взрослом возрасте.
Вот лекция на ТыТрубке.

Екатерина Шульман - “Трансформация этики - как меняется социальная норма”.
Социальная норма меняется очень хорошо, спасибо! И в России даже очень динамично. Если вдруг возникает ощущение, что какой-то темы раньше в медиа-пространстве не было, а теперь она ну везде просто (например, домашнее насилие) - это хороший индикатор того, что в этой области и происходят сдвиги общественного сознания. Не то, что раньше этого не было, а вот теперь появилось - появилась сама возможность какой-то феномен отрефлексировать.
В выступлении утверждается, что в целом общество становится менее терпимым к насилию и агрессии, и настроено (можно даже сказать “настроена”, потому что средний россиянин, это, оказывается, женщина тридцати девяти лет) против агрессивной внешней политики. Еще эта средняя женщина по каким-то малопонятным для социологов причинам законопослушна, считает, что другие больше нуждается в помощи, чем она и слишком молода для просмотра телевизора (аудитория которого стремительно стареет). Вот такая она у нас, общество, вот такая у неё этика.

Марина Травкова - Любовь или дружба? Сексуальность в длительных отношениях: сложности и возможности.
Лекция примерно часовая, но она огонь и мне очень много что откликнулось. Ну и проблема для меня актуальная.
Так что же происходит в длительных отношениях? Люди выучивают, что их партнеру нравится, что нет, и что-то из того, что нравилось бы им, не подходит второму, и вот уже предлагать как-то неловко - и начинают молчать, а секс тем временем скатывается в какой-то компромиссный ни жарко, ни холодно сценарий, “предсказуемый до тошноты”.

У некоторых пар накапливаются невыраженный гнев и нерешённые конфликты, многие проблемы “про секс” на самом деле - нарушенная коммуникация (“я просила тебя помыть посуду, ты не помыл, как тебя вообще можно хотеть”). Еще причины - актуализация старых травм, стрессы, секс-негативизм, стыд, недовольство гигиеной (особенно для женщин - мужской), возраст, установки на перфекционизм и попытки получить секс “как из порно” с переживаниями, что он, конечно, у живых людей совсем не такой.
Кто-то не понимает, что эрекция не то же, что потенция, ну и вообще в выступлении были очень интересные мысли, что роль секса как “полового акта” преувеличена, а как витального начала недооценена (секс - это про то, насколько ты флиртуешь с миром, как танцующе шагаешь и насколько ты игривый и хорни сам по себе, а не только про то, есть ли у тебя “вторая половинка” и что вы делаете в постели).

Важно постоянно получать сексуальное образование и исследовать себя и того парня (ну или кого кто предпочитает). Мир сексуальных практик бесконечно разнообразен - например, некоторые женщины откликаются только на ощущение, что их хотят и только на него, ни от чего другого не возбуждаются совсем, а люди с хорошей эмпатией получают огромное удовольствие от того, что другому хорошо и может быть сами даже не нуждаются в какой-то физической стимуляции.

Некоторым устойчивым парам отсутствие секса “не болит”, их примерно пятая часть, докапываться к ним специалисту не нужно, им норм. Диагноз “Гипоактивное сексуальное расстройство” существует, но ставится только когда нет мыслей о сексе шесть месяцев и дольше и это представляет проблему для человека (!).

Социализация зачастую лишает навыков выражения и проговаривания (особенно мужчин), а они нужны, так как люди, среди прочего, не моногамны, и требуются экстра усилия, чтобы поддерживать длительную связь в паре и партнер никуда не подевался, где лучше кормят.
Мне кажется, важнейший момент лекции “долгие отношения = много-много здоровой коммуникации и рефлексии”. Отношения - не статус кво, а ежедневная коммуникативная работа всех участников.

freud appro, dybr

Previous post Next post
Up