На дорогу от Джаспера до Банффа у нас были наполеоновские планы. Круиз по озеру Малин (Maligne) у нас уже был зарезервирован, хотелось ещё подняться по канатной дороге, полюбоваться роскошным видом, ну и досмотреть то, что не успели или что было в тумане на Icefields Parkway. Планам не суждено было сбыться - погода не желала нам помогать.
С утра было солнечно и ярко, по дороге из Покахонтас до Джаспера мы повстречали живописный товарный поезд
И не мене живописных оленей
В Джаспере мы быстро позавтракали, проехали по главной улице города. Городок маленький и тихий, как мне показалось. От Джаспера до озера Малин около часа езды, так что мы сразу двинулись в путь. Смотровая площадка по дороге. Вот в этой долине и расположен город Джаспер, он прячется за зелеными холмами…
Короткая остановка у каньона Малин - мы дошагали только до ближнего первого моста, но там проложены длинные маршруты для желающих погулять. Всего там 4 моста (должно быть 6, но 5 и 6 мосты смыло напрочь). Каньон очень живописный и мощный, более 50 метров в глубину, при этом, в некоторых местах ширина его всего 2 метра. Вода потихоньку точит камни каньона, вытачивая себе новые и новые закругления и ямки в камнях. В стенках каньона много окаменелостей, потому что известняковые стенки каньона не что иное как продукт жизнедеятельности планктона, который обитал тут в тропическом море 365 миллионов лет назад. Каньон подтачивает одноименная река Малин.
Озеро со смешным названием Медицинское (Medicine lake) очень мелкое, но длинное - 7 км. Это, на самом деле, не озеро, а геологическая аномалия - в этом месте река Малин растекается и исчезает под землей, попадая затем в одноименный каньон и во множество других озер и рек. Летом, из-за тающих ледников, тут получается озеро, а зимой - просто замерзшая речушка. В озере водится форель, и соответственно, рыбаки :) Рыбакам привольно - надел резиновые сапоги и пошел на середину озера, даже лодка не нужна.
Озеро Малин (Maligne lake) встретило нас довольно хмуро - серые тучи, которые отражаясь в воде и её делают серой. Никакой голубизны! Название Малин происходит от французского malignant («злой», «плохой») - так французский иезуит называл бурную реку, вытекающую из озера весной. Вскоре название распространилось и на каньон, и на озеро, и на перевал, и на одну из гор. На самом деле, озеро было давно известно индейцам под названием Бобровое (Beaver Lake). Исследовательница Мэри Шаффер попросила местного индейца, Самсона Бобра, нарисовать ей карту озера и подхода к нему. В 1908 году она снарядила экспедицию от озера Луиз до озера Малин. В 1911 она вернулась на озеро для дальнейших исследований. Она же дала название горам, окружающим озеро.
В 20-х годах прошлого века на популярность озера сильно повлиял Фред Брюстер (Fred Brewster) - он был хозяином небольшой гостиницы и владельцем «лагерного» бизнеса - "Rocky Mountain Camps". В то время это была самая роскошная гостиница в национальном парке Джаспер! На самом деле - это не очень большое бревенчатое здание даже гостиницей не назовешь… Домик, где можно взять на прокат каноэ или байдарку (на фото вверху), тоже исторический, тех же времен, его построил ещё один энтузиаст - Кёрли Филипс. Тогда же придумали возить туристов по озеру на моторных лодках.
При спокойной воде и голубом небе это озеро вполне может конкурировать с озером Луиз, но мы его таким не увидели.
До поездки оставалось немного времени, чтобы погулять вдоль берега. Вокруг озера проложено несколько троп для любителей пеших походов, а также можно взять на прокат каноэ или байдарку и совершить более бюджетное путешествие к знаменитому острову Спирит (Spirit Island - остров духа). Правда, на каноэ это путешествие растянется на целый день.
Озеро окружено мощными ледниками
Озеро Малин - самое большое в национальном парке Джаспер - оно протянулось на 22,5 км и популярно и у любителей каноэ и байдарок, и у рыбаков - там тоже водится форель. Интересно, что форель в озере появилась не просто так, её искусственно заселили. Был такой любитель гор, проводник, Кёрли Филипс, который решил, что такому озеру нужна хорошая рыбалка. И он привозил форель в бочках, закрепленных на лошадях. Забавно, что именно в этом озере поймали рекордно-крупную форель в 9,2 кг весом!
От озера Малин начинается 44-километровая тропа Skyline Trail, которая тянется по верхушкам гор до самого Джаспера. Это поход на несколько дней для настоящих любителей…
Остров Спирит скрывается за поворотом
А вот и он! Остров Духа (Spirit Island), на самом деле, малюсенький островок, соединяющийся с берегом озера небольшим перешейком. Собственно, сюда и везут все экскурсии.
Для многих этот вид - классический вид Скалистых гор. Считается, что этот вид один из самых фотографируемых. Его сильно раскрутил Кодак, поместив в Колораму - фото-выставку/рекламу на Центральном вокзале Нью-Йорка. Наряду с другими фотографиями, это фото провисело на вокзале в течение нескольких лет в 40-х годах.
Круиз выпускает погулять на 15 минут. На остров зайти нельзя - его тщательно охраняют.
Возвращаемся, снижая скорость, когда проплываем мимо людей на каноэ. На озере есть несколько диких (без удобств) кемпингов, куда можно добраться только на каноэ. Даже закралась шальная мысль, а не приехать ли сюда за приключениями :)
На озере есть специальный фотографический заезд в 4 часа дня (нам было поздновато), при правильных условиях там вот такая красотища
http://www.lik.com/thework/mountains/spiritisland.html Когда мы причалили к берегу, то небо затянулось плотным одеялом облаков и начал моросить дождь. Час спустя, когда мы проезжали Джаспер, облака спустились совсем низко - подниматься на гору на фуникулере не имело смысла, поэтому мы двинулись в обратный путь по Icefields Parkway.
Проехав четверть пути мы выехали из дождя
Водопады
Уже знакомые нам виды на ледниковое плато Колумбия
Так как мы не стали подниматься на гору Whistlers в Джаспере, у нас образовался лишний час-полтора, который мы решили потратить, поехав к Банффу не напрямую, а по старой дороге - Bow Valley Parkway, вдоль реки Bow. Эта живописная дорога протянулась на 48 километров между Банффом и озером Луиз, она идет параллельно Трансканадской магистрали.
Тут нас опять накрыл дождь
Но кое-что мы все же рассмотрели - скалы Castle Cliffs. Скалистые горы всегда привлекали скалолазов, а на эти скалы впервые забрался профессор геологии из университета Торонта в 1883 году!
Уже совсем на подъезде к городу вид на пруд под названием Pilot Pond. Пруд представляет собой углубление в каменном плато, образованном при отступлении ледников. Пруд не соединяется с другими источниками, поэтому в течение тысячелетий в нем не водилось ни единой рыбы. Только саламандры себя там привольно чувствовали, у пруда даже появилась кличка "озеро ящериц". В 20х годах в озеро начали завозить форель, и саламандры пропали.
В этот вечер мы наконец-то отведали знаменитой альбертской говядины в ресторане
http://www.thebison.ca/ Было очень и очень вкусно!