Рыбинск.

Mar 12, 2014 16:58



В Рыбинске я оказалась по работе. Учитывая, что я уже давно по России не ездила, было довольно интересно окунуться в глубинку и в массы :) Нам очень повезло с погодой: было тепло, особенно, по сравнению с Оттавой (у нас до сих пор зима с минусовой температурой), сухо и солнечно. Это несомненно улучшило впечатления от окружающей действительности :)

Мы 2 ночи были в Москве, но из отеля я никуда не выходила - надо было готовиться к презентациям, потом Рыбинск, возвращение в Москву и на следующий день уже в Оттаву. Москвы не видела совсем, только площадь трех вокзалов из окна :) Вот, собственно:



По Рыбинску погулять тоже не получилось - город я посмотрела буквально за час. Конечно, после Москвы поражает какая-то спокойность, старинность, заброшенность (местами фотогеничная) :) Стандартные серые кирпичные многоэтажки поражают исключительно депрессивно, впрочем как и пылища - после часа прогулки сапоги у меня были в такой пыли, которую в Оттаве надо целый год собирать. Почему так пыльно? Собственно, этим вопросом задавались мои североамериканские коллеги, заодно с "почему все в шапках?" и "почему так много березок?" :)

По дороге в Рыбинск на обед заехали в Ростов Великий. Накормили нас очень славно, давно не ела такой по-домашнему вкусной русской еды: уха, зразы из щуки с грибами, драники, судак. В Ярославской области главная рыба - судак, поэтому блюд с судаком много. И подают все очень красиво и по-русски. Вот горшочек с судаком и картошкой в сметане как бы по старинному русскому рецепту.



Жаль, что не было времени на посещение Кремля... Кремль посмотрели только снаружи, да и то одним глазком. Собственно, название кремль тут весьма спорное, потому что его стоили не как оборонительное сооружение, а как резиденцию ростовского митрополита (в 17 веке).



Интересно, что кремль был в буквальном смысле заброшен, когда митрополию перевели в Ярославль. Собственно, с тех пор начался и упадок города в целом. Если бы в 18 веке местное купечество не скинулось на реставрацию кремля, а государство не прибрало его к рукам в 1907, то кремль просто напросто бы снесли.



Ростовский кремль до сих пор находится в государственном владении, хотя РПЦ просит передать комплекс церкви.



Что меня поразило в Ростове - начищенный Ленин, да ещё с цветами! Уже позже прочитала про этот памятник занятную (и даже несколько показательную) историю, которая произошла осенью прошлого года (!!!):

В Ярославской области жители собрали деньги на новый памятник Ленину. В самом древнем городе области Ростове Великом не осталось ни одного монумента вождю пролетариата.

Единственный памятник Ильичу, который много лет стоял рядом с гимназией, хотели переместить, но он развалился во время демонтажа. Старожилы забили тревогу: по их мнению, монумент Владимиру Ленину в городе должен быть. И памятник появился. Пожилые люди ему рады, а вот туристы и молодежь - не очень.

«Восстанавливать, тратить деньги, объяснять детям, что им не нужно, и пожилым тоже, скорее всего, не нужно - бессмысленно», - говорит Светлана Журенкова.

«Каждый день захожу - погляжу. Цветочки ложут - все нормально. Как человек он был отличный. Надежда Константиновна жена у него была. Конечно, не такого отношения человек заслужил, не такого», - говорит Альбина Макарова.

Нового Ленина нашли волонтеры на одном из местных предприятий и решили выкупить памятник. Им помогли бизнесмены и коммунисты. В итоге бронзовый Ильич теперь снова стоит у всех на виду - в одном из городских скверов.



Впрочем, рыбинская гостиница тоже недалеко ушла от коммунизма. "Ленин в Смольном" доминирует над бильярдным залом :)



В Рыбинске гостиница располагалась "на задворках" города, но до центра пешком топать не более 15 мин, так что за час я охватила все необходимое. В районе гостиницы доминировали серые кирпичные девятиэтажки, слегка разбавленные пятиэтажками и немногочисленными частными особняками. А ближе к центру начинается настоящий Рыбинск, с резными окнами и облупившейся лепниной :)

Вот яркий представитель - в этом резном теремке находится интернет-кафе, как я понимаю.





Ещё одно классическое деревянное здание - тот самый "Дом культуры и отдыха", где находится двойной туалет из предыдущего поста :)



Главная улица Рыбинска - улица Крестовая - все же застроена более солидными дореволюционными домами. Отреставрировать бы ещё все это, и было бы совсем чудесно.



Подворье и часовня Югской Дорофеевой пустыни было построено монахами в конце 17 века. Подворьем пользовались приезжие купцы, принося неплохой доход пустыни (сама пустынь находилась в 17км от Рыбинска, её затопили в 1941 году, когда строили ГЭС).





В Рыбинске есть своя Красная площадь. На ней красуется необычный утепленный Ленин на фоне совершенно потрясающего здания новой хлебной биржи (1912). ДО революции на этом постаменте стоял памятник Александру II. Вроде бы, в Рыбинске начали обсуждать перенос памятника Ленину в другое место и восстановление памятника Александру II-му на Красной площади, но жители города против :)



Здание хлебной биржи в «неорусском» стиле выполнено из кирпича, облицованного плиткой и щедро украшено цветными изразцами. С момента открытия в 1912 году до 1915 на бирже собирались промышленники и торговцы от Белого моря до Каспия, а в 1915 году в России ввели монополию на торговлю хлебом и биржа стала не нужна.



На самом верху биржи красуется герб Рыбинска:

Рыбинский герб представляет собой красный щит, разделённый на две части. В верхней - выходящий из-за реки медведь с золотой секирой на левом плече, показывающий принадлежность города к Ярославской области. Красный цвет поля символизирует храбрость, мужество, неустрашимость. В нижней части изображён голубой пояс и две стерляди, свидетельствующие об изобилии воды и рыбы. Из воды на холм идут две лестницы, обозначающие пристань, с которой Екатерина II всходила 9 мая 1767 года в рыбинский собор слушать божественную литургию...



Cnaco-Преображенский собор, пожалуй, представляет собой главную радость туристическому глазу - хорошо отреставрированный, светлый и величественный. Первый храм на этом месте построили в 17 веке, позже неоднократно его перестраивали, пока не воздвигли собор в 1851 году. Интересно, что пятиярусную колокольню построили на 50 лет раньше собора, но сумели объединить их в единый архитектурный комплекс.



После революции собор закрыли, колокола сбросили, и собирались совсем снести, проложив по нему шоссе, да помогла война - некогда было заниматься новым строительством, сносить старое (однако, пятиглавие снять успели). В соборе было и общежитие, и овощехранилище, и речной вокзал и даже цирк и театр. После войны планы шоссе пересмотрели и проложили его рядом с собором, а сам собор восстановили.




Вот так симпатично мог бы выглядеть отреставрированный Рыбинск:



Но все-таки настоящий Рыбинск - он деревянный :)







Охрана заметно вложилась во внешний вид офиса :)



Из Рыбинска возвращались в субботу, опять с остановкой в Ростове. По сравнению с будним днем город сильно оживился - кремль был зажат плотным кольцом туристических автобусов, по улицам ходили люди в группах. Туристы все были свои, российские, что порадовало - не сидит народ дома!

Рыбинск, Россия

Previous post Next post
Up