Перу. Ворота в Мачу Пикчу - Агуас Кальентес (Aguas Calientes)

May 21, 2013 15:12



Чтобы добраться в Агуас Кальентес надо сесть на поезд либо в Куско, либо в Ольянтайтамбо. Наш поезд из Ольянтайтамбо до Агуас Кальентес выглядел вот так:



Кроме Peru Rail, оказывается, есть и конкурирующая фирма Inca Rail. Мы ездили на Peru Rail и остались очень довольны новехонькими вагонами, сервисом и экзотическими штучками, которые раздавали пассажирам под чай и напитки: соленые бобы фава, конфеты с кукурузной начинкой, чипсы из плантана... Путь от Ольянтайтамбо до Агуас Кальентес занимает всего 1,5 часа, которые пролетают незаметно - в окно показывают природные красоты туманного леса (cloud forest) и дикую необузданную Урубамбу, которая течет настолько близко про железнодорожным путям, что иногда кажется, будто поезд сейчас неаккуратно качнется и свалится в кипящее шоколадное молоко Урубамбы. Кроме того, развлекательную программу предоставляют и туристы-пассажиры, которые норовят наснимать пейзажей и не только, неловко высовываясь с камерой из форточки :) В нашем вагоне ехала большая тур.группа разновозрастных немцев, они активно фотографировали все, что происходило за окном.

Вагон Inka Rail:



Агуас Кальентес (Горячий Источник) - небольшой городок, который ничем, кроме этого самого горячего источника, не примечателен. Впрочем, он довольно живописно расположился у быстрой и сильной реки Урубамбы, в обрамлении зеленых гор, в которых и спрятался заветный город Мачу Пикчу (далее, МП). Городку Агуас Кальентес очень повезло, что Хайрам Бингем нашел МП. Сейчас именно туристы, толпами отправляющиеся в МП, являются главным генератором городского благосостояния - отели, рестораны, автобусы, да и горячие источники живут за счет "привозных" денег.



МП находится в пешей досягаемости от города, но так как "досягаемость" подразумевает взбирание в гору, большинство туристов предпочитает пользоваться автобусами. Билеты на автобус, как, впрочем, и на МП, надо покупать заранее. В марте этого года автобус стоил 18 долларов туда/обратно. Некоторые берут билеты только "туда" (это дешевле), а обратно спускаются пешком. Некоторые, совсем отважные, и наверх идут пешком, по темноте, чтобы к рассвету быть на месте (МП открывают в 6 утра). Если вы не успели приобрести билеты в МП до прибытия в Агуас Кальентес, то это можно сделать прямо в городке (билетная касса находится рядом с церковью).



Главная площадь города выглядит чистенько и нарочито украшено - одного гигантского инка было недостаточно, в компанию к нему доставили ещё двух, разноцветных. Туристы радостно фотографируются со всеми тремя.



Городок Агуас Кальентес был основан совсем недавно, в 1901 году, прозорливыми фермерами. Когда в 1920-х начали строить железную дорогу, городок тут же превратился в рабочий лагерь (Camp Maquinachayoq). До окончания строительства (в 1931) в городке жили многочисленные рабочие. Сейчас в Агуас Кальентес прибывают поезда из Куско и Ольянтайтамбо, привозя ворох разнообразных туристов, жаждущих увидеть заветное место - Мачу Пикчу. На выходе со станции туристы сразу окунаются в рынок, где продают бесконечные сувениры, поделки, яркие ткани и вышивки. Практически до любого отеля лучше идти просто пешком - все очень близко.

Впрочем, есть там и нетуристические поезда - местные жители выгружаются из только что прибывшей электрички:





В городке полно разных ресторанчиков, где вас обещают накормить комплексным обедом за 15 солей (цена не включает чаевые), а также пиццерий разного калибра, мы заглянули в одну пиццерию с видом на реку. Там обнаружился странный угол-часовенка, посвященный вот этому странному камню. Изучив надписи и фото на стенах я ничего не поняла :) Поняла только, что камень имеет какую-то чудесную силу и его притащили в этот ресторан и водрузили на пьедестал. Пока мы обедали, в ресторан зашел престарелый мужчина, явно из местных. Его отвели в часовенку, тут же появился хозяин ресторана и начал беседовать со старичком. Старичок благоговейно прикасался к камню. Потом хозяин попросил принести им вина, и мужчины ещё минут 15 беседеовали, стоя у камня. Интересно, что за история такая с камнем? Гугл оказался глух к моим запросам и никакой полезной информацией по этому поводу не порадовал. Обратите внимание на "талисман" на богатство :)





Традиционная перуанская закуска - авокадо. Подают его либо в чистом виде, либо с соусом, либо в фаршированном виде. Я предпочитаю натур-продукт.



Основная улица под названием Pachacutec является единственной улицей, соединяющей горячие источники и главную площадь города. Ресторанчики облепляют главную площадь, а также назойливо атакуют туриста по дороге к горячим источникам (у каждого ресторана обязательно есть один зазывала, а то и больше). Там же, на улице Pachacutec в многочисленных магазинчиках можно взять на прокат полотенца, тапочки и даже купальники/плавки для посещения горячих источников. Наш отель благодушно разрешил воспользоваться их полотенцами. Вход в источники стоит 10 солей - за эту номинальную плату вы получаете доступ к нескольким бассейнам с теплой минеральной водой, а также нескольким холодным и не очень душам и рукотворным "водопадам". Учреждение такое, с налетом советскости :) Бассейны удивили тем, что дно в них было песчаное - нигде подобного не видела. Вода, вроде бы, целебная, с виду выглядит грязной и мутной, думаю, что песчаное дно тут тоже не помогает. Плавать в бассейне нельзя, впрочем сидеть тоже негде, т.к. привычных нам скамеечек, как в джакуззи, там нет. Получается только либо стоять на полусогнутых, либо сидеть на ступеньках. Впрочем, несмотря на все это, после прогулки до садов Мандор, мы все же помокли в источниках чуть больше часа, после чего заснули сном младенца уже в 8 вечера - наутро надо было вставать в несусветную рань в 4:20!

Фото с www.virtualtourist.com





Кроме источников, отважные туристы могут ещё забраться на гору Putucusi (на кечуа "Цветок цукинни"), причем, в отличие от Вайяна Пикчу, на Путукуси можно залезть совершенно бесплатно. Помучавшись на крутых подъемах и почти вертикальных деревянных лестницах можно оказаться на вершине (примерно 2370 м над уровнем моря) и полюбоваться на соседнюю гору Мачу Пикчу. Если верить wiki, то в 2010 году часть деревянных лестниц размыло, и их заменили стальным кабелем, поэтому такой подъем рекомендуется только опытным скалолазам. Мы туристы не отважные, на Putucusi не забирались.

Фото отсюда



Вместо Putucusi мы отправились на "небольшую" прогулку до Садов Мандор (Mandor) ...

Перу, Агуас Кальентес

Previous post Next post
Up