Gaspésie, je t'aime! Национальный парк Мигуаша (Miguasha)

Sep 12, 2012 14:37

Слушайте, это просто ужас - за лето не могу никак написать отчет по нашей июньской поездке в Гаспези... Однако, выхожу уже на финишную прямую. Осталось ещё про Матапедию и про Квебек-сити написать, и все :)



принц Мигуаши (the Eusthenopteron, nicknamed the 'Prince of Miguasha')



370 миллионов лет назад на месте сегодняшнего побережья Гаспе находился - тропический эстуарий. Сейчас с трудом верится в то, что в этих краях были торпики, однако находки ученых это только подвтерждают - в районе Гаспези обитало огромное количество различных видов рыбы. Земной пейзаж был не слишком хорош - Аппалачи на горизонте, примитивные простейшие деревья, а из живых обитателей - скорпионы и пауки. А вот теплая вода океана предоставила чудесные условия для разнообразия водного мира: позвоночные и панцирные, с легкими и без, но самое главное - именно там обитали рыбы с лапо-подобными плавниками, которые позволяли рыбе выползать на сушу. Именно Мигуаша иллюстрирует ту фазу эволюции, когда рыба превратилась в четырехлапого животного.

Древний скорпион выглядит вполне современно:



Мигуаша - уникальное место. Оно хранит в себе двухмилионный отпечаток жизни. Формация Эскуминак (Escuminac Formation), раскопки которой и ведут в Мигуаше, хранит в себе тысячи окаменелостей. Во всем мире всего около 60 подобных мест, богатых окаменелостями Девонского периода. Однако, лишь Мигуаша занесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (World Heritage List), ни одно из других мест них не сравнится с Мигуашей по количеству находок, по качеству сохранившихся экземпляров и по наглядной иллюстрации процесса эволюции позвоночных.

Как формировались окаменелости? Небольшие, но быстрые катастрофки на дне моря выбрасывали больше количество отложений, осадков, рыбы буквально были похоронены в них заживо. Такое спешное захоронение, в комбинации с определенными условиями, сопутствующими длительному сохранению, и произвели такое огромное количество окаменелостей в Мигуаше.

Вот, парочка наиболее часто встречающихся:

Scaumenacia - один из наиболее распространенных видов рыб, которые встречаются в окаменелостях Мигуаши. Этот вид рыбы является одним из наиболее изученных. В Мигуаше часто находят и трехмерные окаменелости этой рыбы, с полносью сохранившимся черепом, а некоторые экземпляры даже сохранили содержимое желудков!



Bothriolepis canadensis - один из самых известных экземпляров среди окаменелостей Мигуаши. Именно эта окменелость была первой официально упомянутой окаменелостью Мигуаши (в 1843 году). Поначалу ученые путали эту рыбу с черепахами, но и не мудрено - очень похожи, правда?



Обычно, окаменелости bothriolepis включают в себя голову и плавники, которые были защищены панцирем. Окаменелости с целой рыбой (включая хвост), попадаются крайне редко. Трехмерные окаменелости встречаются тоже нечасто, однако, в Мигуаше было обнаружено несколько подобных экземпляров. Оказалось, что у рыбы была гораздо более округлая форма, чем это полагали ранее. Более того, у многих экземпляров сохранились и внутренние органы, структура которых оказалась весьма близка к современным акулам. Недавнее исследование трехмерного экземпляра подтвердило давнее предположение о том, что bothriolepis имели лёгкие.



Рыбина выглядела вот так



Мигуаша дала ученым возможность реконструировать почти полную картину жизни в Девонском периоде, благодаря богатой коллекции найденных окаменелостей позвоночных, непозвоночных, растений, водорослей и микроорганизмов. Известность Мигуаше принесли окаменелости 21-го вида рыб, главный из которых - "принц Мигуаши" (Eusthenopteron foordi). Именно "принц" обладает лапо-подобными плавниками (лопастепёрая рыба) и двойной системой дыхания (жабры и лёгкие). Этот вид рыбы - один из самых изученных исчезнувших видов, в первую очередь благодаря великолепно сохранившимся окаменелостям. Подробнее про "принца Мигуаши" можно почитать тут.



И ещё одна лопастопёрая рыба с "ногами"



Вот такие "ноги"



Мигуашу впервые открыли в 1842 году, но раскопки начались лишь в начале 20 века. В то время ни о каком национальном парке и речи не шло, только местные жители намастачились успешно раскапывать окаменелости. Чаще всего, раскопками занимались целые семейные династии, где "охотничьий инстинкт" передавался от отца к сыну. Одной из самых известных семейных династий стала семья Плурд (Plourde), три поколения которой трудились на берегах Мигуаши, раскапывая лакомые кусочки для ученых и обывателей.

Глава семьи Плурд, Антуан, родился в Мигуаши в 1860 году. Он содействовал представителям нью-йоркского "Музея естественной истории", массачусетского "Музея сравнительной зоологии при Гарвардском университете" и стокгольмскому "Шведскому музею естественной истории". В 1913 году Антуан устроил выставку наиболее удачных находок для членов 12-го международного геологического конгресса. Примечательно, что экспонаты демонстрировались на столах, установленных прямо на пляже Мигуаша, недалеко от того места, где и по сей день проводят раскопки. Когда толпа геологов разошлась, бедняга Антуан обнаружил лишь пустые столы - все растащили.



Сын Антуана - Эвклид - пошел по следам отца. Он тоже содействовал исследователям и посетителям, включая группы из "Королевского музея Онтарио" (Торонто). Эвклид работал и с первыми постоянными командами исследователей, которые появились в Мигуаше в середине 1970. Позже, его сын Ральф тоже присоединился к семейному клану. В 1951 году, в честь семьи Плурд, шведский палеонтолог Tor Ørvig дал имя рыбе Miguasha placoderm Plourdosteus

В музей при парке можно сходить только с организованной экскурсией. Наша девушка-экскурсовод очень старалась говорить по-английски, но не всегда у неё получалось :) Гаспези - франкоязычный регион.



Экскурсия заняла чуть больше часа. Нас было всего пятеро (наша семья и пара байкеров). Во время экскурсии нам рассказали о животном мире Девонского периода, об эволюции рыб, об ученых, которые их изучали, а так же наглядно продемонстрировали насколько кропотлив процесс обработки окаменелости:



После довольно подробного погружения в мир рыб, экскурсия заканчивается на "ускоренной перемотке" - от рыб, сразу к динозаврам и быстренько к первобытным людям.



В экскурсию входит и прогулка вдоль берега - до того склона, где проводятся раскопки. Однако, с погодой нам не повезло - небо с утра хмурилось. К тому моменту, когда мы вышли на берег, небо выглядело совсем мрачно.



Не успев толком дойти до места раскопок, мы оказались под проливным дождем. Невзирая на дождь, наша экскурсовод мужественно рассказала о процессе раскопок, тут же показала одну из окаменелостей, небрежно валяющихся под ногами. В парке, кстати, запрещено собирать что-либо - все находки полагается сдавать в музей.

Вот все, что мы успели увидеть снаружи, прежде, чем пришлось быстро ретироваться под укрытие музея. Дождь был настолько сильный, что пришлось провести время в кафе и в сувенирном магазине при музее - о том, чтобы добежать до машины не шло и речи.



Канада, Мигуаша, Гаспези

Previous post Next post
Up