Gaspésie, je t'aime! Национальный парк Фориллон (Forillon)

Aug 15, 2012 13:42





В национальный парк Фориллон можно попасть через один из двух въездов. Въезд в парк платный, в отличии от национального парка де ла Гаспези.

Территория заповедного Фориллона была населена уже давным-давно. Считается, что уже 9 тысяч лет назад доисторические люди жили на берегах Св. Лаврентия именно в этих местах.

Северная часть парка Des Rosiers предлагает туристу потрясающие виды. Виды можно сделать ещё более потрясающими, если взобраться на 283 метра вверх к башне Mont Saint-Alban(7,2 км, 3 часа). К сожалению, у нас не было времени на подъём :(



Заливы и пляжи мыса Gaspé привлекали рыбаков, которые приезжали сюда в сезон, а больших бухтах рыбаки селились семьями. Рыбаки ловили треску, затем сушили и солили её, а потом экспортировали сушеную рыбу под названием "Gaspé Cure" в Италию, Испанию и на Карибы (West Indies) В парке до сих пор сохранилось несколько поселений и зданий, которые напоминают посетителям об истории региона. После установления британского правления, несколько больших торговых компаний обосновались на берегах Св. Лаврентия, которые весьма эффективно открыли несколько точек по побережью и организовали кредитную систему для рыбаков, что в свою очередь, привлекло новых иммигрантов, которые обосновались на берегах Фориллона. Полуостров Гаспе получил неофициальное название "земля трески". Кроме трески, Гаспе, как и многие канадские земли, славился своим лесом.

С северной стороны Фориллона висела дымка, что сказалось на несколько тяжелом впечатлении от пейзажа



Солнышко, правда, время от времени дразнилось





Скалистые берега служат многоквартирным домом для многочисленных птиц, в том числе и для торпед-ныряльщиков олуш.



Для нашего пешего похода в Фориллон мы выбрали маршрут до самого-самого "Конца Земли" (Land's End), который выдается в воды Св. Лаврентия - маршрут Les Graves, 8 км, 2,5 часа (туда-обратно), средней сложности.



Маршрут имеет две тропы: одну для пешеходов, вторую - для велосипедистов. Если идти по велосипедной дорожке, то совсем легко. Пешеходная же тропа время от времени карабкается в горку.

Велосипедная тропа



Фориллон в каждом своем закоулочке радует потрясающими пейзажами и разнообразным животным миром. Вот олуши летят:



Неизвестный мне вид



Финвальчик (пока гуляли, видели нескольких китов, один из которых плескался совсем рядом с берегом)



Ну а пейзажи - словами их описать сложно. Некоторые особо поэтичные писатели говорят, что здесь "земля борется с водой, или наоборот" Скалы, врезающиеся в воду, водные просторы, норовящие отъесть очередной кусочек у скал, пушистые зеленые леса, тихие романтичные бухты - очередное подтверждение великолепию и разнообразию канадской природы!





Уютные бухты, скрывающиеся за вертикальными обрывами, оказывается, служат жилищем для местных дикобразов :)




Хозяин бухты



Последний километр тропы до самой крайней точки мыса идет в загадочном лесу - совершенно другая природа, по сравнению с только что увиденной береговой линией.



Маяк, который стоит на мысе Gaspé совсем невысок, всего 12,8 метров. Преимущество ему дает 95-метровый обрыв - морякам в море издалека видно сигнал маяка. Если на берег надвигается туман, то стандартный маяк предупреждает моряков о своем наличии при помощи громкого гудка (у каждого маяка на побережье существует свой собственный уникальный сигнал).



У этого маяка гудок был заменен на пушку. Туманный сигнал такой:
3 секунды залп
3 секунды тишина
3 секунды залп
51 секунда тишина (интересно, действительно вот так прямо до 1 секунды высчитывалось время?)

С появлением GPS навигация значительно облегчилась, и маяки замолчали.



Возвращаемся к машине по велосипедной дорожке - нам ещё предстоит дорога до Персе, хотим вернуться побыстрее.



И опять встречаем дикобраза. Тот же самый?



После прогулки мы заскочили в город Гаспе, где непримечательно поужинали, и отправились в Персе. Единственное фото города



Канада, Гаспе, Гаспези

Previous post Next post
Up