Цыплята табака - вкус детства. В пятилетнем возраст это было мое самое любимое блюдо.
Вообще цыплята табака - главное блюдо советских ресторанов, ну наверное после шашлыков.
![](http://pics.livejournal.com/julia_ap/pic/0002sfex/s640x480)
Немного истории :
"Самое шикарное из доступных ресторанных блюд в 1960-е годы. Оно представляло собой разрезанного вдоль, сдобренного специями и зажаренного под прессом цыплёнка. В условиях нарастающего дефицита мясных продуктов именно курицы позволяли решить проблему не только домашнего, но и общественного питания. Цыплёнок табака удостоился быть запечатлённым в творчестве многих литераторов 1960-х годов. В. Высоцкий писал:
Сидели ели мы цыплёнка табака,
А в это время нас попутало ЧК.
Зэка Петрова, Василева зека.
В начале 1970-х по мере возведения мощных птицефабрик советские хозяйки стали осваивать приготовление «табака» в домашних условиях, а советская промышленность даже наладила выпуск специальных сковородок. Они имели крышку с прессом для расплющивания синюшных полупотрошёных куриц ценой 1 рубль 75 копеек за килограмм. Буханка чёрного хлеба тогда стоила 12 копеек."
И вот совершенно случайно мне перепали два цыпленка, уже "расплющенных", так что оставалось только пожарить.
![](http://pics.livejournal.com/julia_ap/pic/0002thhg/s640x480)
Ясное дело, что рецептов маринада для цыплят табака, так же как для шашлыков, великое множество. Я готовила так же, как готовит моя мама. Возможно кому-то этот вариант покажется скучноватым, но для меня, повторюсь, это вкус детства. Вобщем не только еда, но и легкая ностальгия.
Итак, ингредиенты:
-Цыплята (у меня уже отбитые)
-Чеснок- 1 средняя головка на одного цыпленка
-перец
-соль
-масло для жарки
Чистим чеснок и давим в чеснокодавилке. Можно в принципе потереть на мелкой терке.
![](http://pics.livejournal.com/julia_ap/pic/0002w70y/s640x480)
Обильно смазываем цыплят чесноком и посыпаем перцем. Ни в коем случае не солить, а то вытечет сок! Я в принципе не солю блюда во время приготовления, ну за исключением пожалуй каш. Во-первых, у всех разные привычки: кто-то любит более соленое, кто-то менее, а так у каждого есть возожность солить по своему вкусу, а во-вторых, часто во время приготовления продукты впитывают соль, она не чувствуется, но присутствует в готовом блюде, все-таки не полезно есть много соли.
Итак, смазанные чесноком и перцем цыплята отправляются стоять в теплом месте где-то часок.
![](http://pics.livejournal.com/julia_ap/pic/0002xgss/s640x480)
После того как цыплята замаринуются, приступаем к жарке. Разогреваем сковороды. Одна сковорода-один цыпленок. Я использовала обычное подсолнечное масло, рафинированное, чтоб не пахло. Именно от способа жарки цыплята получили свое название. "Тапака" - это чугунная сковорода с плоской тяжелой крышкой родом с Кавказа. Ну конечно для русского уха звучнее слово "табака", отсюда и перемена буквы. Опять же про табак знают все.
Конечно у меня самые обычные сковородки, а в качестве гнета использовала "блинчики" от Колькиных гантелей, положенные на тарелку.
![](http://pics.livejournal.com/julia_ap/pic/0002yxgz/s640x480)
Жарим быстро. 3-4 минуты на одной стороне, затем переворачиваем.
![](http://pics.livejournal.com/julia_ap/pic/0002zwze/s640x480)
Время приготовления напрямую зависит от величины цыпленка. Чем мельче, тем, понятно, быстрее. У меня они попались немного разнокалиберные. В общей сложности приготовление заняло минут 20.
И вот она вкусняшка. Снимаем со сковороды, подсаливаем и на стол!
![](http://pics.livejournal.com/julia_ap/pic/0002sfex/s640x480)
Есть можно просто так, можно сдобрить соусом типа сацибели. Вобщем, кому как больше нравится. Приятного аппетита!