Для тех, кто любит рассказы о судьбах вещей. Много текста о поисках длиной в год.
Около года тому назад, занимаясь темой вышитых бюваров, я обнаружила любопытнейшую заметку в историко-литературном журнале "Исторический вестник" за октябрь 1912 года (т. 130), озаглавленную "Портфель Наполеона I":
Портфель Наполеона I. Музей кожи и обуви. Оффенбах. Германия
Источник "В Kиeве у г. Лотоцкого находится редкий памятник 1812 года - портфель Наполеона. Портфель - бархатный, красный, уже основательно выцветший. Лицевая и задняя стороны портфеля украшены серебряным дорогим шитьём, изображающим лавровый венок, среди ветвей которого блестят звезды и пчёлы, а по углами вышиты буквы I. N. (Император Наполеон). На внутренней стороне портфеля находится надпись следующего содержания: «Despille, M-d de papiers au Coin de la rue des Matrins, rue du Mont Bianc».
Портфель этот запирается серебряным замком, на котором, в свою очередь, красуются лавровые листья, пчёлы и звезды. Портфель этот принадлежал Наполеону I, что удостоверяют инициалы I. N., наполеоновские пчёлы и следующий за подписью винницкого нотаpиyca Алексея Чагина акт: "Я, нижеподписавшаяся, помещица Подольской губернии, Ямпольского уезда, С. С. Ю-ч, продала дворянину Лотоцкому портфель с буквами по углам I. N. императора Наполеона I, в котором он хранил план войны".
Портфель этот быль отнят от французов одним казацким полковником во время перехода через Березину в 1812 г. На другой день, когда планы были переданы высшему начальству, портфель купил от полковника офицер русской службы граф Ксаверий Дунин, помещик имения Стрельники, Подольской губернии, дядя моего первого мужа, графа Феликса Ледоховского.
Около 1852 года граф Шембек желал приобрести этот портфель для Наполеона III, предлагая за него 1,000 полуимпериалов, но граф Дунин был сам богат и продавать портфеля не желал. Ныне этот портфель принадлежит мне, и я, С. С. Ю-ч, продала его г. Лотоцкому за сумму 500 рублей»
Источник. Переправа французской армии через Березину 26 ноября 1812 года. Кляйн Т.А. по рисунку с натуры Хабермана Ф. Середина XIX века. Бумага, раскрашенный офорт.
Источник. Поиск этого портфеля в музеях России и мира ничего не давал, однако, в европейских музеях и в аукционных каталогах встречались изображения портфелей конца 18-начала 19 в. как принадлежавших самому Императору, так и его современникам. Для примера:
Портфель Наполеона I. Франция.
Источник Папка для бумаг с эмблемами и гербом Наполена I. Франция. Начало 19 в.
Источник. Портфель с эмблемами Наполеона I. Красный сафьян. Франция.
Источник. И все же меня интересовал портфель, находившийся в октябре 1912 г. в распоряжении г-на Лотоцкого. К большому удивлению, в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) обнаружился крайне ценный документ: "Отношение Леона Яковлевича Лотоцкого в Комитет Исторической выставки памяти 1812 г. с информацией о портфеле Наполеона I" (подозреваю, что в названии документа ошибка: судя по тексту, это обращение в редакцию газеты "Киевлянин", а не в Комитет выставки).
Источник. В своем обращении в редакцию г-н Лотоцкий приводит интригующие подробности: во-первых, буквы по углам портфеля не "I.N.", a "J.N." - "...по преданию инициалы на портфеле обозначают Josephine Napoleon, что портфель был подарок Жозефины, к которому Наполеон относился с суеверным благоговением, и хранил в нем планы войны." Во-вторых, казацкий полковник, отнявший портфель у французов, "...желая скорее увидеть содержание портфеля, разрезал его саблей..." - таково предание графа Дунина. В-третьих, "После войны многие соседи графа приезжали осматривать сей портфель и слушать рассказы о войне, а некоторым из соседей дозволено было оставлять на память кусочек из серебряных звездочек, находящихся на портфеле". В-четвертых, указаны размеры портфеля - "длина 11 вершков, ширина 5 вершков, высота 8 вершков" (т.е. 48,4х22х35,2 см). И, наконец, из документа следует, что г-н Лотоцкий страстно желал продать портфель: он предполагает сначала показывать портфель на выставке "по билетам", а "затем продать портфель любителю, знатоку или же для подарка кто купит". Приобретя этот "редкий уникат" за 500 рублей, г-н Лотоцкий хочет выручить за него 7500 руб. - в 15 раз больше! Цена назначена им не случайно: "...Наполеон III, когда был еще президентом, предлагал через графа Шембека графу Дунину за портфель тысячу полуимпериалов тогдашних, т. е. на нынешний курс 7500 руб. Ныне цена портфеля такая же."
Любопытно, что буквально в первых строках своего письма в редакцию г-н Лотоцкий заявляет, что портфель Наполеона хранится в его семье вот уже сто лет. Это, как минимум, преувеличение. В журнале "Вокруг света" за 1890 год было опубликовано следующее объявление:
"Во владении г-жи В., жительницы Подольской губернии, находится интересная вещь - подлинный портфель Наполеона I, потерянный им в 1812 г., во время переправы через Березину. Полковник русских войск, граф Ксаверий Дунин, владелец имений Стрельники и Вояжинец в Подольской губернии, приобрел этот портфель от лица, его нашедшего, и представил тогда же в штаб бывшие в нем бумаги. В 1851 г. графу предлагали продать его портфель за сумму в тысячу полуимпериалов, предложенную Наполеоном III, в то время президентом, а затем императором, но граф отказался от продажи. Позднее, при семейном разделе наследников графа, портфель достался племяннику прежнего владельца, графу Феликсу Ледоховскому, от которого перешел к г-же В. Последняя желает продать исторический портфель и пожертвовать часть суммы, какую за него получит, на благотворительные цели."
Источник. Вероятно, портфель был приобретен г-ном Лотоцким между 1890 и 1893 годами, поскольку в журнале "Исторический вестник" за 1893 г. (том 53) в разделе "Смесь" содержится заметка, практически повторяющая ту, что была опубликована в том же журнале за октябрь 1912 г.
Источник. Уже со следующего года, как следует из вышеприведенного письма в редакцию газеты "Киевлянин", г-н Лотоцкий пытается продать трофей: "Портфель сей я показывал в 1894 году нескольким знатокам в Киеве гг. Хойновскому, Кибальчичу, проф. Антоновичу, а в 1901 г. в Петербурге кн. Эсп.Эсп. Ухтомскому, и никто из них не оспаривал подлинности этой исторической реликвии". Очевидно, покупатель не находился. На август 1912 г. было назначено открытие в Москве выставки, посвященной 100-летию Отечественной войны 1812 г., и г-н Лотоцкий поспешил воспользоваться возможностью выгодно продать свой раритет.
Кстати, как пишет г-н Лотоцкий, он узнал о готовящейся в Москве выставке из объявления в 118 номере газеты "Киевлянин" за 1912 год. Мне удалось найти это объявление:
Еще одной большой удачей стало обнаружение фотографий с той самой выставки, открывшейся в Москве не в августе, а в октябре 1912 г. (журнал "Искра" № 39, Воскресенье, 7 октября 1912 г.)
Источник На одной из фотографий был и экспонат под названием "Портфель Наполеона".
Но тот ли это портфель, которым владел г-н Лотоцкий? Он кожаный, а не бархатный, на нем нет ни пчел, ни лаврового венка, ни звезд, ни литер JN. Замок не соответствует ни одному из приведенных описаний: он был запоминающимся, "крестообразным", с лавровыми листьями, пчелами и звездами.
Ответ был найдет в изданном в 1913 г. каталоге «Выставка 1812 год».
Этот портфель был выставлен в Зале VIII "Зал 1813, 1814 и 1815 годов" в витрине "Л" "с предметами воспоминаний о Наполеоне и с предметами обмундирования и амуниции" под номером 20. Подпись к этому экспонату гласит":
Итак, это другой портфель. К тому же, фамилии дворянина г. Умань Киевской губернии Леона Яковлевича Лотоцкого нет среди экспонентов выставки, чей перечень также приведен в каталоге. Выходит, Леон Яковлевич не отправил свой раритет на выставку или Комитет по организации выставки посчитал условия г-на Лотоцкого неприемлемыми и отказал ему. Вспомним, что "Исторический вестник" в октябре 1912 года, т.е. в месяц открытия выставки, сообщал, что портфель находится в Киеве у г-на Лотоцкого.
Возможно, единственная фотография искомого портфеля, была выслана г-ном Лотоцким в адрес редакции газеты "Киевлянин" как приложение к его письму и своеобразная реклама. Письмо г-на Лотоцкого отпечатано в типографии г. Умань 21 мая 1912 г. Я просмотрела все номера газеты
"Киевлянин" за май и июнь 1912 г., однако, ни в разделе "Письма в редакцию", ни в разделе "Смесь", ни в других разделах газеты письма г-на Лотоцкого и, главное, фотографии портфеля не обнаружила. Возможно, редакция газеты сразу же перенаправила это письмо в Комитет по организации выставки.
Оставалась слабая надежда, что фотография этого портфеля как приложение к письму г-на Лотоцкого хранится в РГАЛИ. Я написала запрос в РГАЛИ и в мае 2016 получила ответ, который звучал, как приговор: "В указанном деле фото портфеля Наполеона I отсутствует".
Поиск завел меня в тупик и я забыла об этом портфеле ровно на год. И надо же такому случиться, что на днях я вспомнила о нем и Google-поиск сразу же привел меня в Польшу в Музей романтизма (польск. Muzeum Romantyzmu) - музей, находящийся в населённом пункте Опиногура-Гурна Цеханувского повята Мазовецкого воеводства, где и обнаружился искомый портфель красного бархата** с вышитыми литерами "J" и "N", пчелами, звездами и лавровыми венками.
Источник - музей романтизма. Польша. Статья. В том что это - тот самый портфель, сомнений нет, поскольку в статье сотрудника музея упоминаются и все особенности портфеля и имена тех, в чьих руках он находился. Статья же ставит и последнюю точку в 200-летней судьбе раритета: в 1985 потомки семьи Лотоцкого продали портфель в польский музей. Автор статьи сокрушается, что еще "не в полной мере объяснено", кем, когда и для какого случая был изготовлен портфель. Был ли он подарком Жозефины к коронации Наполеона в 1804 или нет, остается только гадать. Удивительно, но поляки хранят сухарик***, который не доел Наполеон при отправке на остров Св. Елены, а в России ни в 1912 г. ни позже ни в одном музее не нашлось места для предмета, с которым, по преданию, Наполеон I Бонапарт не расставался, и вышивки для которого, возможно, собственноручно выполнила Жозефина Богарне.
Источник * См. также Московская выставка в память Отечественной войны//Русский инвалид. " 219 от 7 октября 1912 г.
** И меня тоже смутил цвет. Однако еще в 1912 "Исторический вестник" писал "уже основательно выцветший".
*** См. статью с web-сайта Музея романтизма, Польша.