Выставка «Как роза ты нежна...». Музей-усадьба Державина. Вышивка по бумаге

Feb 15, 2021 20:58

Друзья, у меня хорошие новости: выставки «Как роза ты нежна...» и «Бисер многоценный...» в музее-усадьбе Державина в Петербурге на наб. р. Фонтанки, 118. продлены до 15 апреля 2021 г. Кто хотел попасть, но боялся морозов, милости просим в марте-апреле!

Покажу еще один свой предмет, сейчас выставленный в музее. Это вышитая картина 1820-х гг. Вышивка выполнена шелком по бумаге.




Думаю, это ученическая работа, поскольку аналогичные вышивки часто подписаны фразами «для любимой мамы от любящей дочери...». На моей вышивке надписей нет, но сам характер работы и использованные материалы говорят в пользу этой версии.

Время сгладило все краски, но по обратной стороне можно судить о подлинных цветах шелковых нитей. Они намного ярче и насыщеннее, но все-таки довольно спокойные, не вызывающие, и мне это очень нравится. Все вышитые работы 1-й пол. 19 в. довольно деликатны по цвету. С появлением анилиновых красителей в середине 19 в. ситуация резко меняется.







Бумага - не самый простой материал для вышивания. Технология работы хорошо видна по этому фото. Фото сделано на просвет. Рисунок, нанесенный на бумагу, прокалывался тонкой иглой; сквозь проделанные отверстия протягивались нити. Отверстия сделаны очень близко друг к другу, причем, не только по внешнему контуру, но и по внутренним контурам каждого элемента. Представьте, какой кропотливой была эта работа - рисунок довольно большой. К тому же, ошибся (например, слишком близко проделал отверстия), - и бумага могла порваться во время вышивания.



Цветы в корзине - самый распространенный мотив вышивки начала 19 в. Думаю, что рисунок был сделан самой вышивальщицей. Многие издававшиеся в этот период пособия назывались «Книга для вышивания и рисования...». Эти два занятия считались самыми подходящими для женского пола и входили в обязательную программу обучения девочек в течение всего 19 в.

музей-усадьба Державина, вышивка шелком, коллекционирование бисера, выставки, коллекционеры

Previous post Next post
Up