Мы сегодня, собственно, тоже (
https://pevizza.livejournal.com/52463.html) практиковали хюгге. А для того, чтобы насладиться хюгге в полной мере, есть такой лайфхак у мудрых скандинавов: надо, чтоб сперва стало физически uhyggelig. Намерзнуться, там, промокнуть как следует, пробежать пару километров, или все двадцать, как пойдет. При этом не стеная, а вовсю восхищаясь пейзажем и благодарствуя небеса за привилегию жить в этом чудеснейшем, темном, мокром холодном месте. Я не иронизирую ни разу, оно чудеснейшее и есть, что не отменяет холод, дождь, ветер и темень, это его неотъемлемые опции.
А потом дома такая красота, ооооо, вы бы знали. Ну, все северяне знают. Чашка какао - о, кааааайф, свет - ах, восторг, тепло - уухх, ваще, плед - рай, рай, пушистый рай! А если камин еще есть, то ну все, счастью нет пределов.
Так вот, рассказываю.
Однажды темной ненастной ночью, ну ладно, не однажды, а прямо сегодня, и не ночью, а вечером, мы вышли из дому, еще не выяснив, куда идем и на ходу обсуждая возможные варианты. Все, честно говоря, решил фатум, давным давно, в августе еще, составляя новое автобусное расписание для Бергена. Поэтому так получилось, что мы доехали до Рынка и выбрали совершенно классическую бергенскую прогулку: на фуникулере вверх до конечной, верхней станции (их пять, включая конечные, и там, кроме верхней, везде люди живут, я на предпоследней, четвертой, однажды целый год чувствовала себя небожителем, но об этом я уже в spacetime рассказывала), а потом вниз пешком по вертлявой дороге-полочке на склоне, то есть, с одной стороны более-менее вертикальная стенка, а с другой, где-то там внизу, - сияющий Берген.
Чем нынешнее бергенское лето радикально отличается от летнего лета, так это количеством туристов. Большинство из них давным-давно уже улетело на юг, на запад, или в другую сторону. Фуникулер по их милости летом кажется малореальным удовольствием, очередь к кассам струится иногда аж через весь квартал, и уж как не повезет, если подойдете одновременно с группами с круизных кораблей, это может оказаться надолго.
А сегодня, когда мы пришли на станцию, прошли пустой зал с турникетами и вошли в вагон, оказалось, что мы вообще там одни. Знаете анекдот про "купи себе трамвай и будь как все"? Вот я так себя и чувствую, когда еду на фуникулере в дни, подобные сегодняшнему, или в какой-нибудь пустынной местности не в час пик на автобусе. Будто купила себе фуникулер или автобус в личное пользование, да еще и с личным водителем впридачу.
Мы пришли за десять минут до отправления и почти до самого отправления думали, что так и поедем совсем одни. Но в самый последний момент все-таки появилась еще одна парочка, и они оказались не кем-нибудь, а туристами! Кажется голландцами. Рыженькая тонкая девушка в зеленом дутой куртке и шапке с помпоном, и высокий бледноликий темнобровый темноволосый парень, явно понимающий, как ему идет все темное. Они вошли в вагон и были очевидно смущены тем, что самое клевое место, у фронтового нижнего окна, занято. Ну да, едешь черти куда, под дождем в темноте прешься, билеты покупаешь, а то, ради чего пришел - повисеть между темным небом и сияющим внизу городом, недоступно. Мы, конечно, позвали их на нашу скамейку, сами сели сзади. Потом мы заговорили между собой, и девушка на своем не определенном нами языке восторжненно сказала спутнику, что она поняла все, что мы говорим. И мы поняли, что она именно это и сказала. Поэтому я и думаю, что это был голландский. Какой еще язык может быть настолько похож на скандинавский, не являясь ни немецким, ни скандинавским? Мы поулыбались и приветливо покивали друг другу, а потом фуникулер тронулся, гипотетические голландцы принялись ахать и фотографировать, а я поняла, что лучшее место досталось все-таки нам.
Во-первых, очень радостно наблюдать, как люди делают открытия, которые ты тоже когда-то делал, ты можешь повторно разделить их радость, вновь увидеть привычный мир восхищенными глазами новичка, пришельца, неоценимый подарок. А во-вторых, с нашего ракурса, на ступеньку выше, лобовое окно превратилось в экран гидро-световой графики. Замысловатой конфигурации струи воды на немного наклонном стекле превратились для нас, сидящих в тени, в ослепительные белые световые узоры под светом стоящих по обе стороны рельсов фонарей. То молнии, то искры, то фигуры, то зигзаги плясали для нас на стекле, голландцы ахали, созерцая из плывущего вверх полустеклянного аппарата бергенскую галактику, мир усмехался и подмигивал, дескать, "вот то-то, люблю замыленные глаза промывать, молодцы, что пришли".
Потом мы все дружно и оптимистично доставали и готовили зонтики, пока поднимались по ступенькам от нашего нижнего уровня наклонного вагона наверх, к выходу с верхней станции на смотровую площадку. Хотелось бы сказать, что, раскрыв на пороге станции зонтики и шагнув наружу, так же дружно взмыли на этих зонтиках в ночное небо, но чего не было, того не было. Зонтики рвались на волю, в пампасы, о да, все четыре, два красных и два черных. Мы своих красных некоторое время пытались усмирить, но потом все ж закрыли, у нас и без зонтиков практически скафандры. Гости более упрямо сопротивлялись, они были просто в куртках и джинсах, и, хоть зонтики, конечно, для джинсов не защита, но курточкам хоть некоторое время подсобили.
А потом к нам очередной петух пожаловал, дабы клюнуть в задницы и активизировать целых два дня бездействовавшие там шила. Мы вдруг решили, что "а давай вниз пойдем пешком!" Та-да-да-да. Вернее, ку-ку.
Нуачо, самое то, вообще-то. Это когда ты дома сидишь и сегодня еще наружу носа не казал, кажется что 1) бррррр, 2) темно, 3) передоз ашдвао, 4) штормит и 5) нунафик. А когда ты уже плывешь среди Бергена бурного, глаза привыкли, одежда сдюживает, то и не темно, и не холодно и не брррр, хоть и мокро. Между прочим, в сухую погоду и днем не увидишь творящейся только такими вот вечерами красоты, все эти блики, световые дорожки, косы из свивающихся ручьев и отражения вместо теней на асфальте.
Вот краткий реестр наших сегодняшних визуальных сувениров:
Гидро-световое шоу на лобовом стекле Флёйбанен
Горный водопад в ночном освещении - это же борода лешего!
Раса сумеречных существ со звездами во лбу, видимо обитающая на Флёйен
Ночной лес на Флёйен тоже полон белых собак, видимо эти собаки как-то связаны с существами со звездами во лбу, мы встретили две такие пары - существо с белым лучом из головы и рядом белую собаку.
На улице Верхней асфальт пробили гигантские ажурные чорные ночные цветы.
Похоже, некоторые бергенские дома не то, чем кажутся при дневном свете, потому что вечером это явно что-то нематериальное, как отражения в луже, как блики на мокром асфальте.
В правильных руках и дрожь - это благо
Еще один красный сорванный зонтик в районе университета, ну, все с этим ясно!
А потом мы приехали домой, натянули на себя шерстяные спецодежды для хюгге и самозабвенно ударились в эту суровую практику. Собственно, некоторые вот тут до сих пор практикуют.