Самое летнее из известных мне в окрестностях Бергена мест - это Усойру (Osøyro). С названиями все вроде незамысловато, Ус значит "устье реки", а река называется Усэлва, где -элва как раз значит "река". Ойру - это отмель из песка и камней, нанесенная рекой. А вся коммуна называется "Ус". В общем, получается "поселок на отмелях в устье главной реки местности Ус".
Это если интернет не врет и если я правильно собрала в ожерелье разбросанные в нем бусинки топонимических знаний, а проверить мне сейчас больше негде. И, еще добавлю, это если принимать во внимание название всей коммуны, где "роза кивает на девушку, а девушка кивает на розу", конечно же коммуна начиналась с населенного пункта. А если уж придерживаться строго этимологии, то Усойру - это отмель в устье реки.
Иногда, когда у нас больше ни на что не остается времени, мы просто берем с собой еду и отправляемся куда-нибудь ужинать. Вот и сегодня решили: а поедем-ка в Ус. А когда мы говорим "Ус", то подразумеваем главный поселок местности - Усойру.
Это от нашего дома где-то чуть меньше чем в полутора часах езды, сперва надо добраться городским транспортом до автовокзала, а потом еще ровно пятьдесят минут ехать на автобусе. Билет, правда, теперь стоит как в городе, с первого августа вместо сорока девяти зон с растущими от зоны к зоне тарифами стало семь. Мы конечно же в восторге! Если вас такое времяпровождение удивляет и напрягает, то имейте в виду - мы кататься очень любим, да и дорога красивая. В двадцатом году откроется движение по новой соростной дороге через туннели и напрямик и время поездки сократится примерно вдвое, вот тогда окажется, что жители Уса - самые счастливые обитатели Бергена: езды всего ничего прямо до центра, мне до центра тоже примерно столько из моей "ближайшей" долины, а красоты и возможности совершенно уникальные, то есть, буквально двух зайцев наповал.
В Усойру я и раньше бывала, и не раз, но довольно давно, когда это был очень глухой угол и единственное, что его украшало - это крышесносный вид на фьорд с довольно унылого бетонного пирса. Конечно я слышала, что в последние годы там произошли грандиозные изменения, построили прекрасную набережную с деревянным настилом и жилые комплексы вдоль нее, где с каждого балкона - тот самый великолепный вид, обустроили роскошную марину для местных владельцев яхт и катеров, с гостевым причалом и заправкой на набережной, и тут же на берегу - культурный центр Осеана. Но одно дело читать, а другое дело - причалить жарким солнечным днем на скоростном катамаране по дороге то ли в Гарнес то ли в баронство Розендаль, и увидеть, как мы сделали где-то в июле.
В общем, Усойру - это такой круглогодичный повседневный курорт для своих, рабочих мест там не очень много и многие местные жители ездят на работу в Берген и его более ближние пригороды (именно поэтому через два года им будет очень круто, двадцать-двадцать пять минут - и ты на месте). Но как же, наверное, классно после работы вернуться домой, скинуть башмаки, взять удочку и прямо босиком из квартиры выйти на деревянную набережную, посидеть в тишине, подставляя лицо ветерку и солнышку.
Правда, наверное там очень быстро приходят в голову мысли о том, что вообще непонятно, зачем вот отсюда тащиться куда-то на какую-то там работу.
Сегодня потеплело и все время, пока мы были в Усойру, не упало ни дождинки, стоял приятный летний вечер, и как на набережной, так и на молах было довольно много рыбаков. Что они ловили, я не знаю, мы не стали лезть к людям, явно ценящим тишину, и расспрашивать, но что обычно ловят у берегов Норвегии? Сайд, обычную и серебристую, палтусов, камбалу, скумбрию, селедку. Вряд ли хитрая селедка или вольная скумбрия войдет в окруженный молами залив прямо к берегу. Вот камбала - вполне, камбалу мы с высокого берега рукава фьорда сами ловили. Сайду тоже, она вообще непутевая. Но вкусная.
Я надеялась встретить Герд. Мы познакомились с нею в прошлый раз, она церемонно, протянув руку, представилась, назвав имя и фамилию. Герд часто сидит в одном из кафе на берегу, все ее знают. Мне кажется, она не знает никого из нас, "нынешних", Герд очень давно живет на свете и теперь отчасти в прошлом. Глаза у Герд цвета синего часа, до которого она обычно досиживает на берегу. Но мы слишком долго проболтались на молу и Герд сегодня не встретили. А может она там сегодня и не появлялась.
Удивительное дело, когда мы приехали в Ус, было еще совсем светло. Мы просто прошли не очень длинный путь вдоль берега до начала мола и Осеаны. На молу мы изучали траекторию скольжения улитки,
вдыхали сладковатый морской ветер, прыгали по огромным камням и ужинали.
Вдоль Осеаны прошлись быстрым шагом, просто чтоб сфотографировать бронзового дядюшку, любопытно заглядывающего в одно из окон центра. В прошлый раз, когда мы там гуляли, внутри была свадьба, мы пристроились к нему и, приняв ту же самую позу, втроем уставились на юную пару и гостей и всех насмешили.
И все, на сегодня вся прогулка. Когда мы повернули обратно, чтоб идти вдоль берега к вокзалу, по небу разлилась уже густая синь, а в конце набережной вступила в свои права матовая темень, лучшая палитра для того чтобы смешивать краски венецианского карнавала с жидким золотом.
Поездка в ночи из Усойру до Бергена примечательна тем, что местами полотно дороги возвышается над окрестностями, и тогда светящиеся по сторонам от нее райончики и поселки выглядят как загадочные, еще не открытые созвездия, примерно так же, как ночные города с самолета, только в бреющем полете.