Интересно, я, пожалуй, прочту.
Оригинал взят у
knigoljubka в
Дневник Георгия Эфрона Георгий Сергеевич Эфрон родился 1 февраля 1925 года в Чехии, откуда его родители, Марина Цветаева и Сергей Эфрон, вскоре перебрались во Францию. Там он прожил до 1939 года, после чего переехал в Советский Союз, где и провел последние 5 лет своей короткой жизни.
В семье его звали Муром. Мальчик был долгожданным сыном, родители считали, что он, став взрослым, продолжит фамилию. Но этому, к сожалению, не суждено было сбыться. Суровое время перемен внесло свои безжалостные коррективы.
Сына Марины Цветаевой могло ожидать большое будущее. Судите сами, по интеллекту мальчик значительно опережал своих сверстников. Уже в 8 лет он самостоятельно пытался переводить детские французские стихи на русский язык, а в 16 - читал Анатоля Франса, Жюля Ромэна, Стэфана Малларме и других. Своей эрудицией он изумлял знакомых семьи еще во Франции. Но это, к сожалению, служило барьером в общении со сверстниками - Мур не находил себе друзей среди них, страстно в душе желая того. Свое стремление он тщательно скрывал от окружающих, доверяя его лишь своему дневнику, который вел много лет.
Первые его дневники были изъяты во время ареста сестры Ариадны (в семье ее звали Алей) в 1939 году. Недавно был опубликован дневник, который Мур вел после ареста родных. Это совершенно изумительный документ, приоткрывающий завесу не только в драматический период распада семьи Марины Цветаевой, но и в жизнь молодежи начала 40-х годов.
Читая появляющиеся публикации о Марине Цветаевой, образ ее сына рисовался мне малопривлекательным. Мне казалось, что сын поэтессы должен был поддерживать свою мать после ареста отца и сестры… И только прочитав дневники Мура, я поняла, что мальчику подросткового возраста тоже было нелегко. Период его взросления совпал с переездом совсем в другую страну, арестом самых близких людей. В СССР он ехал с надеждой обрести друзей, стать полноценным ее гражданином. Его отец и Аля создали у мальчика романтический образ страны, строящий социализм. И не их вина, что все оказалось не так.
Почти сразу он оказался вдвоем с матерью, растерянной от свалившихся на нее бед. Мне представляется, что Марина Цветаева лишь подчинилась желанию дочери и мужа возвратиться на Родину.
А Мур со своими подростковыми проблемами, с повышенной самооценкой был не готов стать надежной опорой для растерявшейся матери. Начавшаяся Великая Отечественная война лишь усугубила ситуацию. Мальчик хотел жить, стремился лучше закончить школу и найти себя во взрослой жизни. Тема быта мало интересовали его… Впрочем, кто в юности серьезно думает об этом?!
Мне кажется, что столь подробные дневниковые записи были обусловлены отсутствием друзей. Читая их, я погружалась в мир молодежи начала 40-х годов прошлого века. Знакомая с ним, в основном, по советской литературе и фильмам, я с удивлением отметила, что она отнюдь была не столь политизирована, как это описывалось в произведениях советских писателей того периода. Более того, определенно сын Марины Цветаевой гораздо пристальнее ровесников следил за международной обстановкой, делая довольно обоснованные прогнозы. Одновременно, он недоумевал, почему одноклассников занимают больше будничные проблемы. Не понятно Муру было и полное равнодушие сверстников к классической музыке, концерты которой он сам регулярно посещал.
Одновременно юноша очень хочет, чтобы в его жизни появился друзья, с которыми его многое объединяло бы… Пока же самым близким другом он считает Митьку (Дмитрия Сеземана), вернувшимся недавно из Парижа. Его мать с отчимом, также, как и родных Мура, сразу арестовали после приезда в Москву… Марина же настроена против товарища сына, считая его мать виновной в аресте Сергея и Али. А потому мальчикам встречаться приходится тайком от Цветаевой, что, конечно, усугубляет и без того сложные отношения в семье Эфронов…
Матери в дневниках уделяется досадно мало внимания. Это сразу кидается в глаза - ведь мемуары Али
(«О Марине Цветаевой. Воспоминания дочери») буквально пропитаны воспоминаниями о Марине. Впрочем, возможно это оправдано. Ведь дочь писала о матери взрослым, много пережившим человеком, а сын вел дневник в юношеском возрасте, когда собственные ощущения затмевают проблемы близких.
И еще - сын пережил свою мать всего на два с половиной года. Жизнь без нее была похожа на трудное выживание. Сложный характер, излишняя самоуверенность создавали барьер с теми, кто пытался ему помочь… Штрафбат, куда он попал, как сын врага народа, был последним пунктом короткой жизни Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой.
Я рекомендую эту книгу всем, кто интересуется жизнью и творчеством Марины Цветаевой. Конечно, это будет чтение не из легких - одних возмутит равнодушие сына к матери, других утомит доскональное, порой слишком однообразное, описание жизни и проблем молодого человека… Но надо понимать, что эти дневники - записи самого родного человека, который находился с Мариной в последние месяцы ее жизни…
Тех, кто захочет ознакомиться с «Дневником» Георгия Эфрона, приглашаю пройти по ссылке
http://modernlib.ru/books/efron_georgiy/dnevniki/read .