Грибная тема: строчки!

May 23, 2012 20:44

Побывав на прошлой неделе в Финляндии, я совершенно неожиданно и первый раз в жизни смогла "поохотится" на строчки! Это был такой приятный бонус к моей поездке.
Как известно, строчки и сморчки - первые весенние грибы, фантастически ароматные и нежные, и по вкусу уступают, возможно, только трюфелю!






Грибники:) Мы оказались совершенно не готовы к этому неожиданному "улову", так что пластиковые пакеты - это единственное, что было под рукой. Уж извините, фотогеничных плетеных корзин не будет!
Зато азарт проснулся сразу! Я к охоте и рыбалке страсти не питаю, но подозреваю, наши природа ощущений похожа. Грибники - народ, не менее азартный, и впадающий в полную эйфорию, если везет на добычу. Остановиться решительно невозможно!



Я впервые увидела, как интересно  растут строчки - на лесных опушках, вдоль вырубок, на песчаной почве. Именно поэтому, главная задача после сбора - тщательно отмыть их от песка, чтоб ничего потом не хрустело на зубах.






Присмотритесь!






Вид у них, конечно, совершенно фантастический - то ли "мозги", то ли "морская губка". Зато аромат - самый что ни на есть настоящий, грибной!!!



Вообще-то строчки считаются условно-съедобными грибами и даже ядовитыми. Поэтому их обязательно отваривать перед основным приготовлением. Вкуса они от этого не потеряют. Правда, в объеме уменьшатся раза в три, но это в любом случае произойдет при термообработке, ничего не поделаешь.
Мой выбор - обжарить с большим количеством сливочного масла и сметаны, ну и с лучком.
Поверьте - это НЕЧТО!
Жаль, что редко удается добыть такой деликатес! Но тем и хороши истинно сезонные продукты - они всегда идут в разряде "нечто особенное":)



Previous post Next post
Up