И пусть Пасха уже прошла, когда я набираю эти строки, я все равно хочу пожелать всем нам мира, добра, покоя в душе. Хорошего такого покоя - когда успокаиваешься не потому что сил нет, а потому что все хорошо, и этими редкими минутами гармонии хочешь осознанно насладиться.
А для меня часто этот блог становится источником таких минут. Наверно, поэтому я продолжаю сюда писать, и продолжаю пересматривать. Вот сегодня открыла все свои
записи по тэгу "Пасха" и получила просто невероятное удовольствие, пересматривая, как все это было в разные годы - что я пекла, как красили и украшали яйца, что готовили к застолью, куда ходили, и конечно, как менялись дети...
С праздником Светлой Пасхи!
Да, вот в этом году куличи спонтанно приобрели такое "розовое настроение":)
А эта симпатичная курица прилетела со мной из Барселоны. Это подарок Степы, который известный обожатель кур. По-моему, она очень симпатичная и с покладистым характером :) Вот, теперь живет у нас.
Желтый цыпленок вылеплен Мелашей специально для Степы к Пасхе. Она тоже уважает его увлечения и хотела брата порадовать. И удивить: устроила ему с утра квест с записочками, чтобы он этого цыленка-утенка нашел.
Всегда стараюсь фотографировать детей на Пасху - семейные хроники!
Так уж сложилось, что почти каждый год я пекла куличи по разным рецептам, все время пребывая в поиске лучшего. Были и удачные, и неудачные опыты. В этом году подруга мне присоветовала рецепт с кулинарного портала AndyChef -
"Кулич бабушки Таисии" - и он мне очень понравился, возможно, я на нем и остановлюсь :) Люблю сдобные сладкие куличи, скорее десертного типа чем хлебного.
Вот и фото в разрезе, чтобы было видно, какое тесто воздушное, пышное. Моя единственная добавка к этом рецепту - апельсиновая цедра в тесто для аромата. Мои четыре небольших кулича - это полпорции, половинила приведенный по ссылке рецепт.
А еще мы с Мелашей накануне Пасхи вот такой венок "сплели" :) Очень по-весеннему получилось.
Ну и уделю немного внимания гастрономическому аспекту. Хоть и чувствовала, что заболеваю, но все равно завелась и готовила много.
Люблю вот такой способ приготовления картошки, когда она запекается на противне с разными другими овощами - маленькая морковка, можно сельдерей, в этот раз у меня тут были помидорки-черри, стебли зелени, несколько зубчиков чеснока бросить для запаха, специи (прованские травы), соль, перец, оливковое масло.
Тут же - большой кусок свинины на кости, нашпигованный чесноком, травами, душистым перцем, лавровым листом и запеченый. Из нового - яйца запеченые на шляпках грибов портобелло. Кстати, очень понравилось, и это отличная идея для воскресного завтрака.
Вот тут видеорецепт, все очень просто. Главное - большие грибы раздобыть.
Лично для меня весь обед мог бы быть заключен в этом салате, я не поклонник тяжелой пищи. Для праздничного застолья постаралась. А вообще - микс свежих хрустящих листьев, помидоры черри, свежеподжаренная куриная печенка (обжаривала очень недолго, чтоб не пресушить, и с добавлением коньяка), гранатовые зерна и заправка из оливкового масла с лимонным соком. Ну это же мечта! Такой салат плюс бокал вина и вообще больше ничего не нужно!
Вообще это застолье очень "куриным" получилось. Тут у меня сделанный накануне домашний паштет - ага, тоже из куриной печени, пригоовленной тем же способом. Рецепт, кстати, есть в моем списке, который всегда в самом верхнем посте.
Сверху - растопленное, а потом застывшее сливочное масло, чтобы предохранить паштет от заветривания. Поэтому выглядт так... несколько странно.
Часть деликатесов, привезенных из Барселоны, продержадась до Пасхи. И за это надо сказать спасибо сотрудникам аэропорта Шарль де Голль в Париже, которые устроили забастовку. Благодары этому, мой чемодан воссоединился со мной только спустя две недели после моего возвращения в Оттаву :)
Зато у нас "испанская тарелочка" на праздник!
Детей по традиции ждали подарки. Кстати, вот как-то именно в Канаде мы стали дарить им такие полновесные подарки, полные сластей. Поддались местному настроению. В России в традиции Пасхи подарки как-то не входят... И вообще там сам праздник больше проникнут религиозным контекстом, чем здесь, в западном мире. Он больше смысловой, я бы сказала. В общем - там иконы и свечи, а тут кролики и шоколадные яйца. Как-то так. А мы балансируем...
Но дети всегда так радуются сладостям, хотелось их восторгов и на этот раз.
Но в этом году подарки были особенными. В них входило целых два сюрприза! Во-первых, моя подруга из Москвы передала детям замечательные книжки (спасибо, Галя!). Ну а главное, до нас наконец-то добрались еще в декабре заказанные в Москве чашки с детскими рисунками! Вот это было удивление и восторг:)
Степина- с его чертежами крейсера. Мелашина - с нарисованным ею волшебным деревом.
А мне в качестве подарка достался от Мел этот замечательный павлин!
А на следующий день дети ушли в школу, а я совсем расклеилась и осталась болеть дома. И вот пока дети в школе, мама сама играла в зайчиков :)))