Второе свидание с Италией состоялось все в том же 2009 году. Поездка организовалась спонтанно, это было поощрение за результаты в работе. Так, подарком ко мне "приплыл" тот летний уикенд в Венеции. Сейчас пишу и понимаю, что большинство моих поездок в Италию были либо подарком, либо наградой за что-либо, и даже в этом как будто проявлялась праздничность этой страны.
Конечно, Венеция удивительна. Ни на что не похожа. Город, настолько тесно связанный с водой, наверное, просто не может не обладать какой-то мистикой. А ведь на вас еще действует все когда-либо слышанное о Венеции, смутно всплывают в памяти образы из кино, рассказы о Казанове и прекрасных венецианках, что-то из стихов Бродского, что-то про тайны муранского стела... И когда на эту благодатную почву ложатся свежие впечатления от увиденного, от всех этих поразительной красоты и архитектуры палаццо, "корнями" уходящих прямо в матовую воду, от тысяч мостов и мостиков, от мирно колышащихся на воде гондол, то город совершенно захватывает. И только неиссякающие людские реки - гомонящие потоки туристов, разбегающиеся по узким улочкам, возвращают из мистического мира в реальный. Еще какой реальный - чернокожие продавцы пытаются впарить тебе на улицах фейковые часы и сумки, гондольеры дерут нереальные цены за свои услуги, норовя при этом сократить маршрут, половина сувенирных лавок забита китайскими "сувенирами из Венеции".
Но все это неважно. Знаками Венеции, прочно осевшими в памяти, все равно останутся другие вещи. Например, вот эти лиловые фонари на венецианских набережных и на площади Сан Марко. Мне кажется, этот цвет вообще очень Венеции подходит.
Есть парадная, нарядная Венеция - вот эти многократно растиражираванные по миру образы набережных, площади Сан Марко, Дворца Дожей, Моста Вздохов и так далее. Но есть еще Венеция немного другая - это маленькие улочки, даже закоулки, тупички, площади с пятачок, на которые натыкаешься случайно, заблудившись. Их невозможно найти сознательно. И вот такая Венеция мне тоже очень понравилась.
В той поездке мне запомнилось, как мы встали рано-рано утром, на рассвете, очень уж хотелось посмотреть на Венецию, еще не заполненную туристами. Случайно набрели на какую-то небольшую уютную площадь с крошечным кафе на ней всего на несколько столиков. Из живых душ там были только официант, да одинокий художник, который ловил особый утренний свет и уже писал "свою Венецию". Мы взяли кофе, разговорились с ходожником. Разговорились - сильно сказано, английский на тот момент был сильно ограничен, что у нас, что у него :) Но пониманию это нисколько не мешало. Художник родился и вырос в Швейцарии, в молодости влюбился в Венецию (а художник и не мог бы в нее не влюбиться) и переехал туда жить. И жил к тому моменту уже двадцать лет. Любовь не угасала. Вот такая маленькая красивая утренняя история. Если с таких историй начинается день, он уже будет особенным.
В Венеции нет нумерации домов на улицах, есть одна сплошная нумерация по городу, и поэтому найти нужный адрес бывает настоящим квестом.
В Венеции ступеньки часто ведут в никуда, в воду, на самом деле это причалы.
В Венеции нет автобусов, зато есть водные трамваи, которые повезут вас по определенным маршрутам, и, возможно, больше нигде в мире вы не сможете получить такое визуальное наслаждение от поездки на общественном транспорте.
Ну уж а архитектура!... Моих графоманских потуг не хватит на эти описания, даже пытаться не буду.
И все-таки что-то созвучное с Питером тут действительно есть. Вот эти плавные изгибы сплошной каменной застройки вдоль каналов, ажурные кованые ограды, мостики, катера, ... Нет, не зря Питер называют Северной Венецией.
Мост Риальто - старейший мост Венеции и один из самых узнаваемых ее символов.
Как бы ни была прекрасна архитектура города, ничто не может удержать меня от знакомства с его рынками и базарами, когда такая возможность есть, и тем более есть шанс увидеть что-то аутентичное. В Венеции нам довелось побывать на центральном базаре, где яркими красками пестрят прилавки с овощами, фруктами и итальянскими деликатесами.
... и на местном рыбном рынке, который открыт только в ранние утренние часы, что и понятно. Все морское богатство - местного разлива, конечно, а потому свежайшее и глянцево-прекрасное.
И где-то в тех же краях мы набрели на еще одну площадь, настолько миниатюрную, что сидя за столиком кафе, можно было прицениваться к вещам, выставленным в витринах окружающих домов. Вот этих деток-осьминогов (или каракатиц?) я помню до сих пор по ощущению, что сама морская свежесть снизошла ко мне в тарелку. Это было более, чем очень вкусно. Это было божественно.
И да, сумку и туфли из тех витрин я все-таки купила :) Ладно, две сумки. И две пары туфель. И до сих пор ношу, кстати.
В следующий раз мне доведется побывать в Венеции четыре года спустя в компании Степы. Но об этом рассказ еще впереди.