На улице страшный мороз и мне все время хочется сладкого!
Бывает, что просыпаешься с утра и точно знаешь, что хочешь съесть!
Запах прям чувствуешь! Вот и у меня вчера так же было!
В итоге приготовлен вот этот замечательный пирог.
Он получился чуть более влажным, чем я ожидала, но все равно вкусно!
Вот фото и рецепт, конечно:
Рецпт был найден на сайте готовим дома.
От туда и копирую с небольшими изменениями.
Состав
3 - 5 спелых груш (750 г),
миндальные орехи - 100 г,
сливочное масло - 180 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 140 г,
мука - 140 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
горький шоколад - 50 г,
сок лимона - 1 столовая ложка,
абрикосовый джем - 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством жидкого меда),
растительное масло для смазывания формы
Приготовление
Груши вымыть. Если кожура жесткая - очистить от кожуры (если не жесткая - не очищать).
Две или три груши нарезать вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами.
Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.
Остальные груши нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона.
Кубики груш пойдут в тесто.
Шоколад порубить ножом.
На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая ~5-6 минут.
В большую чистую миску разбить яйца, добавить сахар.
Массу слегка взбить венчиком или перемешать при помощи вилки.
Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.
Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно - только до более-менее однородной консистенции).
Всыпать ореховую муку и перемешать.
В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
Ввести в тесто просеянную муку - перемешать.
Добавить кубики груш и перемешать.
Положить рубленый шоколад и снова перемешать.
Выложить получившееся тесто в смазанную растительным маслом и
обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания.
Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.
Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.
Выпекать пирог в нагретой до ~160°C духовке ~60 минут.
По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.
Если пирог пропекся - середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой.
В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.
Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая - увеличить температуру
выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять ~10 минут.
Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки подогретым абрикосовым джемом или медом.
По желанию, поверхность пирога можно посыпать тонко струганным миндалем и рубленым шоколадом.
Перед подачей грушевый пирог хорошо охладить.
Мне пирог понравился и теплым!
Пёкся он дольше, примерно 1ч 20мин, но наверное - это особенности духовки.
Груши были - конференц. В тесто добавляла немножечко корицы - уж очень от нее уютно пахнет!