***
***
***
Вот кто это играет такими камешками размером с девятиэтажный дом?.. - спросила я продавца серебряных украшений на улице Хампи, выбирая себе и Фотографу кольца и браслеты.
А, Шива, - спокойно ответил он.
*
Начало здесь*
Решили мы как-то с мужем - по настоянию одного из сыновей - перезимовать на севере.
На севере Гоа.
На Мандрем-Бич.
Сняли комнату на роскошной по местным меркам… да и вообще так, нехилой, в 4 этажа… вилле местного аристократа, любителя всяческих искусств, у которого с ноября по март полна вилла европейских и не только художников, музыкантов, модельеров, режиссёров и прочей богемной публики.
И спрашивает нас однажды хозяин: а бывали ли вы в Хампи?
Нет, не бывали.
Ну и зря, говорит он, там и писателю есть чем поживиться, а уж фотографу сам Шива велел, поезжайте. - И пообещал купить у фотографа снимки для своей автобиографической книги, которую вот прямо сейчас пишет.
Ехать надо было 12 часов - ночь.
Что очень даже хорошо, подумали мы, ничего не подозревая - какая разница, где спать, и сели в автобус в предвкушении.
Когда автобус отъехал от райцентра и углубился в горы и джунгли, я осознала, что заснуть не смогу.
Я поняла, что, если меня не вынесут вперёд ногами на конечной и я выйду на них сама, я буду седа, как лунь, и навсегда останусь заикой.
Двухэтажный, дребезжащий всеми винтиками кандидат на списание ещё полвека назад, наш слип-бас подпрыгивал на камнях грунтовой дороги - вверх-вниз, прыг-скок, и раскачивался, как кукла неваляшка - влево-вправо - едва не задевая одним боком отвесную скалу, уходящую в небо, а другим нависая над пропастью в самую преисподнюю.
Народ привычно беспечно разлёгся на своих полках и в ус не дул. Дула, похоже, я одна, оживляя в памяти всякие жуткие сообщения о падении пассажирских автобусов в индийские пропасти.
Муж только посмеивался, а потом тоже заснул.
Но слип-бас назад не повернуть, а выйти посреди ночных джунглей и встретиться с разбойниками с тигром - не более выигрышная альтернатива.
Тогда я собрала всех местных богов и богинь, которых только знала, и сказала:
Намастэ, ребята, коль уж угодила я к вам, отдаюсь на вашу волю и об одном только прошу - если смерти, то мгновенной, если раны, небольшой. Сарва-Мангалам!
Окей, сказали боги, принято! - и разлетелись по своим ареалам.
Поскольку за окном была кромешная тьма, остаток ночи я наблюдала одну-единственную картину - как трое в кабине, не считая котёнка, вели наш лайнер сквозь эту тьму.
Сначала один босоногий сидел за рулём, а двое других валялись рядом на тюфяках, уложенных на короб двигателя, уперев голые пятки в лобовое стекло, потом они что-то ели-пили, отщипывая котёнку кусочки своей снеди, потом кто-то менял рулевого, потом снова перекусывали… И всё это время они тараторили, как пулемёты, не смолкая, просто на зависть вечным двигателям…
И даже когда из-за поворота вылетал навстречу другой ночной странник на колёсах, и наш спящий бас, увильнув в последний момент от столкновения, прижимался к обочине, накреняясь над пропастью, сбрасывая в неё веерами летящий из-под колёс щебень, я только посмеивалась и восхищалась ловкостью этих низкорослых худосочных шоколадных, всегда улыбающихся, белозубых парней, которые вот так вот на ты с жизнью и смертью.
Вечность - вот наше истинное обиталище, как бы говорили они.
Назад на родную Мандремщину мы поехали поездами. С тремя пересадками. Что тоже оказалось не менее впечатляющим приключеньицем.
А Хампи с его невероятными видами стоил того.
***
Фото
Олега ЯровенкоСерия
"Небеса целуют Землю / Sky Kisses Earth" , которой аккомпанирует
Прем Джошуа / Prem Joshua, с которым мы... впрочем, об этом в другой раз
*