камент с ответом на вопросы
https://gelena-s.livejournal.com/1479069.html когда в сознании всё разложено по полочкам (пресловутая, но незаменимая для качественной жизни осознанность), то ничто ничему не мешает.
но в раннем возрасте осознанность - редкая вещь, если этим не занимаются, не практикуют и даже не знают о том, что можно так жить.
да и с возрастом осознанность сама по себе не приходит, только в процессе самопознания, саморазвития.
поэтому, как правило, мы, с младенчества напичканные "житейскими мудростями", стереотипами, догмами идеологий, в которых живём, и прочей "оцивилизованностью", валим всё в кучу без анализа и ведём себя согласно "софту по умолчанию" и вложенным "воспитателями" программам.
и более того, когда кто-то поступает согласно своей картине мира, которая отличается от нашей, мы впадаем в осуждение: ах, у неё/него ребёнок больной, а она/он!...
если один или оба "ушли на фронт", тут и их отношения рушатся, и другие их дети/родственники страдают.
если оба родителя дружно лежат на амбразуре, это, возможно, и сблизит их на время, но потом вылезет боком (опять же, при условии, что они действовали автоматически, на программах).
в редких случаях общая забота о больном ребёнке/родственнике стимулирует рост осознанности, тогда из испытаний (чем бы они ни окончились) оба выходят на другом уровне.