Доброй традицией стало у нас с севастопольскими
друзьями праздновать дни рождения где-нибудь в незатоптанных крымских
уголках. Прошлый наш сейшн, майский в честь Юрика, мы отметили в
деревянной усадьбе «Календула» недалеко от Байдарского водохранилища и
ущелья Узунджа.
На
конец ноября задача стояла сложнее: найти и затеряться в красотах в
совсем не лётный период. И Провидение к нам благоволило, послав целую
палитру погодных условий и уютнейшее шале под названием «Затерянный
мир», куда мы и убежали от цивилизации на три денька.
Оказывается,
монотонно барабанящий по стеклам дождь совсем не скучен, когда ты мчишь
по горным дорогам, и целью номер 1 становится - не сбиться с пути, а
номер 2 - увидеть дорогу сквозь густо запотевающие окна. А может причина
нескуки в радостном настроении ожидания и близких друзьях рядом?
Как
бы то ни было, последние километры по практическому бездорожью через
села Зеленое, Веселое и, наконец, Многоречье (о, музыка русского слога!)
вывозят нас к распахнутым бревенчатым воротам. Нас уже ждут, печь
затоплена, дрова для камина сложены, дождь притих - и первые снимки
очаровательно-уютного уголка крымской земли.
Шале - образец уюта. Просторный, деревянный, по-современному комфортный, но умело декорированный под охотничий домик.
Огромная гостиная дразнит двумя центрами притяжения - панорамными окнами в пол и роскошным каменным камином.
По стенам развешены трофеи охоты - шкурки и рога диких животных.
Правильными акцентами размещены хорошо писаные картины,
вазы
с чудно изогнутыми ветвями, декоративными тыквами, панно-вышивки. Во
всем, абсолютно во всем чувствуется любовь и прекрасный вкус! :)
Виды
из домика открываются божественные! Прямо перед нами - массив Бойко,
горная гряда высотой не менее 800 м, покрытая густым лесом и венчающаяся
неприступными скалами ( и крыша домика хозяев).
А тучи творят невообразимое…
Но дождь окончательно притаился - что же будет завтра?
Сегодня
мы дышим пропитанным влагой воздухом, жарим шашлыки, едим-пьем-поем
песни и наблюдаем через витражные окна, как низкие тучи спускаются в
долину, цепляясь за горные вершины.
Тем временем темнеет, разгорается огонь в камине -
и мы перемещаемся к его уюту, покоренные древней тягой человека…
Здоровый
насыщенный горным воздухом сон дарит необыкновенный прилив сил. И, о
чудо! меня будят солнечные лучи. Выпрыгиваю из кровати и выбегаю на
террасу - из облачно-синего неба брызжет жизнеутверждающим светом
солнце.
Кстати,
на втором этаже дома, куда ведет резная деревянная лестница,
расположены три спальни. Каждая в своем особенном стиле. Голубая - в
строгом английском, розово-бамбуковая в японском и самая веселая -
декорированная в стиль коровы.
Из
двух последних есть выход на общую террасу. Именно здесь этим утром мы
дружно пьем кофе-чай, греясь на солнышке и строя планы на предстоящий
день.
Решено
воспользоваться выданной накануне гостеприимными хозяевами картой с
пешеходными маршрутами и облазить лесистые горы позади шале. Целей две -
Малый Крымский каньон и скала Хелья, являющаяся лучшей смотровой всей
округи.
Бодрые, поднимаемся крутой дорожкой сквозь владенья затерянного мира,
и выходим на огромную поляну перед лесом.
А лесные обитатели как будто бы чуют последние ласковые денечки перед зимними бурями! Улитка спешит по своим делам,
птицы заливаются многоголосыми трелями…
Пересекаем поляну, переходя ручеек по условному мостику, и углубляемся узкой тропкой в сосновый лес.
Умытая зелень над нами и рыжина под ногами.
Головокружительно пахнет грибами!
Дорожка ненавязчиво поднимается выше, и в пролеты между соснами величественно выступает горная гряда Бойко.
Но и микромир насыщен красотой и гармонией.
Выходим на открытую поляну со сказочным лесным знаком.
Отсюда наш путь лежит левее,
мимо добротной туристической стоянки
вниз по отчетливо зеленой дороге
и снова налево сквозь старый ореховый сад.
Тропа
ведет в рощицу впереди - здесь и без того зыбкое ощущение осени
теряется окончательно - так пахнет все вокруг ранней оттепельной весной.
Стучащий по старому ореху дятел как будто подтверждает правоту догадки. Так-так, так-так.
Зачарованы безвременьем не только мы: ольха выбросила молодые салатные сережки, сочный плющ тянется по трухлявой коре ввысь.
И
вдруг неожиданная смена ландшафта, флоры и времени года. Мы попадаем в
некий каньон, образованный голыми, круто растущими вверх по склону
деревьями с одной стороны
и скальной стеной с другой.
И здесь царит поздний ноябрь.
Под ногами ржавое буйство опавших листьев,
поваленные деревья напоминают остовы ископаемых животных,
замшелые камни - огромных рептилий.
И
тишина. Легкий сюр усиливается приближающимся журчаньем. Обнаруживаем
буквально из-под валуна бьющий ключ, дающий воды речке в добрые
пару-тройку метров шириной!
Мы вступили в Малый крымский Каньон.
Конечно
же, мы устремляемся вдоль бурлящего потока и любуемся неповторными
изгибами, перепадами и формами, которые принимает река на пути через
замшелые камни.
Она как будто вдохнула жизни в доселе завороженный мир!
И уже кажется, что встречные скальные исполины радостно приветствуют нас, случайно забредших сюда путников.
И река, пронзенная сквозь деревья яркими солнечными лучами, мчится волшебным серебряным потоком.
И настил опавших листьев заиграл царственными оттенками багряно-пурпурного.
Так,
окрыленные, доходим до огромной рукотворной плиты с полой трубой
внутри, весящей не менее десяти тонн. Кто, как, а главное, зачем
установил здесь цементное чудовище?
Отголоски прошлых гимнов ударному труду?
Здесь тропа заканчивается, а мы лезем дальше по усыпанному листвой склону.
Очень сложно остановиться, когда поток неумолимо бежит вперед. А вдруг там, за поворотом. нас ждет нечто?
Протопав еще с километр, упираемся в огромную скалу.
Путь вдоль реки отрезан.
Конечно
же, мы лезем вверх, пытаясь обогнуть скалу и становимся заложниками
неправильной обуви. Вверху, справа и слева - отвесные скалы с неведомо
как растущими между ними соснами. Повздыхав на окружающие перспективы,
съезжаем практически на пятых точках по крутому склону к реке - и чем я
думала, лезучи на такие кручи? :)
Топаем
обратным путем, и пройдя туристическую стоянку, берем вправо, круто
вверх в густой сосновый лес. Теперь к цели номер два - смотровой скале
Хелья. Через восточные склоны в долину заползает густая серовато-белая
масса.
Пока мы запыханно топаем в горочку, пропадают последние солнечные лучи.
И
конечно же, как не раз за сегодняшний день, незримая кисть
перерисовывает окружающий ландшафт. Мы как будто оказываемся в настоящем
затерянном мире:
среди заколдованных каменных идолов, поваленных страшилищ-деревьев.
Усиливающийся воющий ветер гнет сосны у нас над головами.
И вот мы на вершине - на скале Хелья.
Небо заволокли грозные, клубящиеся над вершинами гор тучи.
А вокруг, сколько хватает зрения - разнотканые клаптики полей, лесов, сел,
озера под низко нависшими тучами.
Как же красиво здесь должно быть ярким летним утром! И как фантасмагорично прекрасно сейчас!
Первые
срывающиеся капли заставляют нас оторваться от этого места и пуститься в
обратный путь, пока валуны не вымокли и не угрожают нам серьезной
опасностью.
Мы значительно срезаем путь через лес, выходим на поляну перед
усадьбой, и уже на узкой садовой дорожке к домику оказываемся
застигнутыми густой дождевой пеленой.
Домик, мы тебя любим! Костер, мангал, шашлык.
Уютно барабанящие потоки, и сладкий час старой доброй Агаты Кристи в кресле-качалке у витражного окна.
М-м-м, редкий кайф!
А
вечером, когда стемнело, настоящая русская баня в отдельном домике, и
ныряние в бассейн со студеной колодезной водой, и распаренная пробежка
босиком по лужам, и танцующие на разогретом теле капельки дождя.
Утром,
когда восхищенный и не желающий уезжать взгляд окидывает на прощанье
усадьбу и ее ладные владенья, неожиданно стихает дождь, и
проблескивающее голубым небо перерезает веселка-радуга.
На удачу! И традиционно - исходный поток впечатлений на
Завтраке туриста.