Затерянный мир

Jan 10, 2011 17:26

Доброй традицией стало у нас с севастопольскими друзьями праздновать дни рождения где-нибудь в незатоптанных крымских уголках. Прошлый наш сейшн, майский в честь Юрика, мы отметили в деревянной усадьбе «Календула» недалеко от Байдарского водохранилища и ущелья Узунджа.

На конец ноября задача стояла сложнее: найти и затеряться в красотах в совсем не лётный период. И Провидение к нам благоволило, послав целую палитру погодных условий и уютнейшее шале под названием «Затерянный мир», куда мы и убежали от цивилизации на три денька.






Оказывается, монотонно барабанящий по стеклам дождь совсем не скучен, когда ты мчишь по горным дорогам, и целью номер 1 становится - не сбиться с пути, а номер 2 - увидеть дорогу сквозь густо запотевающие окна. А может причина нескуки в радостном настроении ожидания и близких друзьях рядом?

Как бы то ни было, последние километры по практическому бездорожью через села Зеленое, Веселое и, наконец, Многоречье (о, музыка русского слога!) вывозят нас к распахнутым бревенчатым воротам. Нас уже ждут, печь затоплена, дрова для камина сложены, дождь притих - и первые снимки очаровательно-уютного уголка крымской земли.







Шале - образец уюта. Просторный, деревянный, по-современному комфортный, но умело декорированный под охотничий домик.



Огромная гостиная дразнит двумя центрами притяжения - панорамными окнами в пол и роскошным каменным камином.





По стенам развешены трофеи охоты - шкурки и рога диких животных.



Правильными акцентами размещены хорошо писаные картины,



вазы с чудно изогнутыми ветвями, декоративными тыквами, панно-вышивки. Во всем, абсолютно во всем чувствуется любовь и прекрасный вкус! :)



Виды из домика открываются божественные! Прямо перед нами - массив Бойко, горная гряда высотой не менее 800 м, покрытая густым лесом и венчающаяся неприступными скалами ( и крыша домика хозяев).



А тучи творят невообразимое…



Но дождь окончательно притаился - что же будет завтра?

Сегодня мы дышим пропитанным влагой воздухом, жарим шашлыки, едим-пьем-поем песни и наблюдаем через витражные окна, как низкие тучи спускаются в долину, цепляясь за горные вершины.

Тем временем темнеет, разгорается огонь в камине -



и мы перемещаемся к его уюту, покоренные древней тягой человека…



Здоровый насыщенный горным воздухом сон дарит необыкновенный прилив сил. И, о чудо! меня будят солнечные лучи. Выпрыгиваю из кровати и выбегаю на террасу - из облачно-синего неба брызжет жизнеутверждающим светом солнце.



Кстати, на втором этаже дома, куда ведет резная деревянная лестница, расположены три спальни. Каждая в своем особенном стиле. Голубая - в строгом английском, розово-бамбуковая в японском и самая веселая - декорированная в стиль коровы.



Из двух последних есть выход на общую террасу. Именно здесь этим утром мы дружно пьем кофе-чай, греясь на солнышке и строя планы на предстоящий день.



Решено воспользоваться выданной накануне гостеприимными хозяевами картой с пешеходными маршрутами и облазить лесистые горы позади шале. Целей две - Малый Крымский каньон и скала Хелья, являющаяся лучшей смотровой всей округи.

Бодрые, поднимаемся крутой дорожкой сквозь владенья затерянного мира,



и выходим на огромную поляну перед лесом.



А лесные обитатели как будто бы чуют последние ласковые денечки перед зимними бурями! Улитка спешит по своим делам,



птицы заливаются многоголосыми трелями…

Пересекаем поляну, переходя ручеек по условному мостику, и углубляемся узкой тропкой в сосновый лес.



Умытая зелень над нами и рыжина под ногами.



Головокружительно пахнет грибами!





Дорожка ненавязчиво поднимается выше, и в пролеты между соснами величественно выступает горная гряда Бойко.



Но и микромир насыщен красотой и гармонией.



Выходим на открытую поляну со сказочным лесным знаком.



Отсюда наш путь лежит левее,



мимо добротной туристической стоянки



вниз по отчетливо зеленой дороге



и снова налево сквозь старый ореховый сад.



Тропа ведет в рощицу впереди - здесь и без того зыбкое ощущение осени теряется окончательно - так пахнет все вокруг ранней оттепельной весной.



Стучащий по старому ореху дятел как будто подтверждает правоту догадки. Так-так, так-так.

Зачарованы безвременьем не только мы: ольха выбросила молодые салатные сережки, сочный плющ тянется по трухлявой коре ввысь.



И вдруг неожиданная смена ландшафта, флоры и времени года. Мы попадаем в некий каньон, образованный голыми, круто растущими вверх по склону деревьями с одной стороны



и скальной стеной с другой.



И здесь царит поздний ноябрь.

Под ногами ржавое буйство опавших листьев,



поваленные деревья напоминают остовы ископаемых животных,



замшелые камни - огромных рептилий.



И тишина. Легкий сюр усиливается приближающимся журчаньем. Обнаруживаем буквально из-под валуна бьющий ключ, дающий воды речке в добрые пару-тройку метров шириной!



Мы вступили в Малый крымский Каньон.



Конечно же, мы устремляемся вдоль бурлящего потока и любуемся неповторными изгибами, перепадами и формами, которые принимает река на пути через замшелые камни.



Она как будто вдохнула жизни в доселе завороженный мир!



И уже кажется, что встречные скальные исполины радостно приветствуют нас, случайно забредших сюда путников.



И река, пронзенная сквозь деревья яркими солнечными лучами, мчится волшебным серебряным потоком.



И настил опавших листьев заиграл царственными оттенками багряно-пурпурного.





Так, окрыленные, доходим до огромной рукотворной плиты с полой трубой внутри, весящей не менее десяти тонн. Кто, как, а главное, зачем установил здесь цементное чудовище?



Отголоски прошлых гимнов ударному труду?



Здесь тропа заканчивается, а мы лезем дальше по усыпанному листвой склону.



Очень сложно остановиться, когда поток неумолимо бежит вперед. А вдруг там, за поворотом. нас ждет нечто?



Протопав еще с километр, упираемся в огромную скалу.



Путь вдоль реки отрезан.

Конечно же, мы лезем вверх, пытаясь обогнуть скалу и становимся заложниками неправильной обуви. Вверху, справа и слева - отвесные скалы с неведомо как растущими между ними соснами. Повздыхав на окружающие перспективы, съезжаем практически на пятых точках по крутому склону к реке - и чем я думала, лезучи на такие кручи? :)

Топаем обратным путем, и пройдя туристическую стоянку, берем вправо, круто вверх в густой сосновый лес. Теперь к цели номер два - смотровой скале Хелья. Через восточные склоны в долину заползает густая серовато-белая масса.



Пока мы запыханно топаем в горочку, пропадают последние солнечные лучи.



И конечно же, как не раз за сегодняшний день, незримая кисть перерисовывает окружающий ландшафт. Мы как будто оказываемся в настоящем затерянном мире:



среди заколдованных каменных идолов, поваленных страшилищ-деревьев.



Усиливающийся воющий ветер гнет сосны у нас над головами.

И вот мы на вершине - на скале Хелья.



Небо заволокли грозные, клубящиеся над вершинами гор тучи.



А вокруг, сколько хватает зрения - разнотканые клаптики полей, лесов, сел,



озера под низко нависшими тучами.



Как же красиво здесь должно быть ярким летним утром! И как фантасмагорично прекрасно сейчас!



Первые срывающиеся капли заставляют нас оторваться от этого места и пуститься в обратный путь, пока валуны не вымокли и не угрожают нам серьезной опасностью.



Мы значительно срезаем путь через лес, выходим на поляну перед усадьбой, и уже на узкой садовой дорожке к домику оказываемся застигнутыми густой дождевой пеленой.

Домик, мы тебя любим! Костер, мангал, шашлык.

Уютно барабанящие потоки, и сладкий час старой доброй Агаты Кристи в кресле-качалке у витражного окна.



М-м-м, редкий кайф!

А вечером, когда стемнело, настоящая русская баня в отдельном домике, и ныряние в бассейн со студеной колодезной водой, и распаренная пробежка босиком по лужам, и танцующие на разогретом теле капельки дождя.

Утром, когда восхищенный и не желающий уезжать взгляд окидывает на прощанье усадьбу и ее ладные владенья, неожиданно стихает дождь, и проблескивающее голубым небо перерезает веселка-радуга.



На удачу! И традиционно - исходный поток впечатлений на Завтраке туриста.

Крым, путешествия, Украина

Previous post Next post
Up