Золотое кольцо Карелии. День первый. The gold ring of Karelia. First day.

Mar 28, 2013 22:46


Петрозаводск и рафтинг.
В 20.30 мы сели в поезд 15 Москва-Петрозаводск на ленинградском вокзале.
В 9.45 мы приехали в Петрозаводск, нашли на вокзале нашего гида и поехали завтракать. В группе оказалось всего 15 человек - 2 мамы с 3 дочками 12-13 лет, бабушка с внучкой, муж и жена, 2 пожилые женщины, 2 одиноких мужчин (один из них присоединился к нам во второй день) и я со свекровью. поэтому нашим транспортом оказалась газель, а не большой автобус. Завтракали в кафе ,,Славянка,, рисовой кашей и блинами. Так как заселяться в отели было еще рано мы поехали на набережную Онежского озера.
Набережная Онежского озера по праву считается визитной карточкой города. Сегодняшняя набережная - это галерея современного искусства, которое представлено скульптурами из различных городов-побратимов Петрозаводска.
Все скульптуры выполнены в необычной, оригинальной и, порой, авангардной форме и посвящены теме дружбы и взаимопроникновения культур.
Авторы всех скульптур принимали участие в процессах их изготовления и установки на набережной. Авторы также присутствовали на церемониях торжественного открытия скульптур в рамках Дней города Петрозаводска. При создании скульптур использовались местные материалы (камень, дерево); все они были сделаны на заводах и мастерских города.

Сегодня на набережной Онежского озера установлены девять скульптур городов - побратимов Петрозаводска.
«РЫБАКИ» - скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор - скульптор Рафаэль Консуэгра принимал непосредственное участие в монтаже и сварке конструкций, которые были выполнены на ПО «Петрозаводскмаш». Два рыбака -русский и американский - закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд.


[Смотреть дальше...]«ТЮБИНГЕНСКОЕ ПАННО» - скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия), установлена в 1994 году. Авторами являются Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт, которые лично раскрасили элементы готовой скульптуры. Панно было также изготовлено на предприятии «Петрозаводскмаш». Композиция представляет собой совокупность 61 закрепленных в земле металлических столбиков, различных по высоте, форме, окрашенных в различные цвета. Столбики -это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. В данной работе они характеризуют факт - сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу.


«ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ» - скульптура из города-побратима Умео (губерния Вестерботген, Швеция), установлена в 1996 году. Изготовлена на заводе «Авангард» очень оригинальным способом: живая сосна была покрыта стеклотканью, а сам автор Кент Андерсен лично вырезал стоящую возле дерева скамеечку. Сбоку, на стволе дерева, расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание. Дерево желаний фигурирует в шведском национальном эпосе, и этот подарок является очень символичным.


«ВОЛНА ДРУЖБЫ» - скульптура из города-побратима Варкауса (Финляндия), установлена в 1997 году. Автор - Анна Кеттунен. Основная идея скульптуры заключается в том, что дружба между нашими городами растёт подобно волне, становясь всё больше и сильней. Памятник был изготовлен на предприятии «Петрозаводскмаш».


СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» - скульптора из города-побратима Ла Рошель (Франция), установлена в 1999 году. Автор - Жан-Пьер Дюссайан. Скульптура также была изготовлена на ПО «Петрозаводскмаш». По мнению автора, его произведение символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой. Эта скульптура отражает характер Петрозаводска, она олицетворяет богатства Карелии: её леса, озёра, недра. Скульптура «читается» с обеих сторон: со стороны самой набережной и со стороны дороги вдоль озера. Таким образом, она принадлежит и гуляющим и прохожим.


«ПОД ОДНИМИ ЗВЁЗДАМИ» - скульптура из города-побратима Нойбранденбурга (Германия), установлена в 2000 году и изготовлена на предприятии «Петрозаводскмаш». Автором является скульптор Райнер Кессель, который лично участвовал в монтаже вместе с работниками «Монолитстроя», а также сам нанёс на памятник карту звёздного неба. По словам автора, такая карта - символ дружбы между двумя городами. Символ того, что мы живём в одном мире, над нами одно небо и поэтому дружить нам просто необходимо. На площадке, усыпанной каменной крошкой, кроме звёздной карты, расположена стрела, её направление указывает на родину автора - Германию.


«МЕСТО ВСТРЕЧИ» - скульптура из города-побратима Мо и Рана (Норвегия), установлена в 2001 году. Авторами произведения являются Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен, которые лично раскрасили скульптуру в коричневый, золотистый и зелёный цвета. Памятник был изготовлен на предприятии ОАО «Стройтехника». Скульптура является символом побратимских отношений между Петрозаводском и коммуной Рана. Два равных города встречаются для сотрудничества. Женщины протягивают друг другу руки, и из рук произрастают ростки дружбы, которые с прошествием времени превратятся в сильное и прекрасное растение. Идея скульптуры заключается в том, что люди могут подняться по ступенькам и встретиться в воротах. Большое основание памятника делает это возможным. В скульптуре применены цвета коммуны Рана - золотой и зелёный, что символизирует ценность, рост и развитие.
Отсюда http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk/gorod/link/skulp.htm


Погуляв по набережной мы поехали расселяться по отелям. Их было 3 - Онежский замок, Березовая роща и Белые ночи. Оказалось, что свободного времени у нас нет и в каждом отеле туристам из нашей группы дали по 10-15 минут на заселение и переодевание, все остальные в это время ждали заселяющихся в автобусе. Онежский замок - самый красивый отель, расположен на берегу Онежского озера. К сожалению, я остановилась в другом, хотя хотела этот отель, но не было мест. Поэтому пока бабушки из нашей группы заселялись мы прогулялись поблизости с фотоаапаратами. Отель и его окрестности.










Заселившись и переодевшись мы поехали на рафтинг за город. Сплавлялись мы по реке Шуя.
Шуя - крупная и полноводная река Южной Карелии (в переводе с карельского - "глубокая"). Берет начало в северо-восточной оконечности оз. Суоярви, впадает в Петрозаводскую губу Онежского озера. Общая протяженность реки 265 км, ширина до 70-100 м, на порогах сужения до 20-40 м. Протяженность Южной Шуи от озера Суоярви более 200 километров. Категория сложности реки вторая. Пороги на Шуе локальные, ступенчатые с большим количеством стоянок. Порогов около 30. Из непроходимых препятствий на реке только Игнойльская ГЭС. На водосборе Шуи находится довольно много больших и малых озер. Практически в ее русло попадают лишь 3 озера: Шотозеро и Вагатозеро - в среднем течении, и Логмозеро - в самом устье. На берегу Шуи лежит деревня Киндасово, имеющая славу "карельского Габрово". Озеро Шотозеро - очень мелководное, но самое крупное озеро из басеейна реки Шуя - около 40 километров по линии маршрута. А Вагатозеро - менее крупное, отрезок пересечения озера по линии маршрута 8 километров.
Отсюда http://www.nwtb.ru/catalog/object/juzhnaja_shujahtml/
Из этих 30 порогов мы преодолели только 3, до этого мне довелось дважды побывать на рафтинге в Анталии (возле Белека), я бы сказала, что там пороги намного круче. Но наш инструктор (девушка, кстати) сказала, что наш сплав для чайников, выше по реке пороги покруче. В рафтинге участвовали все, кроме моей свекрови, даже бабушки.


После рафтинга нас ждал пикник в лесу. Девочки в национальной одежде покормили нас ухой и макаронами с тушенкой. Поблизости расположился палаточный лагерь какой-то спортивной школы, фотографий лагеря, к сожалению, нет.
















После рафтинга мы поехали на экстра-экскурсию (по 500 рублей с человека) на курорт ,,Марциальные воды,,.
По дороге заехали на гору Сампо.
Гора Сампо расположена на территории Кондопожского района в 37 км к северу от г.Петрозаводска. Добраться до горы можно только в составе экскурсионной группы или собственным автотранспортом, так как рейсовые автобусы на Кончезеро, Марциальные воды и Спасскую губу здесь не останавливаются.
Сампо - единственный в своём роде чудо-предмет в карело-финской мифологии, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия. Как правило, его представляют в виде мельницы.
Согласно рунам, Сампо выковал кователь Илмаринен в качестве свадебного выкупа за дочь старухи Лоухи, хозяйки Похьёлы, к которой сватался кузнец. Сампо намалывает столько хлеба, соли и денег, что хватает на еду, припасы и устройство пиров. Крышка мельницы символизирует усеянный звёздами небесный купол, вращающийся вокруг центральной оси - опоры, на которой покоится весь мир.
Похищение Сампо из Похьёлы - центральный сюжет всемирно известного эпоса «Калевала»: Вяйнямёйнен отправляется в Похьёлу в сопровождении Илмаринена и Лемминкяйнена, усыпляет её жителей и добывает Сампо из-под горы. Он увозит Сампо на лодке, но пробуждающаяся хозяйка Похьёлы настигает похитителей; во время борьбы Сампо разбивается, обломки тонут в море (потому море, согласно народным верованиям, богаче, чем суша). Часть обломков волшебной мельницы Сампо волны принесли к берегам Калевалы. Выловил их из воды мудрый Вяйнемейнен и закопал в землю. С той поры навсегда поселились в Карелии довольство и счастье.
Знаменитая гора калевальских рун Сампо - это скалистая возвышенность на западном берегу Кончезера. Своим названием гора обязана советско-финскому фильму "Сампо", который снимался в этих местах в 1960-е годы по мотивам карело-финского эпоса "Калевала". С горы открывается великолепная панорама лесов и островов Кончезера, протянувшегося на 30 км.
Гора Сампо считается местом силы. Стоя на ней, можно загадать самое заветное желание, и оно сбудется. Там растет дерево желаний - могучая сосна, на которой, загадав желание, необходимо повесить лоскуток своей одежды.
Отсюда http://amsu.kondopoga.ru/dost/sampo/
Также на этой горе снимался фильм ,,А зори здесь тихие,,. Вообще, в Карелии было снято очень много фильмов, причем не только российских - ,,Старший сын,, ,,Платина 2,, ,,За спичками,, ,,Четвертая высота,, ,,Холодное лето 53,, ,,И на камнях растут деревья,, ,,Деревня утка,, ,,Долгая дорога в дюнах,, ,,Сонька - золотая ручка,, ,,Кит и компания,, и даже ,,Любовь и голуби,,










История курорта Марциальные воды началась в самом начале XVIII века. Тогда лечение многих болезней с помощью минеральных вод было одним из самых передовых методов. Пока курорта Марциальные воды еще даже не было в проекте, чтобы воспользоваться чудодейственными свойствами вод, приходилось подолгу добираться до знаменитых западноевропейских источников. Поэтому Петр I озаботился поисками целебной воды в нашей стране. Случилось так, что долгожданное открытие, известное сегодня как курорт Марциальные воды, было сделано на территории Республики Карелия.
Место, положившее начало курортному делу нашей страны, находится в пятидесяти километрах от Петрозаводска, неподалеку от прозрачных вод Габозера. Открытие марциальных вод состоялось благодаря рабочему Кончезерского доменного завода Ивану Рябоеву. В 1714 году им был найден чудесный источник, исцеляющий от сердечной боли. Кончезерский "молотовой работник" к тому времени сам уже молотом махать не мог - "скорбел сердечною болезнью", поэтому был послан заводским начальством для досмотра за возчиками железной руды. Найдя источник, как говорит легенда, он пил из него три дня и благодаря этому полностью исцелился.
О чудесном выздоровлении Иван рассказал управляющему Кончезерского завода, а тот в свою очередь олонецкому коменданту В.Геннину, который, зная об указе царя, написал о чудесном источнике своему непосредственному начальнику - адмиралу Ф.Апраксину и попросил доложить об открытии царю.
В октябре 1717 года Петр I отправил своего лейб-медика в Карелию с приказом исследовать найденную воду. Железистая вода, названная в честь бога Марса "марциальной", была способна излечивать от малокровия, цинги, болезней сердца и печени, ревматизма и других недомоганий.
В 1719 году Петр I издал указ об открытии курорта Марциальные воды и специальные правила употребления марциальной воды. В это время началось возведение многочисленных построек, для царя и его семьи было отстроено три деревянных дворца. Над источником с марциальной водой, из которого брали воду для царской семьи и его окружения, возвели деревянный резной шатер. Сам Петр I четырежды побывал на курорте Марциальные воды - в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах. Здесь им были подготовлены многие документы государственной важности. После смерти Петра I курорт Марциальные воды постепенно приходил в запустение. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. На их месте выросла деревня Дворцы. До настоящего момента от построек петровских времен на курорте Марциальные воды сохранилась только деревянная церковь апостола Петра, построенная в 1721 г. по плану самого Петра I.
Однако несмотря на упадок курорта Марциальные воды местные жители продолжали пользоваться минеральной, марциальной водой из источников. Интерес ученых к железистым марциальным водам возник снова лишь в советское время. Были организованы экспедиции по изучению марциальных вод. Второе рождение курорта Марциальные воды состоялось в 1964 году. Сейчас на курорте Марциальные воды работает санаторий, где с помощью железистых марциальных вод лечат самые разные заболевания. Отсюда http://www.terrakarelia.ru/marswater.html


На территории первого российского курорта «Марциальные воды», у долины целебных источников стоит церковь апостола Петра. Храм этот построен в 1722 году по указу великого государя Петра I, на выбранном им возвышенном месте. По тем временам церковь была особенная, «новоманерная», и местные жители называли ее «чужестранкой» за некоторые отличия ее внешнего облика и внутреннего убранства от традиционных православных храмов. Но пока был жив государь и посещал долину марциальных источников, в церкви шли службы, молебны, читались каноны святым.

Сохранились интересные свидетельства о том, что сам Петр любил принимать участие в богослужениях, воздавая должное Господу Богу за удивительный дар - природные источники, обладающие целебной силой. В один из своих приездов царь собственноручно выточил в токарной мастерской паникадило из слоновой кости - специально для храма на Марциальных водах.

После смерти Петра I в 1725 году службы в церкви апостола Петра на Марциальных водах проводились все реже и реже. В первую очередь это было связано, конечно, с забвением и постепенным разрушением петровской здравницы. Кроме того, почти сразу стало признаваться значение храма как памятника, воздвигнутого по указу Петра Великого и неразрывно связанного с историей его пребывания на карельской земле. В 1830 году по указу правительства был построен дом, в котором жил смотритель, призванный следить за сохранностью ценного храма. Нередко смотритель по совместительству оказывался и священником.

Церковь стала памятником петровской эпохи, но вплоть до советского периода никогда не прерывалась традиция проведения ее престольного праздника - Дня апостолов Петра и Павла 12 июля. Каждый год в этот летний день храм вновь оживал, в нем проводилась служба, слышалось церковное пение. С приходом советской власти храм утратил свое истинное предназначение. От разрушения его спасло лишь его историческое значение.

В 2000 году сотрудники Национального музея Республики Карелия задались целью возрождения духовной жизни маленькой церкви в долине Марциальные воды, сохранив ее при этом как памятник федерального значения. Ведь первый вопрос, который задают посетители музея - о церковных службах в храме. Сама история подсказала лучший вариант, и уже несколько лет в церкви апостола Петра вновь проводится престольный праздник 12 июля. На богослужение соберётся несколько десятков людей - столько, сколько может вместить в себя церковное помещение. После службы все пройдут к источникам, где состоится театрализованное представление от любительского театра «Петерсбат» с участием всех героев истории курорта - крестьянина Ивана Ребоева, открывшего источники, Виллима де Генина - начальника Олонецких петровских заводов и самого Петра Великого. Праздник завершится выступлением фольклорных коллективов и народными игрищами. Отсюда http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2012/07/0709_01.html






Вернулись в отель мы в 10 вечера, кухня в ресторане нашего отеля уже закрылась, поэтому мы поехали в ближайший ресторан, который нам посоветовали на ресепшн. Кафе ,,Легенда,, оказалось азербайджанским. Цены в Карелии недорогие за 2 шашлыка (из форели и свинины), 2 салата, 200 грамм клюквенной водки, стакан сока и кофе мы отдали 1000 рублей.

travel, петрозаводск, россия, photo, tourism, russia, lake, petrozavodsk, онежское, onega, фото, туризм, путешествие, karelia, карелия, озеро

Previous post Next post
Up