Оригинал взят у
julenka_ja в
Легенды острова "Барсакельмес" Барсакельмес расположен в северо-западной части Аральского моря. Длина его - 27 км, наибольшая ширина в западной части 11,5, на востоке 2,5 км, площадь около 18,3 тыс. га. Южная часть острова представляет собой плато высотой около 100 м. К северу от него равнина, пересеченная балками и неглубокими впадинами. С 1990-х годов Барсакельмес по сути перестал быть островом, став полуостровом, а с 2000-го и вовсе оказался на суше.
Историческое название острова - "Сужок", что в переводе с казахского означает "Безводный". Современное название переводится как "пойдешь - не вернёшься".
По некоторым данным, так назвали остров рыбаки из-за его удаленности от материка. Уходившие к богатым рыбой берегам острова промысловики часто не возвращались назад. Скорее всего, их небольшие суда не выдерживали натиска штормовых волн. По сведениям, на острове было огромное количество ядовитых змей, насекомых. И многие рыбаки, жившие здесь во время путины, становились жертвами их нападения. Есть, конечно, и другие версии, и какая из них соответствует действительности, сегодня установить сложно - все они правдоподобны.
В некоторых источниках говорится, что Барсакельмес был полигоном для испытания биологического оружия. Это не так; Барсакельмес, видно, был спутан с другим крупным островом в Аральском море - островом Николая (ныне Возрождения). Испытания биологического оружия происходили именно на нем.
Основные легенды окружающие остров это:
1. «Линза» - неизвестное образование тумана, в виде кольца.
Однажды баржой на остров доставили танк. Закупорили его как можно плотнее, и разместили на броне приборы. Танкисту было приказано ни на секунду не прерывать речи. Танк медленно направили в вглубь "Линзы". Для страховки предусмотрели трос, закрепленный на траншеекопателе. Испытатель непрерывно докладывал обстановку и вдруг на полуслове замолк...
С командного пункта сразу был отдан приказ: "Немедленно возвращайтесь!"
В ответ прозвучало: "А зачем мне теперь возвращаться?"
Фраза танкиста была подвергнута фоноскопическому анализу, что не выявило никаких отклонений в голосе. Он произнёс эти слова с искренним, глубоким, совершенно осознанным недоумением.
Танк сразу выдернули траншеекопателем. Танк оказался в густой шубе инея. Открыли люк. В башне оказалось только экипировка танкиста нигде не поврежденная. От тела - не осталось и следа. Перед испытанием танкист порезал палец, в перчатке остался бинт, но даже под сильнейшим микроскопом на нем не обнаружили ни одной молекулы крови.
Некто Абдразак, считавший себя "посвященным" т.к. по его мнению ему было дано влечение к "Линзе", 03 сентября 1960 года провёл "Сеанс". Событие, увиденное во время него, произошло 12 апреля 1961 года - день полета первого человека в космос. Он смог на казахском языке пересказать то, для чего тогда и в русском языке не существовало адекватных слов и понятий.
2. Временная аномалия - зона с иным течением времени
В 60-х годах остров посетила геодезическая экспедиция. Часть группы отправилась в глубь острова. К центру плато добрались утром. Через некоторое время небо затянуло не то дымкой, не то маревом, прекратилась радиосвязь, не работал ни приемник, ни передатчик, но индикаторная лампочка на шкале горела. Минут через 40 марево рассеялось, связь восстановилась. И сразу же последовал вызов от оставшихся на берегу. Оказывается, в последние 40 минут уместились - целые сутки. Весь остров уже прочесали и не чаяли увидеть пропавших живыми. По возвращении на корабль выяснилось, что у всех спешат наручные часы на 40 минут.
В приаральском варианте распространенной сказки о Кобланды-батыре и семи богатырях (записана в ауле Канбах), легендарный герой, преследуемый многочисленными врагами, бросается в море и приплывает на некий заколдованный остров. Там он беспробудно спит три дня и три ночи, а возвратившись домой, узнает, что отсутствовал ни много ни мало - тридцать три года. Все его былые соперники стали седыми стариками, а любимая девушка - старухой. Заколдованный остров описан сухо, без каких-либо пояснений, указаний, характерных примет, что, в общем-то, для местного фольклора нетипично. Предположительно этим островом был Сужок или Барсакельмес.
В 1934 году сотрудник местного отдела НКВД задержал человека, пытавшегося отплыть с острова на лодке местного рыбака. Мужчина, облаченный в яркую шелковую одежду, разговаривал не то на китайском, не то на японском языке. После долгих поисков чекистам удалось разыскать нужного переводчика. Тот был изумлен, ведь задержанный свободно владел редким диалектом, на котором говорили жители восточных провинций Японии в XVIII веке. В ходе допроса японец утверждал, что он родился в 1718 году и является членом императорской семьи. Сообщил, что с караваном судов следовал к одному из островов в Тихом океане, однако корабль попал в шторм и разбился о скалы. Волны выбросили его на берег, где он был арестован.
3. Птеранодон и исчезнувший на острове аул
После одного жаркого лета началась суровая снежная зима. Начался джут. Для казаха-овцевода это смерть. Овцы не могли пробить копытами смерзшийся слой снега, чтобы добраться до травы, и, напрасно изранив ноги, погибали от бескормицы. Запаса сена тогда не делали.
Целый аул откочевал на Сужок. Арал не всегда замерзает так далеко, но в тот год море замерзло, и люди со скотом перешли на остров, где снега было меньше. Начались ветры, лед взломало и угнало в море, что произошло на острове - никто не знает.
Весной, когда утихли шторма, направились на остров для поиска людей. Людей и скот так и не нашли, зато было обнаружено неизвестное животное по описанию походившее на птеранодона.
4. Пространственная аномалия - зона с нарушенным пространственно-временным континуумом
В одном из бывших рыбацких поселений Тимур Долдасбеков, плававший ранее мотористом на рыбацком баркасе, поведал следующее: "Мы проходили мимо острова, когда у нас полетел подшипник. Работы там на час, так что до вечера справились. Перед отплытием захотелось мне погулять. Ходил я, наверное, с час. Когда повернул обратно, дорогу решил срезать. Пошел не вдоль берега, а через холмы - там два холма больших есть. На один поднялся, вижу - свет. Сначала решил, что это свои. Потом заметил, свет какой-то не такой, синий. Но все равно, думаю, дай подойду. Не тут-то было! Вокруг проволочное заграждение, как на военном объекте. За ним - дома одноэтажные, вроде наших кошар, только железом обиты. Между домами ровная, вроде как бетонная площадка. На ней какие-то цистерны, по форме странные, на летающие тарелки похожие. Вокруг площадки вторая изгородь, такая же, как внешняя, из проволоки квадратиками, только пониже. Между цистернами антенна, стальная труба, штопором скрученная. Я такие видел, когда в армии служил. С их помощью со спутниками связываются. Только в нее зачем-то была вставлена прозрачная труба. По виду словно пушка получилась. Между цистернами ходили двое или трое в неизвестной мне форме. Такая светлая, брюки узкие, а в плечах широкая. Площадка светилась ярко, хотя ламп не было видно. Они там, наверное, спрятаны где-то были, Я немного посмотрел, пошел дальше. Если б охрана увидела, принялись бы выяснять: кто такой. Зачем мне это надо? Вернулся на корабль, из головы не выходит: что же это за военная часть? Часовых нет. У самой проволоки стоял, руками трогал ее, никого не видел. И дома хоть на казармы и похожи, а без окон. Утром решил обратно сходить, посмотреть. Ничего не нашел. Даже следов никаких не осталось. Рассказал ребятам, они смеяться стали. А мой земляк Ерали, он раньше в нашем колхозе бригадиром был, смеяться не стал, он сказал, что видел такие дома в том же самом месте. Только давно, лет пять назад. А близко подходить не стал - над ними вертолет- кружил, блестящий, как военный. Но другие так мне и не поверили, говорят, что на Барса-Кельмесе всякая глупость бывает, но военных там еще никто не видел".
Существует информация о вооружённом столкновении взвода солдат на территории некой лаборатории находящейся в завесе тумана на острове. Предпринятый через несколько дней новый поход в тот район острова оказался безрезультатным. Прочесав вдоль и поперек весь остров, военные ничего не обнаружили ни забора, ни диковинных деревьев, ни шара - НЛО, ни пещеры, оборудованной ультрасовременной электронной аппаратурой.
источник
http://www.uazvolga.ru/ Cictanche salsa Цистанхе солончаковая
Берег Аральского моря у которого начинался остров Барсакельмес
На дне моря на месте где вырастает новая поросль образуются такие кучи песка
Типичная растительность урочища Барсакельмес
Пейзаж урочища Барсакельмес
Дно высохшего моря
http://www.silkroadadventures.info