Про веганство

Jan 16, 2019 11:31


Я уже почти год как почти не ем мяса (иногда ем рыбу, где-то раз в три недели за исключением поездки в Японию) и молочных продуктов (иногда ем, когда нет выбора, сыр на пицце ем, еще в каких-то продуктах сыр бывает, за ребенком ложку йогурта могу доесть, иногда могу на работе мюсли с молоком съесть, но в общем минимальное количество). По этому поводу я решила попросить домашнего врача проверить, все ли в порядке. Тем более я не высчитываю, сколько чего, но смотрю, конечно, чтобы было откуда протеину браться, ем темно-зеленые овощи, иногда после спорта обогащенные батончики. Ну и стараюсь прислушиваться, чего хочется организму прямо сейчас. Плюс надо отметить, что низкое железо у меня, видимо, всегда было, поэтому я немного переживала, как будет и специально просила это посмотреть.

Сегодня сходила спросить про результаты - все в порядке. Думаю теперь, может у меня железо из мяса плохо усваивается, потому как я постоянно ела печенку, например, и все равно было плохо (в беременность вытягивали таблетками, хотя я прям специально ела много мяса - не помогало). А тут все ок. Ну и вообще, надо сказать, я себя гораздо лучше чувствую: мне меньше хочется сладкого и я стала редко пить кофе и кожа стала лучше (видимо вследствие уменьшения потребления сладкого, а может у меня с лактозой проблемы были, не знаю).



Я ни в коем случае не пропагандирую да и вообще довольно спокойно к этому всему отношусь, но вот если вдруг кто сомневается и думает, что с веганством все сложно и надо париться - вообще нет. А открывать для себя новые интересные рецепты и вкусы мне очень нравится, я не скучаю по мясу. А если захочется - куплю и съем.

Вот сыр я иногда ем, если такой сыр, как я очень любила, едят перед моим носом. В магазине желания не возникает, а если на людей смотрю - возникает, так что иногда ем. Но надо сказать, что очень отвыкаешь: я на новый год съела сколько-то гуся, потому как это было главным блюдом и корочка уж очень аппетитно выглядела, а потом во Франции съела пол пиццы «4 сыра», потому как вообще нельзя было найти веганской еды помимо зеленых листьев без всего, и моему желудку это было очень тяжело, ощутимо. От маленьких количеств сыра не страдаю, а вот от чисто сырной пиццы уже да.

У нас поход в магазин теперь выглядит примерно так: я покупаю шоколад (85% обычно), Максим себе булочку, иногда чай, фрукты-овощи в количестве, замороженые овощи иногда, тофу, хуммус, иногда заменители мяса для Максима (сосиски-колбаса), фруктовые пюре, соевый йогурт, заменители молока (овсяное, миндальное, кокосовое), более-менее всё (ну и что закончилось типа оливкового масла или спец продукты под конкретные рецепты). Мюсли, крупы, протеиновые бары и арахисовое масло (Максим обожает, я тоже люблю в качестве быстрого перекуса, но вот только чистое без добавок вообще) заказываю в любимых магазинах онлайн. Огромные секции можно проходить мимо.

Ну и мои любимые сайты с рецептами:

https://minimalistbaker.com

https://thehiddenveggies.com/ (еще и без глютена)

На обоих довольно простые рецепты, оба американские, поэтому я почти всегда убираю добавленный сахар или (для десертов) существенно сокращаю. Сейчас у меня вот это вот и это божественно (я сделала мноооого карри и меняю сорта риса):

Coconut Red Chickpea Curry | Minimalist Baker Recipes

A flavorful 1-pot red chickpea curry with coconut milk, bell pepper, eggplant, and bamboo shoots! Full of plant-based protein and fiber.

minimalistbaker.com


И еще отдельно другой мой любимый рецепт (уже готовлю с вариациями)

Tofu & Broccoli Quinoa Stir-Fry - Simply Quinoa

A healthy, vegetarian and gluten-free quinoa stir-fry made with crispy bake tofu, steamed broccoli and a spicy sesame sauce.

www.simplyquinoa.com


И последнее: Максим стал есть тофу вот прям без обжарки и тд. У нас периодически случается ужин типа рис + на столе стоят мисочки с нарезанными овощами, тофу, брокколи (делается на пару в рисоварке, пока там рис готовится) + соевый соус. И вот ребенок распробовал и просит сам. В саду он ест то, что там дают, с папой тоже, йогурты обычные я ему иногда покупаю. То есть я его не ограничиваю, но не покупаю то, что не хочу поддерживать своими деньгами. А там пусть как вырастет, сам решает.

еда, здоровье

Previous post Next post
Up