У нас сегодня в Путешествии был день вопроса "о чем моя тень" и картинка, наконец-то сложилась в слова, которые не хватало про тех двух волков.
Я сейчас не хочу ссылаться ни на Юнга, ни на кого-нибудь еще, кто оперировал этим понятием. Просто чтобы не коверкать и не "уходить в разбор понятий" психологов. Хочется просто от Души. Потому что тень, она на самом деле о ней. Как бы парадоксально это ни звучало.
Тень, это просто то, что не освещено, что осталось в тени. Как днем падает тень о солнца, так и у нас всегда есть тень. Какая-то часть, которую не видит сознание. Но которая очень хочет быть увиденной. И потому она стучится к нам всевозможным способами. Через ярость, злость, алчность, желание власти и прочее, что еще можно придумать. Просто эти проявления яркие. Они защищают. Они дают...но не то.
Да, это не самые светлые качества. И нет смысла их кормить и культивировать. Но есть смысл покормить того, волка, дав ему то, что нужно на самом деле. Не то, через что он себя проявляет. А то, что он хочет проявить внутри. Ради чего от привлекает наше внимание. Если кормить
Он тоже про свет. Как это ни странно.
Мы боимся быть открытыми, светить другим, говорить и жить то, что чувствуем. И уводим все это в тень. Боясь своего же света, мы начинаем темнеть. Помните, в каждом человеке есть свет? В каждом есть Душа. И это она стучится. Просто вот такими способами, если мы по-другому не реагируем.
И самое сложное, это увидеть, что стоит за этой тенью. Что внутри у волка, которого мы сами боимся. Кто вообще внутри нас боится этого волка и почему. Что там так отзывается болью, что проще спрятать и отрастить клыки? Это тоже про боль. И иногда нужно закрыться, что сохранить контакт со своей душой.
Можно, конечно, уйти в крайности и начинать приводить примеры маньяков и прочего. Это уже крайности. Это уже следствие того, чем накормили волка и потери контакта.
А вырваться всегда хочет душа, для которой естественно быть светом и любить.
Жить на земле и открываться, это действительно большой труд души. Открываться через земное. И видеть Бога в земном. Да, то самое - Бог смотрит на нас не сверху, а изнутри. И если мы, души - дети Бога, то как и в земных родителях в нас есть его днк. Если можно так выразиться.
Это не про религию. Это про любовь внутри. Просто к жизни. Про союз земного и небесного. Дать душе проявиться светом на земле.
Про религию сейчас это, к сожалению, через те же страхи карающего Бога.
Хотя если рассматривать те же библейские сюжеты, то Иисус вернулся светом через тень окружающих. И второй сюжет про того самого Люцифера, который несущий свет и так желающий любви и внимания. За какой из этих историй идти - наш выбор. Что в себе кормить и что видеть в себе и окружающих.
Да, меня уже сотни раз называли наивной или оптимисткой. Кому-то проще и так, потому что иначе придется и в своей картине менять что-то. Реалистом\пессимистом всегда быть легче. Потому что всегда можно сказать "ну я же говорил" или вовсе ничего не менять.
И вот еще забавно..когда дети проявляют свою тень, то обычно все списывают на то, что он ребенок, ему можно. Да, почему-то в детях нам проще видеть свет и разрешать им быть светом. Все-таки дети намного ближе к Богу и намного сильнее умеют любить и быть просто душой.