Вращается весь мир вкруг человека, - Ужель один недвижим будет он? (А.С. Пушкин)
Пока читала литературу про инициацию через танец, неожиданно зачиталась книгой С.Максимова "Русские воинские традиции". Там тоже есть про движение, танец и игру. Сколько же всего важного и нужного у нас забыто и сколько сделано для того, чтобы забылось.
Основоположник физиологии нервной системы И.М. Сеченов указал в одной из своих работ, что все психические процессы человека для нас с вами постижимы только через движение. Народной культуре это было известно издавна. Когда человек перестает двигаться, он умирает. Движение - это одно из основных свойств всего мира, именно в движении существует жизнь. Необходимо научиться чувствовать эту среду, соответствовать ей, и тогда можно достигнуть желаемого.
[размышлизмы про женско-мужское в самых простых движениях и пара упражнений] В связи с распространенным у русо-славян поклонением Солнцу солнечная символика нашла свое отражение в формировании боевых движений, большинство из которых строилось на круговом вращении, раскручивании тяжелого оружия, размахе с широкой амплитудой, более соответствующем экономичному управлению оружием, которое имеет значительную инерцию. Работа велась на принципе наполненной расслабленности, то есть основывалась на мягких, округлых, внешне расслабленных движениях, наполненных силой. В русском кулачном бою и целительстве - действия не заканчиваются внезапно и всегда имеют продолжение, как сама жизнь: одно движение плавно и естественно переходит в другое, постепенно затухая. При боевом применении движения выполняются мягко и упруго, с нарастанием плотности и скорости при необходимости. Очень у меня на это отзываются движения в женских танцах по типу танца живота и трайбла. Как волна к центру. Движение Луны к Солнцу, женского к мужскому.
Данный вид движения знаком нам издревле, он характерен для царства животных (вспомним видимую мягкость, силу и гибкость медведей, львов, ягуаров, волков). Недаром многие сильные люди, воины двигаются именно так: мягко, неслышно и слитно, как волны. Желательно, чтобы эта пластичность движений сопутствовала человеку всю жизнь, поскольку является наиболее удобной и энергосберегающей. Необходимо отметить также тяготение к силовым явлениям на примере былинных богатырей и силачей. Для воспитания этой неприметной внешне силы делались упражнения на связочную выносливость с помощью «растяжек», «раскачек»», «закрутов».
И несколько упражнений. Очень легких и работающих. Как всегда - чем проще, тем действеннее)
Перед выполнением большинства упражнений мы достигаем состояния «неума» - отсутствия беспокоящих мыслей и чувств, то есть создаем «чистое поле» для выращивания необходимых умений. Одним из приемов достижения этого состояния является представление рядом с собой Солнца, костра или просто ящика, куда можно выкинуть все ненужные мысли или эмоции по мере их появления с ровным выдохом. Все ненужное сжигаем или прячем до времени в ящик.
Состояние медитации...танец-медитация и обучение через тело.
СТОЛБИК СИЛЫ Упражнение для наработки осознания и умножения «живы» (жизненной силы) - «столбик силы», который позволяет быстро восстанавливаться после утомления и входить в образ бодрости и здоровья. Человек упруго стоит прямо, ноги слегка согнуты («подпружинены») на ширине плеч, руки свободные, локти немного разведены в стороны, ладони рук одна над другой на области солнечного сплетения. Почувствовать тепло в животе под руками и закрыть глаза. Человек при этом может ощутить, как его немного раскачивает вперед-назад как маятник. Не нужно сопротивляться этой волне раскачивания, но не нужно и усиливать ее. Дыхание ровное. Постепенно приходит состояние цельности, «наполненности», «однородности» всего тела при «смолкании» мыслей. Через какое-то время усталость тает, уходит полностью, и человек чувствует себя совершенно обновленным. При этом очень важно ощущение «внутренней упругости, наполненности», которое позволяет человеку правильно «течь по плотностям жизни». В боевом применении это же состояние называется «неваляшкой», когда любое воздействие противника просто отодвигает человека, не причиняя ему вреда. Попытка воздействовать на наполненного живой человека напоминает попытку бороться с водой, находясь в ее объятиях. Недаром идеальным образом для состояния воина является вода. Она мягкая, тягучая и на первый взгляд совсем не опасная. Но порой она становится твердой, стремительной, могучей и очень опасной, практически неодолимой. Вода - это пар, это спокойное озеро, ручей, лед, океан, водопад, бурная река, наводнение, потоп… Для начала упражнение выполняется не более 5 минут. Потом, когда человек войдет в ритм этих еле заметных раскачиваний и достигнет состояние «неума», тогда можно находиться в этом состоянии столько, сколько надобно. И вот тут опять интересно про связь с "женскими танцами" плавными и текучими. И вообще восьмерки на уровне бедер идут черед вторую чакру, элементом которой является вода. Она же и про сексуальную энергию. Или волны снизу-вверх через живот - через третий энергетический центр. На них (этих центрах) воинствующее и проходит. Сдается мне, что женские танцы потому женские, что помогают прийти к гармонии со своим мужским через такие движения. Ибо принятие себя как женщины сложно осуществимо, если не принимается и мужское в себе. Тот самый Анимус, который часть психики. Трудно говорить о гармонии и расслабленности, если одна часть отвергается.
ВОЛНОВАНИЕ Существует и особая система движений, называемая волнованием. Основу ее составляют расслабленные, волнообразные, непрерывные движения всего тела: рук, ног, туловища и головы, составляющие в движении одно целое, так же как взаимосвязаны в нашем организме все системы и органы. Причем волны эти могут быть не заметны для окружающих до какой-то поры. Движения при волновании выполняются легко, без усилий. За счет этих движений происходят мягкая и безболезненная правка суставов, а также мягкий массаж всех тканей тела с восстановлением ощущения целостности всего человека. И снова про волны. А техника массажей такая присутствует в восточных практиках, наверно, всех. Даже в "ломающем" тайском. На востоке точно знали про инь-янь куда больше, чем на западе про мужское-женское знают сейчас. Как хорошо, что мы посерединке и можем объединить все).