Персональный ад..

Jun 23, 2014 21:34

..он у каждого свой. Со своими картинками и персонажами. Хотя все они и из общего.
По сути, это та самая темень бессознательного, его образов, того, что нас в нем пугает. Оно страшно, пока мы отделяем это от себя. Но можно и по-другому. Можно хотя бы попробовать признать, что эти чудища и есть я сам.
И тогда они уже не такие страшные. Точнее нет, они все равно сначала страшные. И страшнее еще от того, что ты ты такое чудище и урод. А потом...потом привыкаешь, проживая страх, присматриваешься, здороваешься дрожащим голосом. Протягиваешь руку..
Даже чудищу нужно просто немного любви. И нашего персонального рая.

Почему персональный. Потому что если спросить у нескольких людей обрисовать образы оттуда, они будут разными. Но всем знакомые, потому что из коллективного. Мы просто обличаем свои страхи и неприглядные стороны в какие-то образы. И прячем, прячем поглубже под землю, в тень - во всех смыслах. А они, беспощадные, все равно вылезают)

[Танец с тенью...]
Сегодня перечитывала про карту Дьявола, чтобы написать завтра пост о Путешествии героя. Если верить методике личного портрета Хшановской, построенной на этих же архетипах, то эта карта - мои способности. Если верить моей жизни, то я сама всегда боялась их. И просто принять, что они есть, и их глубину, и их силу. Потому что в них не только свет. Потому что совладать с ними не встретившись с самыми темными сторонами трудно. И хочется ругаться матом. Потому что отказаться от них - отказаться от себя. Потому что всегда найдется тот, кто увидит в этом свои тени и захочет "изгнать Дьявола" во всех смыслах. Потому что сам иногда хочешь этого. Но себя из себя не изгонишь.

Поэтому после всех вдохновений, самопознаний и нахождений своих призваний иногда приходят они - пустота, тупики и ощущение недостаточности, не хватки чего-то...глубины. Потому что самокопание копало только несколько верхних слоев почвы. Хотя может и стукнулось о что-то, наткнулось и отложило до следующего подкопа. Потом отошло еще в одном направлении покопать. И вот глядишь, уже весь участок вскопан. А клада нет и родники не бьют с той мощью, с которой хочется. А копать дальше страшно. А вдруг вырвется что наружу и заткнуть не получится. Но этот "а вдруг" и есть такая же очередная страшилка.

...я сегодня танцевала с тенью...я сегодня танцевала тенью..с зеркалом (оно у нас в комнате большое)..свой персональный ад.
В контакте есть паблик не просто музыка. Перед началом я решила, что просто открою его и буду танцевать под музыку в последнем посте. Если вы перешли по ссылке, то уже увидели название исполнителя - Two Steps From Hell (2014).
Когда я дала страху выйти, меня просто начало скрючивать. Вот прям в позы из фильмов про зомби. Честно...видеть себя уродом и в себе все это уродство - те еще ощущения. И чувства "уродские" тоже тут же показываются. А потом...поскрючившись, подвигавшись в этом и насмотревшись, увиделось, как и та часть тянется выйти к свету. Чтобы ее просто увидели, погладили. Знаете, ощущение такого ребенка-инвалида с крайней формой дцп, но который все понимает и прячется, чтобы не ловить взгляды, потому что сам себя стесняется, и хочет с другой стороны, чтобы его увидели, поиграли с ним, да и просто обняли и приласкали.

Очень захотелось раззанавесить шторы. В какой-то момент пришел образ дороги, на которую прожектором светит солнце. На нее очень нерешительно было ступать и хотелось потоптаться на месте. А потом, я снова развернулась к зеркалу и поняла, что скрюченность уже ушла и лицо больше не хотелось "уродовать". И по дороге сделались только те самые два шага. А по сторонам стало светлеть. Я не захотела дожидаться и подгонять "рассвет". И просто закончила на этом, чтобы дальше уже "укладывалось в реальности".

Ощущения...помните, как в сказке...когда девушка говорила гадости из нее сыпались всякие лягушки-змеи и т.д. Ощущение, что мерзости можно превратить в красоту...просто их нужно видеть сначала мерзостями. Но не всегда стоит делать это. Иногда их нужно оставить лягушками и змеями. Чтобы не забывать и узнавать на пути. И в себе..)




«Светлым не станешь, думая о светлом все время. Им можно стать, лишь осознав темное. А это неприятно и потому непопулярно» (К.Г.Юнг)

архетипы, моя дорога, мысли вслух, таро, танц-терапия

Previous post Next post
Up