Про питание: во время беременности и после.

Apr 02, 2014 19:47

Я как обычно начну с небольшого предисловия.
С того, что несмотря на то, что мы о питании и весе, я всеми руками за то, чтобы распрощаться с весами дома, если они у вас есть. Потому что в питании они никак не помогают, а узнать, поправились вы или похудели можно и по одежде) У меня их тоже нет. И свой вес в беременность я узнавала у врача. Там все равно постоянно взвешивают. И мне он был интересен в срезе того, насколько при таком «слушающем»/интуитивном/внутреннем (как угодно) подходе к питанию тело будет набирать то, что ему нужно во время беременности, и как выводить это после.

Вчера у меня было последнее посещение врача (последнее в плане, что все окончательно восстановилось), и весы показали всего на 400г больше, чем вес, с которым я вставала на учет. А Игоряше еще только будет 2 месяца. При этом, я не сидела ни на каких диетах, не ограничивала себя в еде. И в движении тоже, но о нем попозже. Я сознательно не хочу здесь писать цифры веса, потому что не они важны.

[Очень много букв]
Еще в начале беременности я почему-то была уверена, что наберу где-то до 62-63кг. Это был мой максимальный вес, когда я занималась спортом. Там и сам спорт был «весовым» - толкание ядра, и у меня была и мышечная масса, и жирок тоже. При этом сам вес и формаф меня никогда не напрягала. Но в университете спорт забросился, а потом и болезнь пришла, с которой я пару лет лежала в больницах. В результате желудок мне старательно подпортили капельницы и лекарства. Плюс каждый врач советовал потом свой рацион питания. Большинство из них строились лишь на пользе продуктов в целом, никак не учитывая, что она может перекрываться вредом для конкретного организма. Например, в целом, цитрусы полезны, или гранатовый сок. Но для кого-то это прямая дорога к гастроэнтерологу. И надолго. В общем, после всех этих мытарств, во мне осталось 46кг летних, и 47-48 зимних. Организм потом уже решил так регулировать себя и утепляться немного в холода) С ними я и жила до беременности, правда, захотелось после нее оставить побольше, чтобы хотя бы зимнее стало летним. Просто по внутренним ощущениям. Вчера весы у врача показали 47,9, и надеюсь, на этом вес остановится. А дальше уже буду просто возвращать животик в форму. Посмотрим, что из этого выйдет.
А в саму беременность и сейчас, единственное правило, которого я придерживалась, это «осознанное питание». Это не значит сознательно отказываться от булочки. Это значит осознавать, что я действительно сейчас хочу именно ее, и почему тоже.

Началось все с того, что уже в конце апреля мне стало трудно держать пост, который годы до этого очень легко проходил. Захотелось молочных продуктов и…мяса. Неожиданно и тотально) До этого мясо уже несколько лет практически отсутствовало в рационе, изредка нарушаясь шашлыками у папы. Похоже, организм уже чуял, что скоро придет беременность и начал готовиться. Я честно не выдержала и нарушила пост в последнюю неделю, а уже 5 мая пришел Игоряш. Весь май по непонятной для меня причине вес таял на глазах. О причине мы узнали уже в июне, за который я очень легко его вернула, и даже набрала килограммчик сверху. С которым и пришла становиться на учет.
Честно, вначале я переживала, что могу набрать очень много лишнего для себя веса. Потому что беременность первая, и не известно как тело поведет себя в такой новой ситуации. Муж поддержал, сказав, что все, что наберется - нужное, и переживать, если хочется, можно будет после. А пока важнее, чтобы беременность хорошо прошла. Собственно, муж все 9 месяцев на любую мою продуктовую просьбу отвечал «кушай, кушай, вам витаминки нужны» - даже если этими «витаминками» были пирожные.

Да, мне иногда тоже хотелось тортиков и пирожных, которые с радостью съедались. И да, я отдавала себе отчет, что в те дни мне просто хотелось больше нежности и внимания, какой-то окутывающей сладкой заботы. Это парадокс, но при понимании, почему мы едим такую еду, ее не хочется так часто. И тело не оставляет ее запасы в виде жировых отложений для подпитки «на черный день». Читай, когда нежности и внимания даже от самой себя не будет, а не когда действительно «черный день настанет». Хотя…мы же его диетами для тела и создаем. Тут уж ни нежности, ни внимания, один контроль и надзор)
И в моменты, когда остро чего-то хотелось, из серии «свежую клубнику зимой посреди ночи», я просто спрашивала себя «действительно ли сейчас этого хочется или это просто заменитель чего-то?». И спокойно откладывала исполнение действия. Обычно к утру желание уже проходило. А если потребность оставалась и на следующий день, то мы уже спокойно, без ночных геройствований мужа, шли в магазин и готовили или покупали желаемое. На самом деле, большинство таких «беременных хочу прямо не могу» психологического характера. И да, тяжело может быть сопротивляться или включать сознание. Ибо гормоны пляшут и перекрывают пути для сознания)

Это про единовременные или кратковременное «хочу». А бывают еще и просто потребности в каком-то продукте для восполнения необходимого в организме. Например, как мне потребовалось мясо. И одно время в рационе ежедневно присутствовала морковка. Холодной осенью был период острых специй. А летом, вот правда, видать, пока шел первый триместр и беременность закреплялась, закладывая все основное, в рационе постоянно присутствовало мясо. Все семейство удивлялось, кто это внутри меня там поселился такой. А я даже на свадьбе друзей в лесу ела только шашлык и все. Вот вообще все. И на днях рождениях, и просто вылазках на природу. Да и дома. Т.е. только из него и состоял прием пищи.
С сентября малыш внутри почему-то взбунтовался против шоколада и выпечки. Шоколад мы не едим до сих пор. А из выпечки только самое простое печенье вроде затяжного и сухарики-сушки. И хлеб белый не идет совсем. Просто не хочется. Зато практически с самого начала в рацион ворвалось сливочное масло. Практически в ежедневный рацион, потому что была потребность. Сейчас она еще осталась, но уже не в таких количествах. И бананы. Завтрак без банана - не завтрак).

В последний месяц организм, похоже, решил немножко почиститься и подготовиться к родам. И очень-очень захотелось перейти на кипяток с лимоном и ложечкой сахара вместо чая. Только сейчас понемногу начинаю пить зеленый. Я очень боялась, что лимон может дать высыпания Игорюне, но оказалась, что зря. Если организму нужно, значит нужно)) Черный попробовали пару дней, и не пошел. Видать, до сих пор выводит что-то. Потому что воды и сейчас много пьем (тут плюс ГВ, конечно же, влияет). А из еды просил только все те же бананы и творожки всех мастей. Ну и котлеток в самый важный день, чтоб подкрепиться)

За всю беременность мы пили только витаминки. Пониженный гемоглобин, который так и не поднялся после уколов железа, подпрыгнул сам позже, когда организм сам же и затребовал гречку, зелень и прочие железосодержащие. В морозилке до сиз пор гречневые оладушки замороженные остались)
Самое полезное приобретение в питании, которое сохранилось и сейчас, и которое, как мне кажется, помогло и со слушанием желаний и с быстрым возвращением в форму, - это частые и небольшие приемы пищи.
Со второй половины беременности они были уже просто вынужденными. Потому что для меня все-таки Игоряш был не маленьким, плюс он очень активно ворочался и вытанцовывал внутри, подпирая снизу желудок и отбивая чечетку на кишечнике (это единственное, что пострадало у меня в беременность). Плюс 15 кг прибавки при весе 46,5кг и такая же прибавка при изначальном и привычном весе тела даже в 55-60кг, это все таки разные вещи.

А помогло тем, что, во-первых, за один раз съедается минимальные набор продуктов. Я имею ввиду, что не получается солянки в животе. Своего рода раздельное питание. Это очень хорошо очищает вкусы. И не только тело, но уже и мозг включается и начинает наслаждаться сладким от простого яблока, а не от шоколада. Или от молочных продуктов, которые тоже имеют сладкий вкус. В этом плане легко «пережилась потеря» шоколада и выпечки в рационе.
Во-вторых, частые и небольшие приемы пищи не перегружают ни желудок, ни кишечник. И не дают потухнуть пищеварительному огню, наоборот, помогают и пищеварению, и метаболизму. Что, наверно, у многих вызывает дискомфорт в беременность. Да-да-да, я о тех же запорах и газах. Нам их так удалось обойти стороной. От слова совсем.
И, в-третьих, это просто дает разнообразие в рационе. Потому что одно и то же кушать не хочется постоянно, и чисто психологически внутри снимаются запреты на какие-то продукты, если они есть. Просто потому что питание становится осознанным, а порции небольшие.
Это собственно и все. Никакого волшебства или чрезмерных усилий. Сейчас я так же стараюсь кушать все, что хочется. Стараюсь, потому что приходится пока отказываться от любимых апельсинов. И хочется уже свежих овощей-фруктов (кроме бананов и яблок, которые уже есть в рационе). Но они пока еще очень сильно «пахнут» химией) Да и у Игоряша конституция случилась с преобладанием воздуха, как и у меня, поэтому коликами мы и так обеспечены).

Кстати, о коликах. По совету k_rinka мы стали пить фенхель. Точнее я пью фенхель, а Игорь молоко с ним). Просто завариваю пол чайной ложки на стакан кипятка и пью его в течение дня. Проверили, это он помогает. Саб-симплекс, эспумизан и боботик и рядом не стояли. Плюс натурально и в ребенка «заливать» ничего не приходится.
В общем-то это и весь секрет, которого нет. Все как всегда просто, остается только сжиться с таким подходом. Это и есть самое сложное. Зато потом уже намного легче. Во всех смыслах.


Пресловутое "до и после". До - май прошлого года - первый месяц беременности, после - прошлые выходные - 1,5 месяца после родов". Между - начало 40 недели.


Вкусного и приятного аппетита вам! В удовольствие и с любовью)

телесная терапия, психосоматика, моя дорога, питание, беременность

Previous post Next post
Up