У нас вчера был день мам. Обе мамы, наконец, вместе добрались к нам в гости. Но так как у меня по воскресеньям занятия в студии, нужно было испечь что-нибудь несложное, вкусное и не затратное по времени. Давно уже привлекали эти волшебные полосочки в пирогах, и, перечитав кучу вариаций рецепта, решилась на этот.
Дано:
100г сливочного масла
2 ст. сахара
5 яиц
2 стакана муки
0,5 пак. разрыхлителя
1 стакан сметаны
1 пак. ванильного сахара
щепотка соли
2-3 ст.л. какао
Творим:
1. Растопить сливочное масло и растереть с двумя стаканами сахара и яичными желтками.
2. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Взбить белки в крепкую пену (до пиков).
3. К маслянно-яичной массе добавить сметану, муку, соль с ванильным сахаром. Аккуратно в несколько заходов вмешать белки.
4. Тесто разделить на две части, в одну из которых добавить какао и немножко сметаны, чтобы консистенция была одинакова у обеих частей.
5. Выкладывать в центр смазанной формы по очереди: две столовых ложки белой массы, далее в ее центр две ложки шоколадной и т.д. Тесто будет само растекаться по форме, образуя узор.
Сверху можно провести полосочки зубочисткой для ажурности.
6. Выпекать при температуре 190-200 градусов до готовности.
Очень хороший и плотный бисквит получается - в самый раз для сборки тортов с пропиткой хорошей) Стоит взять не заметку не только для этого кекса.