На третий ежегодный Кубок Содружество по конным пробегам в Спасске-Рязанском я повезла своего молодого арабчика Мирабо на 40км. Конечно, это не совсем то, что планировалось, но зато такую дистанцию я там еще не бегала! В прошлом году на этих соревнованиях мне посчастливилось быть единственным всадником, дошедшим до финиша 160км. В этот раз герои другие, а декорации и сценарий уже стали традиционными.
Соревнования в Спасске находятся в некоторой оппозиции к Федерации конного спорта, и это придает им особую привлекательность. Также они всегда были интересны разнообразным составом участников. В этом году на международные 80км (собственно Кубок Содружество) стартовало рекордное для пробегов в России на моей памяти число спортсменов - 33 человека. Еще около 10 всадников ехали национальный зачет. Набор иностранных участников порадовал географией - были даже гости из Аргентины, Франции, Литвы, Армении и Киргизии, а также украинцы и белорусы, которые уже выходили на старт в прошлом году. Насколько я знаю, иностранцам предоставлялись некие финансовые преимущества для участия в Кубке, чего нельзя сказать о российских спортсменах. Впрочем, к счастью, организаторы нашли возможность несколько уменьшить свои затратные аппетиты по сравнению с международными соревнованиями в Спасске весной и прошедшим Чемпионатом России, и участников собралось много.
Опять приехали казахи - самые желанные гости на этих соревнованиях. В этом году они размножились и привезли аж 12 голов лошадей своей адайской породы. Лошадки эти неказистые, невысокие, большеголовые, но жилистые и с огромными крепкими копытами. В прошлом году они всех удивили, выиграв на 80км все что можно, включая 1ое командное место, а также 1ое, 3е и 4ое места в индивидуальном зачете. На этот раз впечатление от адайских коней осталось не таким хорошим, так как они по большей части поснималась по хромоте, а на ветгейтах их с огромным трудом заставляли пробежаться рысью хотя бы несколько шагов. Тем не менее, 1ое и 2ое места на 80км казахи взяли, причем скорость коня-победителя Ойлы составила почти 22 км/ч (он же, судя по всему, выиграл Кубок и в прошлом году, во всяком случае, кличка коня такая же). Также казахам вручили почетный приз за бест кондишн (лучшее состояние лошади после старта), хотя это решение выглядит весьма сомнительным и, вероятно, политизированным.
Кроме казахов своих лошадей привезли украинцы и литовцы, остальные иностранцы выступали на арендованных. По результатам командного зачета казахи остались на втором месте, а выиграла одна из двух российских команд. Лучшим из россиян стал Николай Мельбард на девятилетнем рыжем арабе Новосибирске со скоростью больше 20 км/ч. Это меня порадовало, так как Новосибирск полубрат моего Мирабо по отцу Баркасу, и я за него болела.
Вообще, кто и как определяет состав российских команд - это, как всегда, тайна за семью печатями. Похоже, даже сами “сборники”, попавшие в команду, оказались к этому несколько не готовы, так сказать, эстетически, и в отличие от прочих команд выглядели очень разномастно, без единой формы, и даже без флага на награждении. Винить их в этом трудно, скорее хочется сделать упрек организаторам - за державу обидно!
Зато в зачет организаторам пошло бесплатное питание для спортсменов - очень даже приличное, а также недорогой буфет для всех прочих посетителей фестиваля. Да, на этот раз именно фестиваля - свершилось! В этом году все ранее имевшие место быть только на бумаге мероприятия получили некоторое воплощение в реальности. А именно, был развлекательный сектор, реконструкторы и вечерний концерт. В части организации соревнований тоже придраться почти не к чему - вода на трассе и на старте имелась и не кончалась, сено было очень хорошее и вволю, трасса Иванычем подготовлена достаточно удачная. Разметка трассы была в целом удовлетворительной, но могла бы быть и лучше. По крайней мере один всадник заблудился так, что не смог из-за этого закончить соревнование (я тоже немного поплутала, но не так сильно). Огорчает также такая мелочь, как отсутствие маркеров для лошадей, причем в последнее время это почему-то происходит довольно часто, а лошади без нарисованных на них номеров подчас с трудом поддаются идентификации, особенно, если вокруг них крутится несколько спортсменов с разными номерами. Ну, и крыши у денников тоже бы не помешало сделать. Конечно, еще лето и, как всегда на Содружестве, жара под тридцать, но сильный ливень все-таки изрядно намочил лошадей, особенно тех, у которых не было попон (мы как опытные самураи их взяли).
В первый день соревнований кроме массового старта на 80км, отправились в долгий путь и два участника на максимальную дистанцию 160км. Меня в прошлом году до последнего этапа поддерживал и не давал скучать Руслан Гекиев, без него мне ехать было бы гораздо тяжелее. Оксане Устенко на арабском Энжеле повезло меньше (или больше, как посмотреть) - второй участник, Абинск, захромал уже после первых 30км, и дальше до самого финиша Оксанка ехала в гордом одиночестве, закончив дистанцию со скоростью больше 15 км/ч. Выполнила, между прочим, норматив мастера спорта (хотя не факт, что чиновники от спорта его ей присвоят, учитывая малочисленность участников в зачете).
Из наших, гуляйполевцев, на 80км стартовали Виктор Донской на Экселе и Сергей Козлов на Пафе, но, увы, снялись по хромоте. Вадим Бахтиаров успешно прошел эту дистанцию на иванычевском донском Предлоге, дотащив также до финиша самого Иваныча на Зейгере, что, по-моему, настоящий подвиг, учитывая недвижимость иванычевских коней! На следующий день он еще поехал 30км на своем арабе Гэмбле, но тот снялся и тоже с хромотой. Вообще, очень много лошадей захромало, непонятно даже почему, так как трасса была в целом технически не особо сложная, опасных участков на ней почти не было, кроме очень нехорошего брода, который можно было легко объехать стороной. Я, правда, не ехала “тридцатки”, поэтому самые дальние 10км трассы не видела.
Во второй день соревнований стартовали на 120 и 30-40км. На 120км участников собралось много, но и поснималось тоже очень много, а первым пришел арабский Эльбред (переименованный Айболит), привезенный из Кабардино-Балкарии на старт для Дарьи Панковой.
На 40км было два зачета - с ограничением скорости и без. Я на пятилетнем коне могла по правилам ехать только с ограничением, где была какая-то борьба, а Нина Баранова на ахалтекинском Гранде попала в зачет без ограничения, в котором оказалось всего трое участников, один из которых заблудился, а второй снялся на ветгейте. Нина прошла дистанцию с хорошей скоростью, и Гранд неожиданно для всех привез первое место.
Я на Мирабо, стараясь не улететь куда-нибудь в космос, весело стартовала с шестью конкурентами, трое из которых на первом этапе ушли в отрыв, так, что я их потеряла из виду. Позже на одном из перекрестков уехала не туда, а когда начала это подозревать, увидела приближающихся стодвадцатников. Спрашиваю у них дорогу - в ответ жестами показывают, что “не але” по-русски. Это мне аргентинец и француз повстречались (на конях Дениса Моисеева). Поскакала с ними обратно, разобралась с перекрестком, пару-тройку лишних километров намотала. Но, как потом оказалось, догнала всех по скорости восстановления и на второй этап выехала первых рядах. Дальше уже основная задача была просто не превысить скорость 16 км/ч, на финиш ехала по секундомеру. Через пару часов пошла узнать, какое у нас место - оказалось, что первое! Средняя скорость 15,21км/ч. Я довольна конем - труженик Мирабо, это его пятый старт, начиная с середины мая он бегает каждые 3-4 недели.
На кубки организаторы не поскупились, за какие-то 40км мне вручили здоровенное “ведро” литров на пять, которое затмило собой все прочие достижения, расставленные на холодильнике :)
Фотографии на сайте Содружества -> Фотографии от Гуляй Поля -> Click to view