Люди делятся на две категории: одни строят, другие растят. Первые годами могут биться над поставленной задачей, но в один прекрасный день выполняют ее. И после этого останавливаются и замыкаются в четырех стенах своего бытия. Когда эти стены возведены и постройка окончена, жизнь теряет смысл. Но есть другие - те, кто выращивает. Они порой страдают от бурь, от смены времен года и редко могут позволить себе отдохнуть. Но сад в отличии от возведенного здания никогда не прекращает расти. Да, он постоянно требует от садовника рачительного присмотра, но все же дает возможность сделать жизнь непредсказуемо увлекательной.
“Брида” Пауло Коэльо
Описывать Чемпионат по существу и в хронологическом порядке нет ни сил, ни желания. Никому это, по большому счету, не нужно и не интересно. Как правильно заметил один мой товарищ, не имеющий совсем никакого отношения к лошадям, но очень ясно обозначивший суть происходящего, - это интересно самим участниками и узкой группе лиц. Был бы спрос - накатала бы красивую статью с любым уклоном и прогибом в правильную сторону. Это я запросто. Данный же текст, учитывая мое подавленное состояние в настоящий момент, не может претендовать на объективную оценку чего бы ни было. Так, некоторые личные наблюдения и выводы.
Конь Сапфир у меня седьмой год. Где мы только не были, чего только не пережили. И моменты безграничного счастья, восторга, удивления, и безнадежного горя, отчаяния, разочарования - трудно сказать, чего было больше. Второй конь, Мирабо - два года, с заездки, не такой большой срок, но нервов он мне стоил не меньше. Кто знает - тот знает, а остальным и ни к чему.
Задумалась - а почему, собственно, мои лошади должны жить лучше, чем я?
Все вместе с ними, все сама. Нельзя заболеть, нельзя отдохнуть. Только чуть дашь слабину, доверишь что-то делать кому-то кроме себя - на, получай форс-мажор! Чтобы сделать лошадь - нужны годы, чтобы ее сломать - недели или даже минуты.
Зато насколько сильнее, увереннее в своих силах и просто другим человеком я стала с тех пор, как первый раз села в седло. Мне очень жаль, что реализовать свою мечту я смогла только в 18 лет. Что было раньше - просто серая муть.
В пробегах мы четвертый год. Выступали на удивление успешно, с самого начала, Сапфир, надежный товарищ, сделал мне имя, можно сказать. Я, конечно, тоже всегда хотела все делать правильно и идеально, я перфекционист, из кожи вон лезла, книжки читала, людей слушала, но дело-то не в этом. Самое главное - мне просто сопутствовала удача. Как и всем новичкам. Случались ситуации на грани фола, чаще всего, правда, от меня мало зависящие (раздолбайство и непрофессионализм конюхов, начконов, ошибки коваля - заковки, организационные и судейские сбои и т.п.), но случались и настоящие чудеса. Как в песне поется, “и снова конь мой вороной меня выносит из огня”. А вот и не вынес, сколько ж можно. Первый раз случилось так, что до финиша мы не доехали.
Нефиг звездить, я ноль без палочки, а возомнила себя профи. Учиться и учиться. У кого?
Слушаю рассказы старшего поколения о советской конной школе - вот мне бы туда. Таланта нет, факт, а упертостью и порядком бы взяла.
Подготовка пробежной лошади на результат - тяжелый труд. Если при этом еще нужно самой зарабатывать средства на этот процесс, на поддержание собственной жизни на более-менее приемлемом для Москвы уровне, без спонсоров, с маниакальной недоверчивостью к берейторам, коноводам и всем остальным, кто может взять часть работы на себя, - то рано или поздно любой энтузиазм сходит на нет, накапливается усталость, наступает апатия. Изо дня в день метаться между конюшней и офисом с многочасовыми пробками между ними - это каторга.
Я устала очень сильно. Нужно заниматься чем-то одним. Нужно быть частью команды.
Когда я рассказываю о лошадях, о соревнованиях, пробегах - людям, далеким от всего этого, то в 99% случаев первое (и чаще всего единственное), что их интересует - сколько стоит содержать лошадку и сколько можно выиграть на стартах. Так вот, когда говоришь, что за постой одной лошади я плачу номинально 14 тыс.руб. в конюшне эконом-класса (коровник по сути), а выиграть можно в самом лучшем случае - пластиковый кубок, с которого через несколько дней облезает позолота, - крутят пальцем у виска. Призовой фонд на Чемпионате России в этом году составил ноль рублей, а вывезти двух лошадей с учетом постоя, стартовых и коневозки мне стоило около 30 тыс.руб. Без учета оформления необходимых документов. Причем это еще очень бюджетно. Все затраты - только на лошадей, сами жили в палатках, помогали друзья-товарищи “Гуляй Поле”.
На эти деньги можно месяц-два жить в какой-нибудь райской тропической стране.
С экономической точки зрения это все полный бред. Россию я еще люблю, но не страну Москву.
А еще говорят, на Кавказе хорошо. Я там мало кого знаю и никого не знаю достаточно. Но интересно. Безумно обидно, что ликвидировано пробежное отделение Малкинского завода. Самые достойные, самые грамотные, безоговорочные чемпионы прошлого года - лишились одного звена в налаженном механизме мощнейшей команды - и все. На Залима Оришева смотреть было жалко, сколько он труда и души вложил в свое дело.
А я зато ни о кого не завишу. Да для меня все дороги открыты. Одна беда - не могу выбрать нужную.
За кого же теперь будем болеть на международной арене? За Мельбарда с Горбуновым на лошадях-легионерах французского производства? Только и остается что. Скучно.
Нужен результат и не нужен геморрой - лучше стартовать на арендованных лошадях. Конкретные примеры - Ира Лисицкая, “динозавр”, бегала-бегала лет десять, и только в этом году, продав своего коня, проехала первые свои 120км в Спасске весной и вот 160км на Чемпионате на арендованном Эмреке с Кавказа. Стартовала в Эстонии на местной лошадке, получила массу положительных впечатлений. Топ-10 в рейтинге обеспечен. Нина Баранова, сначала выполнила 1 разряд на моем Сапфире, на Чемпионате - КМС на арендованной же Сказке (кстати, Нина, а проставляться когда?). Алексей Горбунов - много лет имел в своем распоряжении целый КСК пробежного направления в Аксеново - и ничего, ноль. Начал выступать на приличном уровне только в прошлом году, во Франции - через год в сборной РФ, участник Чемпионата Европы, молодец-молодец. Про Николая Мельбарда я вообще молчу.
Так нет же, заплатить и арендовать лошадь мне гордость не позволяет. Или не интересно просто. Не пойму даже. Или и то, и другое. Мотивация? Не уверена.
Как и купить готовую лошадь высокого класса.
Оксана Устенко первый раз увидела своего коня Энжела чуть больше года назад, привезли его ей с Кавказа прямо на старт. Они Чемпионы России на 120км. Я ей завидую. По хорошему. Она, по крайней мере, в течение года активно тренировалась и не упустила из рук, не порвала выпавший ей счастливый билет.
Ветврачи. Про них, как про покойников - или хорошо, или никак. В пробегах от врачей зависит многое, порой слишком. И пока этот субъективный фактор имеет место быть - будущее пробегов как спорта видится мне не очень-то радужным. Почувствовав себя несправедливо снятым, без объяснения причин - люди уходят, разочаровываются. Хотелось бы больше внимания со стороны ветов к спортсменам. Иначе все это не имеет образовательной и развивающей подачи. Обида, злость, перечеркнутые судьбы спортсменов, особенно начинающих.
Одну лошадку после Чемпионата собирались усыпить. Чтобы не мучилась. Собственно, врачи ее уже приговорили, и участь коня Паникера была определена. Альтернативный вариант - полостная операция заворота кишок со стартовым взносом 130-250 тыс.руб. и конь-инвалид в случае успеха (вероятность выживания 50%) для ребят из Кабардино-Балкарии - это не вариант. Чудесную историю спасения коня, как народ ночью скидывался и собирал деньги, пересказывать не буду. Она, конечно, войдет в анналы пробежной истории как красивая иллюстрация взаимовыручки и благородства товарищества конников. Так вот, привезли коня в клинику - оказался он живой. Резать не надо. Через несколько дней уехал домой на Кавказ. Слава Богу.
А вот недавно в Эстонии - Денис Моисеев рассказал, пока вместе второй этап ехали - одну из лошадей на пробеге спасти не смогли. Так как не было специального лечащего врача (дикость какая-то, а еще Европа называется), все были заняты на ветгейте, а когда начали суетиться, было уже поздно. Так что желание врачей перестраховаться и поставить всех под капельницу, в общем-то, понятно.
Люди. Люди в пробегах - это самое главное. Ни в конкуре, ни тем более в гламурной выездке, таких людей, такого братства нет и в помине. Не знаю, как в троеборье, наверное, там должно быть что-то близкое по духу, это тоже спорт пота и крови.
Еще меня на этих стартах впечатлило количество волонтеров, в основном из числа постояльцев и друзей КСК Загорново - это десятки человек, которые несколько дней работали за идею. Мне кажется, больше благодаря их стараниям, нежели работе официальных лиц, организация соревнований всем очень понравилась. Даже тем, кто не дошел до финиша.
Собственно, про Чемпионат. То ли потому, что я пропустила почти все мероприятия, исполняя танцы с бубнами и закатывая истерики то вокруг Мирабо, которого пришлось срочно подковывать на зада, то вокруг Сапфира и его неудачного старта, у меня совсем не осталось ощущения причастности к какому-то грандиозному мероприятию и празднику жизни. Ничего кроме усталости.
Ездить с двумя лошадьми на старт без коновода и берейтора - неправильно.
В сухом остатке, Мирабо прошел квалификацию 40км, на этот раз без превышения скорости, ехали мы очень осторожно и не спеша. Основная ставка у меня была на Сапфира.
Сапфир идеально и без всяких происшествий пробежал первые два этапа и снялся по метаболизму после 80км. Нервничал, ржал, начал скакать пульс (после 18 минут - 68), отправили на лечение в лазарет, там в деннике он сразу расслабился и пописал, быстро залили 10 литров физраствора натрий-хлор, пока пульс не стал 45, и отправили восвояси. Я ничего не поняла, зачем капали и по каким именно показателям, и что вообще произошло. С врачами поговорить не удалось - отмахивались. Промежуточный финиш 80км конь пересек с восстановленным пульсом около 60 - я слушала сама, а что случилось с ним потом - остается только гадать. Возможно, не смог почему-то пописать в нужный момент, или перегорел, так как был все время на взводе и сильно выделывался, или перегрелся, в зоне груминга не было тени. Я не знаю. Ел и особенно пил он хорошо, бежал ровно, охотно. Первый этап 30км - 17,48км/ч, восстановление 4 минуты - пульс 52, второй этап 20км - 16,70км/ч, восстановление 5 минут - пульс 60, третий этап 30км ехала тихо ровным темпом 14-15 км/ч, так как он длинный, переломный и стало жарко. В общем, ничто не предвещало беды, а она пришла.
Теперь мы не попадаем на старт в Спасск через 7 недель, так как по правилам лошадь после лечения должна отдыхать 8 недель, и собственно, сезон для нас, получается, закончился.
Такая же печальная история у Вадима с Асыром. Зато из наших, гуляйполевцев, Витек Донской на Эксэле на 40км пришел первым, впритык к ограничению скорости, которое и помешало им с Рушаном на Нобеле выяснить, кто из них на самом деле сильнее. Сергей Козлов на Пафе успешно прошел 80км, а Нина Баранова на этой дистанции выполнила КМС на арендованной Сказке и пришла четвертой из 32 участников. Витек Новиков обогнал меня на Помпушке на 40км и тоже финишировал успешно.
Лошадей поснимали и лечили много, переполненный лазарет, давно такого не было. Кроме снятых, лечили еще и немало тех лошадей, которые прошли финишный контроль (тот же чудом избежавший смертельного приговора Паникер), некоторые заняли призовые места, а потом тоже стояли под капельницами, мучились от колик. Причин может быть много. Жаркая погода - до этого почти все время было прохладно и дождливо, а тут как назло резко началось лето, сильная магнитная буря, высокие скорости, обилие бродов и болотистых участков на трассе (что хорошо для охлаждения и возможности попить, но опасно для ног и подков - захромавших лошадей тоже было очень много).
На 80км по взрослым из 32 стартовавших лошадей снялись 11, у юношей и детей - 6 из 12. На 120км по взрослым из семи стартовавших до финиша дошли трое, по юниорам и юношам - трое из шести. На 160км из восьми участников финишировали пятеро. Это на одного больше, чем на прошлогоднем Чемпионате.
Чемпионом России на 160км стал Мухамед Калов на кабардинском Салюте из КБР со скоростью больше 17км/ч. Достойная победа, я за него болела. Молодец Муха, умничка.
Салюту, кстати, 14 лет. Может, и нам с Сапфиром рано еще отправляться на пенсию.
Не знаю я, что делать. Прошу совета.
Возвращаюсь к предисловию про строителей и садовников, с которого я начала этот сумбурный рассказ. Я - строитель. Постройка моя рухнула в одночасье. Жаль. Но ничего, сейчас расчищу место и опять начну что-нибудь городить.
P.S.
Допинг-контроль на этих соревнованиях по каким-то невразумительным причинам не проводился.
Реальная длина дистанции соответствовала заявленной плюс-минус 500м на этапе (в отличии от прошлогоднего Чемпионата России в КСК "4 Сезона", когда на самом деле трасса была короче процентов на двадцать)