Ко Панган, Тайланд. Часть 5. Спорт-здоровье, мотобайки и все остальное. Боттл Бич.

Apr 18, 2012 22:15


Чем же еще можно заняться на Пангане. Да много чем. Можно лазить по горам, кататься на слонах или квадроциклах, нырять с аквалангом, учиться готовить тайскую еду, расслабляться в спа или заниматься йогой, например. Можно сплавать на корабле на популярную экскурсию к островам морского национального парка Ang Thong (и попробовать найти там тот самый Пляж из антиутопии Гарленда - хотя более велика вероятность оказаться в толпе туристов у сувенирной лавки) или на соседний островок Тао, мекку аквалангистов. Эти поездки были в моих планах, но со временем всякие экскурсии потеряли свою притягательность, да и вообще на “план” я махнула рукой. В этом и заключается прелесть самостоятельного путешествия: ты, с одной стороны, решаешь все сам - что будет дальше, а с другой - просто плывешь по течению, предоставляя ему возможность нести тебя куда-то, куда-то...


Спорт-здоровье, мотобайки и все остальное

15-20 марта 2012

В Тайланде, несмотря на жару, которую я обычно переношу очень плохо, я чувствовала себя прекрасно. Всегда. Красивым, сильным животным - мне постоянно хотелось двигаться. С удивлением обнаружила у себя способность запросто отжаться от земли раз двадцать и подтянуться на перекладине пять раз. Дома я так не могу!

Я часами плавала в море. Как-то, на третий панганский день, совершила заплыв на соседний пляж Pan Nai. Это недалеко, километра два-три, нужно только обогнуть скалы и оказываешься в следующей бухте. Уточнив, что течений и крупных акул поблизости не наблюдается, вооружилась маской с трубкой - и вперед. Примерно через полчаса была на месте. Пляж там похож на наш Pan Yai, но несколько более оживленный, на море - волны. Море в тот день, надо сказать, было не такое спокойное, может быть, поэтому я никаких рыбок и прочей живности во время  своего заплыва не увидела, хотя держалась недалеко от скал. Местные тайцы сказали, что для снорклинга (плавания с маской-трубкой) нужно отправляться на север острова, к Ко Ма и Боттл Бич - и начали мне предлагать всякие свои лодочные услуги, причем дороже, чем на нашем пляже почему-то. Попрощалась и ушла обратно в пену морскую. Назад плыть было тяжелее, видимо, какое-то течение там все-таки есть, да и притомилась уже.

Еще я как-то нагрянула на рыбацкую лодку (или корабль - не знаю, как правильнее назвать), стоящую на рейде в нескольких километрах. Рыбаки удивились, когда я к ним вся такая вылезла из моря, но были очень гостеприимны, показали свое житье-бытье - у них там и кухня есть, и спальня - целый дом, за штурвалом дали посидеть. По-английски они совсем не говорили, к сожалению. К кораблю полиции или военных, тоже как-то стоявшему в бухте, я решила не плавать...

В деревенской кафешке на углу, где часто столовались, оказалось, есть курсы тайской кухни. Можно выбрать любое блюдо, тебя учат его готовить, а потом что наготовил, то и получаешь на ужин. Можно еще пригласить кого-нибудь. Я выбрала пад-тай с курицей, это традиционное тайское блюдо - жареная рисовая лапша с мясом и овощами. Готовится очень просто. Надо было, может, на чем-то похитрее остановиться, но я люблю все жарить в стиле stir-fry, это моя любимая еда, узнала для себя кое-что новое. “Курс” проводится для 1-3 человек, все очень по-домашнему, душевно так. Больше никто стоять у плиты не захотел, а Ян справедливо заметил, что лучше бы мне там пару дней просто поработать на кухне - толку больше будет. Это, кстати, хорошая мысль! Курс стоит 400-800 бат в зависимости от количества участников и сложности блюда.



В понедельник ребята собирались арендовать мотобайки, чтобы съездить в город по делам и просто покататься по острову. А накануне делать было особенно нечего, поэтому я думала, если получится, арендовать лодку, чтобы поплавать с маской по рыбным местам. С утра, однако, оказалось, что других желающих в этот день не нашлось, но для двоих уже готовы все организовать, стоит 600 бат с человека. Пошла заманивать немцев. Ян сразу предложение отверг (он вообще товарищ малоактивный), а Ахим с Юргеном долго совещались и, наконец, выдали такую идею. Нафиг экскурсию - дорого, на лодке туда-сюда плыть долго, нырять мало. Есть другое предложение: завтра съездить на разведку, а потом, арендовав ту же лодку, переехать нам втроем на Боттл Бич или Ко Ма, пожить там пару дней - и хоть обныряйся. На том и порешили.

Вечером Юрген почувствовал себя неважно, голова заболела. А с утра уже отправился к местной врачихе, которая обнаружила у него воспаление в ухе. Это, говорят, там очень часто случается, так как вода в море теплая - в ней присутствуют бактерии. Если вода задерживается в ушах, то начинается нездоровый процесс, который может иметь очень печальные последствия. У меня, кстати, подозреваю, было что-то подобное на Пхукете, но я, как обычно, махнула рукой - кушала тайские противопростудные таблетки, некоторое время ходила в каком-то очень странном состоянии, постепенно теряя связь с реальностью, а по возвращении в Москву получила температуру за сорок (зато сознание сразу прояснилось). Приехавший доктор назначил мне антибиотик - с тем же азитромицином (у нас он “Зи-Фактор” называется) вернулся от врача и Юрген. Плюс еще всякие лекарства, всего примерно на 1500 бат. Осмотр врача при этом обошелся ему в 100 бат (100 рублей)! Что-то мне кажется, тамошние врачи нашим, которые постоянно жалуются на маленькую зарплату, здорово бы позавидовали… Через пару дней, той же дорогой, в клинику, направился и Ян - тоже вернулся с азитромицином. Так что вот такая общая рекомендация: на тропических пляжах, не дожидаясь даже симптомов, зайти сразу к доктору, для профилактики, почистить уши - и все будет хорошо. Особенно если вы собираетесь много нырять.

Немного про здоровье в Тайланде. В эту поездку я купила страховку медицинскую и от несчастного случая, взяла с собой килограммовую аптечку. Ничего в итоге не понадобилось - и слава Богу, наверное, я свою норму по неприятностям выполнила в первый же вечер в Бангкоке. Разве что раздражение какое-то на коже случилось, которое я безуспешно пыталсь мазать клотримазолом и синтомицином. Потом пошла в аптеку, показала - вот, мол, чешется - получила какую-то мазь от аллергии - и все как рукой сняло. В аптеках в туристических местах продавцы в основном очень хорошо говорят по-английски. От местных болячек и лекарства местные, наверное, лучше помогают. Однажды немного содрала кожу на ноге и, хотя сразу залила антисептиком, воспаление все равно началось и не собиралось заживать, пока я не воспользовалась какой-то копеечной мазью из местной же аптеки.

А еще в этих их аптеках можно свободно покупать разные интересные препараты, которые у нас без рецепта не получишь или они вообще запрещены, так как оказывают то или иное воздействие на нервную систему, что не исключает их нецелевое применение. Конкретные названия здесь приводить не буду, разве что из самого безобидного - валиум (диазепам) по цене 30 бат за таблетку.

Итак, в понедельник, оставив Юргена поправляться, Ян и Ахим арендовали мотобайки (200 бат в сутки), чтобы проехаться по острову. Мотобайк (мопед, проще говоря) - национальное тайское средство передвижения. Как монголы учатся ездить верхом раньше, чем ходить, так тайцы освоились на мотобайках. Я, не имея опыта, зареклась ездить на этих табуретках, кроме как в качестве пассажира, тем более на Пангане (хотя потом все равно попробовала сесть за руль - по деревне каталась уверенно, так как товарищи мне все очень хорошо объяснили). Облачилась в кроссовки и штаны ниже колен, а подумав еще некоторое время о местных дорогах, взяла с собой аптечку первой помощи, страховку, копию паспорта, телефоны посольства и мамы-папы. Критически посмотрев на пилотов, выбрала Ахима, он как-то понадежней показался, хотя Ян рассказывал про свой мотоцикл BMW (если не наврал, конечно). Однако мои беспокойства оказались напрасными - по мастерству управления мотобайками ребята ни в чем не уступали тайцам, но и устраивать с ними гонки тоже не собирались.





image Click to view



За день мы объехали практически весь остров, вернее, почти все его дороги. Кроме дороги на Боттл Бич, так как были сомнения в ее проходимости на мопедах, и мы туда все равно завтра собирались перезжать на лодке. Маршрут получился такой: наш северо-восточный пляж Тонг Най Пан Яй - южный пляж Бан Тай - город Тонг Сала - западный берег - пляж и островок Ко Ма - рыбацкий городок Шалоклум на севере - обратно на южный берег - пляж Хат Рин на юго-востоке - пляж Хат Садет на востоке (это где я ногами несколько дней назад по водопадам лазила! На мотобайках туда тоже, оказалось, можно проехать, но только очень продвинутым пользователям и в сухую погоду это под силу, я думаю) - домой на Тонг Най.











В городишке Тонг Сала на перекрестке встретили полицейских, которые радостно, с шутками и прибаутками, собирали со всех баблосы за езду без шлемов (это относится только к водителям). За 200 бат получаешь “проездной” на день. На Пангане я вообще не видела, чтобы кто-то ездил в шлемах. В отличие от Пхукета, например, где все их надевают. Наверное, потому что шанс нарваться на полицию невелик, если только не заезжать в Тонг Салу.





В городе нам нужно было снять денег и что-то организовать с возвращением в Бангкок, где мне и Яну нужно было оказаться в субботу. На поезд билетов никаких, даже первого класса, уже не было. Поэтому Ян решил лететь самолетом через Сурат Тани (паром+самолет  = примерно 4000 бат), я же выбрала самый дешевый и удобный по времени ночной автобус (паром+автобус = 950 бат).

Ко Ма (Koh Ma) - крошечный островок, связанный с большой землей песчаной косой. Здесь одно из хороших мест для снорклинга. Но почему-то не приглянулся нам этот пляж, так, ничего особенного:





Рыбацкий городок Шалоклум (Chaloklum) - здесь мы пообедали, я отведала вкуснейших креветок, жареных с чесноком и перцем, ммм...









Легендарный пляж Хат Рин (Had Rin), самый шумный и тусовочный на Пангане, здесь проводится вечеринка Full Moon Party:







Боттл Бич (Bottle Beach)

На следующий день бедняжка Юрген, к сожалению, по заключению доктора, чувствовал себя еще недостаточно хорошо (хотя он, надо сказать, ни на секунду не терял присутствия духа), поэтому врач не рекомендовала ему переезжать на труднодоступный Боттл Бич. Мало ли чего. Так что мы все остались на Тонг Нае.

Я разве что решила отселиться в отдельный домик. Бунгало свободных в Дримлэнде было полно, но все - с кондиционерами (которые на самом деле совершенно не нужны и даже вредны, к тому же, они дороже на 400 бат, чем бунгало с “феном”-вентилятором). На ресепшене удалось договориться, что домик мне дадут как бы с кондеем, но они его выключат, так что платить я буду стандартные 800 бат. Вообще, если отойти от пляжа метров на пятьсот, можно проживать в деревне за 350 бат, как Анья, условия примерно одинаковые. Или арендовать большой настоящий дом с кухней и всеми делами около 12-15 тыс. бат в месяц.



Так как переезд на лодке отменился, мы с Ахимом решили попробовать рвануть на Боттл Бич на мопеде. Дорога, там, конечно, еще та. Но мы это сделали! Правда, на одном особенно длинном и крутом спуске мне пришлось спешиться и идти пешком. А в остальном дорога более-менее проходимая.







image Click to view



Пляж Боттл Бич нам очень понравился. Душевно там, красиво. Пообедали в кафешке в самой северной части пляжа. Заодно поспрашивали у курящего кругом народа - а хороша ли тут трава? Угостили, попробовали - на порядок лучше, чем у нас в Тонг Нае, даже я почувствовала разницу! Больше всего трава нам понравилась у очень дружелюбного чувака из Лондона, который рассказал, что прикупить ее можно у тайца, который обычно ошивается на пляже ближе к вечеру…





А не сделать ли нам пока небольшой треккинг, Ахим? Вот тут на карте пунктиром что-то нарисовано… И полезли мы на гору! Честно говоря, я думала, что Ахим будет пыхтеть далеко позади - я ж все-таки лет на пятнадцать моложе. Однако, ничего подобного. Этот чувак, оказывается, ходил вокруг Аннапурны в Тибете и все такое, так что, тут как бы самой не оплошать. В духе такого соревнования мы забежали на гору за полчаса, это при том, что англичанин рассказывал о двух часах ходу. И это при жаре около 35С и очень сильной влажности! Треккинг этот в принципе не из легких, без подходящей обуви там делать нечего. Есть некоторая тропа, размеченная пластиковыми бутылками, не заблудишься, по крайней мере. Если двинуть дальше, можно спуститься к Шалоклуму, но это даже вниз идти налегке еще пару часов, а нам нужно было вернуться к мопеду на Боттл Бич. Так что повернули назад.













image Click to view



У моря мы, конечно же, сразу кинулись в воду освежиться, так как попотеть пришлось изрядно. К этому времени на пляже появилось человек пять тайцев, по-моему, одинаково подходящих под описание англичанина, однако, Ахим каким-то образом вычислил нужного и сделка успешно состоялась…







Перекусив, поспешили домой, так как темнеет там рано и быстро, и были сомнения, что Боливар (мопед) вынесет двоих в гору, однако, ему это как-то удалось, и мы благополучно вернулись на Тонг Най. И не с пустыми руками!

image Click to view



...Через пару дней мы еще раз съездили на Боттл Бич, теперь уже всей компанией. Я взяла с собой маску, поныряла, увидела там довольно много рыбок, как маленьких, так и здоровущих...





Продолжение следует…

Тайланд, Панган

Previous post Next post
Up