Только что приготовила себе вот такой ужин. Пальчики оближешь!
В Тайланде я не только курила бамбук, но и кое-чему новому научилась в плане кулинарии. Хотя китайско-азиатская кухня была мне хорошо знакома и очень любима и раньше (все-таки полгода прожила в Китае в свое время). В принципе все очень просто:
Для приготовления stir-fry ("мешаем-жарим") обычно используется вок, но любая большая сковородка тоже сойдет. Очень здорово, если плита у вас газовая, так как огонь нужен сильный и быстро регулируемый. У меня плита электрическая, к сожалению.
- В сковородку налить немного подсолнечного масла, дать сильно нагреться
- Положить в масло 3-4 дольки чеснока, предварительно немного придавленного ножом или чем-нибудь (чтобы дольки оставались в основном целыми, но дали сок), можно туда же положить порубленный соломкой острый перец чили и немного зеленого лука. Активно мешая, жарить примерно полминуты
- Потом туда кладем порезанное крупной соломкой мясо - филе цыпленка, например, жарить на максимальном огне до полуготовности 1-2 минуты. Свинину или говядину чуть дольше. Креветки или морепродукты жарить нужно совсем чуть-чуть, их нужно класть позже
- Добавляем грибы, например, шампиньоны или вешенки, разрезанные пополам, еще 1 минуту жарим
- Приправы. По вкусу и вдохновению. Примерно так: соевый соус (любой натуральный - который из сои! классический) - 3 ложки, рыбный соус (Fish sauce) - 1 ложка, устричный соус (Ouster sauce) - 1 ложка (все эти соусы продаются в Москве во всех крупных и даже не очень супермаркетах), соль, сахар (сахара в тайскую еду кладут довольно много, но это не обязательно). Чуть-чуть усилителей вкуса типа бульонных кубиков магги. Можно добавить молотый перец, соус чили, томатную пасту. Все перемешать
- Добавляем овощи: брокколи, цветную капусту, обычную белокочанную капусту, морковку, китайскую капусту (салат такой, продается у нас везде, стоит копейки), репчатый лук, болгарский перец, пророщенные ростки сои, стручки горошка, молодую кукурузу и т.п. - что есть. Все должно быть порезано достаточно крупными кусочками, чтобы их удобно было кушать палочками и вкус каждого ингредиента разделялся (это не должно быть как овощное рагу)
- Добавить зеленый лук, порезанный отрезками по 3-4см. Полить соком лайма или лимона. Жарить еще с полминуты.
Общее время приготовления должно быть минимальным. Минут 7-10. Лучше меньше, чем больше. Нельзя тушить, нужно жарить, все время перемешивая, на довольно сильном огне. Всех ингредиентов нужно брать совсем по чуть-чуть, чтобы в сковородке в общей сложности получилось блюдо на 1-2 порции максимум, иначе опять же получится тушение. Ну, и тут полная свобода для экспериментов. Можно, например, с пельменями делать :)